Новые тенденции в лечении хронического пульпита во временных зубах

08 Апреля в 10:32 1487 0


В последнее время значительно возросла частота распространенности кариеса и его осложнений во временных зубах (Л.П. Кисельникова, 2007). С каждым годом прирост осложнений кариеса во временных зубах приводит к «омолаживанию» (1—2 года) возрастного контингента детей с данной патологией от 43 до 82 % (А.М. Хамадеева, 2008). Лечение кариеса и его осложнений у детей раннего возраста затруднено как для стоматологического персонала, так и для родителей в целом, что приводит к формированию стоматофобии у ребенка. Именно поэтому манипуляции, проводимые при лечении пульпита, должны быть максимально безболезненными.

При лечении пульпита у детей необходимо решить следующие проблемы: устранить боль, ликвидировать очаг воспаления в пульпе, предохранить ткани периодонта от повреждения, создать условия для правильного формирования корней временного зуба, последующую их редукцию, что предупреждает в свою очередь преждевременное удаление зубов, предотвращает нарушение роста и развитие челюстей у ребенка, восстанавливает функцию и форму зуба.

Нами был разработан и внедрен метод сохранения жизнеспособности пульпы во временных зубах со сформированными корнями при хроническом пульпите с помощью кальцийфосфатсодержащего геля с добавлением хлоргексидина на полисахаридной основе (В.Д. Ландинова, 2004). Было вылечено 38 временных моляров. Методика лечения: под инфильтрационной анестезией (использовались анестетики без вазоконстрикторов), после механической и медикаментозной обработки (0,02% раствор хлоргексидина) на высушенное дно кариозной полости и вскрытую полость зуба накладывали лечебную прокладку из кальцийфосфатсодержащего геля с хлоргексидином на 5—7 дней. Лечение проводили до наступления стойкого терапевтического эффекта (в среднем 14 дней). Впоследствии проводилось окончательное пломбирование кариозной полости. Можно использовать композиционные пломбировочные материалы химического отверждения с изолирующей прокладкой из фосфат-цемента или стеклоиономерного цемента.



Эффективность предложенного метода лечения подтверждена клиническими наблюдениями и объективными методами исследования (ЭВП, ЭПД, рентгенография) в различные сроки наблюдения до лечения и через 3, 6, 12 мес, 1,5 года выборочно.

Анализ клинических наблюдений выявил осложнения в ближайшие сроки наблюдения (1—3 мес), что составило 7,8 %.

Через 1,5 года отмечается нормализация параметров ЭВП (электровозбудимости пульпы) во временных зубах с 31,2 до 6,1 мкА и ЭПД (электропроводности надпульпарного дентина) с 33,5 до 9,5 мкА (до показателей при среднем кариесе), что свидетельствует о реабилитации пульпы, восстановлении ее функций и об устранении воспаления.

После лечения отмечалось отсутствие жалоб на боли от химических и температурных раздражителей. Электрометрические показатели достоверно снижались. В процессе лечения отмечалась нормализация функционирования пульпы, усиление минерализации надпульпарного дентина, что является непременным условием для успешного лечения пульпита с помощью метода сохранения жизнеспособности пульпы во временных зубах.

Таким образом, данный метод лечения хронического пульпита во временных зубах со сформированными корнями мы рекомендуем для применения в стоматологической практике.


В.Г. Сунцов, В.И. Самохина, О.В. Мацкиева
ГОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия»
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия