Необходимость формирования единых принципов регистрации и хранения исходных данных

23 Сентября в 22:19 498 0


Необходимость формирования единых принципов регистрации и хранения исходных данных, результатов лечения больных с врожденными расщелинами верхней губы, альвеолярного отростка и неба для центров реабилитации

Результаты хирургического лечения расщелин губы и неба в различных Центрах реабилитации детей с врожденными пороками лица могут значительно различаться, что связано с особенностями хирургических методов, опыта оперирующих врачей, программы этапов хирургического лечения. Ни один из Центров не использует одинаковые подходы к хирургическим методикам, срокам операций, их последовательности, а также к дополнительным манипуляциям — предхирургическому ортодонтическому (ортопедическому) лечению, логопедической помощи.

Оценка результатов лечения представляет собой известные трудности. Ретроспективный анализ требует полной информации о проведенных вмешательствах 5-, 10-, 15-, 20-летней давности. Однако записи в историях болезней ведутся недостаточно полно, что создает дополнительные неудобства для работы.

Сложности в клинических исследованиях, направленных на оценку результатов лечения больных, связаны со множеством изучаемых параметров, таких как речь, внешний вид, взаимоотношения зубных рядов, рост лицевого скелета, состояние ЛОР органов, психо-социальное состояние.

Отсутствие единой оценки результатов реабилитации приводит к невозможности сравнения итогов работы разных Центров применительно к применяемому регламенту лечения. Таким образом, работа Центров реабилитации становится неэффективной, приводящей к повторению одних и тех же ошибок, так как отрицательные стороны применяемого регламента лечения из-за невозможности анализа и сравнения остаются скрытыми. Прогресс в качестве лечения идет только за счет повышения индивидуального профессионального уровня специалистов.

Большая трудность возникает при сравнении различных методик лечения на группах больных даже в пределах одного Центра, так как иногда невозможно определить, были ли эти группы эквивалентны по своим характеристикам до лечения.

В отечественной литературе нет четких сравнительных данных об эффективности той или иной программы реабилитации детей с отдаленными результатами, в основном представлены наблюдения о том или ином конкретном виде хирургического вмешательства и об его отдаленных результатах, которые, как нам представляется, имеют ограниченную достоверность из-за недостаточного учета предшествующих или последующих хирургических вмешательств.

По результатам обзора зарубежной литературы обнаружены подобные проблемы, но также и представлены исследования, которые позволяют проводить такие анализы. В частности в Норвегии, в Центре г. Осло, с 1952 года существует архив по больным с врожденными расщелинами, включающий серии цефалограмм и диагностических гипсовых моделей. В результате этого в данном Центре, путем оценки имеющихся результатов лечения, произошло переосмысление программы реабилитации и плановое изменение сроков и видов хирургического и дополнительного лечения (Roberts et al., 1991).

Недостатки сравнительных исследований, оценивающих результаты реабилитации в разных Центрах, считаются главной проблемой в изучении расщелин губы и неба (Roberts et al., 1991; Moisted, 1992). Попытки сравнения результатов лечения, публикуемых разными Центрами, часто оказываются безуспешными из-за различия применяемых систем анализа результатов (Semb, 1991).

Таким образом, отсутствие четкой, единообразной системы фиксации результатов лечения приводит к невозможности выбора оптимальных программ реабилитации.

Проведенное сравнение результатов работ 6 европейских Центров (Shaw W.C. et al., 1992-1993) дало уникальную возможность Центрам реально оценить результаты своей работы.

Ключевым моментом явилась выработка универсальных методов оценки результатов лечения на основе принятой в Центре г. Осло схемы вне зависимости от регламента лечения и связанных только с возрастом пациента.

На основании этих принципов также были проведены аналогичные работы по изучению результатов лечения в других Центрах Европы, Америки и Австралии.

В данных исследованиях проводилась оценка реабилитации больных к возрасту 10 лет. При этом изучались параметры телерентгеногафического исследования, соотношения зубных рядов по принципу Goslon Yardstick (Hathorn I., 1996), фотографии больных для оценки внешнего вида.



По данным литературы, в странах СНГ подобные развернутые сравнительные исследования не проводились за исключением совместных исследований челюстно-лицевых хирургов Медицинского Университета г. Гетеборга (Швеция) и Национального Медицинского Университета г. Киева (Харьков Л. В, 2002).

На кафедре детской хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии МГМСУ внедрен комплекс диагностических мероприятий, направленных на оценку реабилитации детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба, основа которого универсальна и базируется на принципах обследования, опубликованных в исследованиях 6 европейских Центров (Shaw W. С. et al., 1992-1993).

Диагностические мероприятия проводятся в возрастных группах 0-1,5, 10,15 и 18-20 лет.

В возрастной группе 0-1 год при первом обращении в Центр проводят фотографирование ребенка и получают гипсовые модели челюстей.

В возрастных группах 5,10, 15 и 18-20 лет проводят рентгенологическое обследование — обязательное — телерентгенограммы головы в боковой проекции, при показаниях — ортопантомограммы, рентгенограммы переднего отдела твердого неба вприкус, фотографирование больных в стандартных проекциях — фас, профиль, макросъемка носогубной области, полости рта с применением зеркала для лучшего отображения неба, получение диагностических моделей челюстей, оценка речи логопедом и назофарингоскопическое исследование с процентной оценкой степени недостаточности.

Результаты реабилитации, зарегистрированные с учетом вышеуказанных принципов, могут быть легко сравнены между Центрами, что позволит выработать оптимальные программы реабилитации больных с расщелинами верхней губы и неба.

Другая важная составляющая проблемы оценки реабилитации — вопрос сохранения полученных данных.

В странах Запада в течение многих лет существуют базы данных по больным с врожденными расщелинами лица.

В России, по-видимому, не сформированы принципы и методики сохранения результатов обследования больных на этапах лечения и после завершения его. Обзор литературы дает скудные сведения по применению компьютерной техники в этих целях (Мамедов Ад. А, 1998).

На кафедре детской хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии МГМСУ внедрена в работу база данных по больным с врожденными пороками лица и работающая на ее основе программа для работы Научно-Практического Центра МЗ РФ для детей с врожденной и наследственной патологией ЧЛО.

Разработанная и постоянно совершенствуемая нами программа позволяет вносить в базу данных весь комплекс сведений о пациентах, включая паспортные данные, сведения о родителях, медико-генетические аспекты, фотографии, сканированные рентгеновские снимки, в том числе телерентгенограммы, фотографии гипсовых моделей челюстей, и делает документированными, наглядными все периоды лечения до полной реабилитации. Однако в любом случае вся информация дублируется на бумажных носителях информации — амбулаторных картах поликлиники и Центра.

Таким образом, имеется возможность мгновенного доступа к интересующей информации с более простой статистической обработкой. Поэтому выработанные нами критерии качества ранней реабилитации и их зависимость от объема и характера хирургического лечения, до- и послеоперационных ортодонтических мероприятий позволяют определить условия формирования вторичных деформаций челюстно-лицевой области, обусловленных хирургической травмой.

Анализ ситуации позволит своевременно проводить профилактические мероприятия (хирургические, ортодонтические, функциональные и другие), снижая степень нарастания вторичных деформаций или упреждая их.

В настоящее время на кафедре проводится работа по оценке реабилитации больных с односторонней врожденной расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка и неба в возрасте 8-11 лет, которым проводился стандартный регламент лечения, принятый на кафедре. Полученные результаты будут сравнены с данными европейских Центров.

Суркин А. Ю., Топольницкий О. 3.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия