Нуждаемость в ортодонтическом лечении среди детей промышленных городов

22 Марта в 22:43 2420 0


Уровень распространенности зубочелюстных аномалий и их структура, безусловно, определяют нуждаемость в ортодонтическом лечении (OЛ) детей, проживающих на сопоставляемых территориях. Изучение уровня потребности в ортодонтической помощи является необходимым с целью реализации обеспеченности специалистами и оборудованием, а также активного внедрения пропагандисткой работы с населением на территориях. Наиболее высокий уровень потребности в OЛ среди детей определен в г. Уфе (60,05±1,4 %), который значимо (р < 0,05) был выше, чем в г. Стерлитамаке (47,48±1,4 %). Уровень нуждаемости в OЛ в г. Стерлитамаке был существенно (р<0,05) ниже, чем на всех других сопоставляемых территориях. В период временного прикуса показатель потребности в OЛ не отличался и в среднем варьировал от 27,8±8,3 % в г. Стерлитамаке до 31,06±4,2% в г. Уфе. Интенсивно, практически в 2 раза возрос показатель нуждаемости в OЛ в период формирования сменного прикуса по сравнению с таковым в период временного прикуса. Указанное оказалось закономерным на всех изучаемых территориях. По уровню потребности в OЛ в сменном прикусе наиболее низкий показатель определен в г. Стерлитамаке (50,3±2,7 %), который существенно (р<0,05) отличается от такового в г. Уфе (63,9±1,8 %), в то же время он был сопоставим с аналогичными показателями на других территориях. Подобная закономерность по уровню нуждаемости в OЛ прослеживалась в период формирования постоянного прикуса. Наиболее высокие уровни потребности в OЛ, в период постоянного прикуса выявлены среди детей г. Уфы — 60,87±2,3 % и г. Нефтекамска — 59,9±2,3 %, где показатели существенно (р<0,05) превышали аналогичное значение в г. Стерлитамаке - 48,84±3,4 %, оказавшихся сопоставимыми с другими территориями: г. Октябрьский - 56,01±3,1%, г. Белорецк - 57,9±3,1%. Несмотря на выявленные различия в показателях нуждаемости в OЛ по территориям, на каждой из них наблюдались высокие показатели потребности по периодам формирования прикуса, с некоторым снижением уровня в период постоянного прикуса по сравнению со сменным прикусом среди детей в Уфе и Стерлитамаке. В отличие от последних в городах Нефтекамске, Белорецке диаметрально противоположно изменилась ситуация — наблюдался рост показателя нуждаемости в OЛ, стабильным этот показатель оказался в г. Октябрьском. Указанные факты позволяют предположить, что доступность ортодонтической помощи в наиболее крупных городах Уфе и Стерлитамаке несколько выше, чем на других территориях, поэтому нуждаемость в ОЛ в период постоянного прикуса по сравнению с таковой в раннем и сменном прикусе несколько снизилась.

Для более глубокого анализа данных о нуждаемости в ОЛ необходимо определить долевое соотношение составляющих показателя потребности, а именно доли нуждающихся в ортодонтической профилактике и в аппаратном лечении. В целом соотношение показателей нуждаемости в ортодонтической профилактике и аппаратном лечении составило 1:4,4. Это свидетельствует о том, что значительно чаще из числа нуждающихся в ОЛ детей требуется проведение аппаратного лечения. Указанная закономерность прослеживалась на всех сопоставляемых территориях.



Выявлены особенности структуры нуждаемости в различные периоды формирования прикуса на изучаемых территориях. В период временного прикуса долевые значения показателей потребности в ортодонтической профилактике и аппаратном лечении были практически равными между собой и не отличались по территориям. Обнаруженная закономерность в период сменного прикуса не прослеживалась. Лишь каждому пятому из осмотренных детей, нуждающихся в ОЛ, необходимо было осуществить ортодонтическую профилактику. Доля детей, которым необходимо проводить аппаратное лечение из числа нуждающихся в терапии, по сравнению с долей таковых во временным прикусе возросла по территориям более чем в 1,5 раза. По территориям различий в долевых показателях нуждаемости в ортодонтической профилактике и аппаратном лечении в период сменного прикуса не выявлено. В период постоянного прикуса у осмотренных детей на всех территориях наблюдалось более существенное изменение структуры со смещением долевых показателей нуждаемости в аппаратном лечении. В период формирования постоянного прикуса по сравнению со сменным доля детей, которым необходима ортодонтическая профилактика, уменьшилась в г. Уфе от 19,8±1,9 до 12,03±1,9 %, в г. Стерлитамаке - от 20,0±2,2 до 12,3±2,2 %, в г. Нефтекамске - от 20,1±2,0 до 11,83±1,9 %, в г. Октябрьском - от 20,0±2,1 до 11,7±2,5 %, в г. Белорецке - от 19,9±2,1 до 12,05±20 %, а, как следствие, доля детей, нуждающихся в аппаратном лечении, интенсивно увеличилась.

Таким образом, на изучаемых территориях у детей выявлены высокие показатели нуждаемости в ОЛ. Отмечается увеличение показателей нуждаемости в ОЛ детей по мере изменения прикуса. Территорией риска по уровню потребности в ОЛ в период постоянного прикуса являются города Уфа и Нефтекамск. Наиболее благоприятные (р<0,05) показатели нуждаемости в ОЛ по сравнению с таковыми на других сопоставляемых территориях обнаружены среди детей г. Стерлитамака в период сменного и постоянного прикуса (р<0,05). Наиболее часто (р<0,05) из числа детей, нуждающихся в ОЛ, на сопоставляемых территориях требуется проведение аппаратного лечения во все периоды формирования прикуса. Выявленные особенности уровня потребности в ортодонтичес кой помощи и ее структуры среди детей в различные периоды формирования прикуса подтверждают необходимость проведения незамедлительной активной работы по обеспечению доступности ортодонтической помощи, в том числе активной информационной работы среди населения в целом, а также среди родителей.


С.В. Чуйкин, С.В. Аверьянов
ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет», г. Уфа
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия