Направленность компенсаторных реакций в системе регуляции кислотно-основного равновесия в полости рта

23 Сентября в 13:00 1188 0


Кислотно-основное равновесие (КОР) — это один из важнейших компонентов гомеостаза в полости рта. Появлению ацидоза или алкалоза под влиянием пищи и ротовой микрофлоры препятствуют различные механизмы регуляции КОР, связанные в первую очередь с составом и свойствами смешанной слюны (Воложин А. И., 1997; Румянцев В. А., 2000).

Основные ферментативные процессы, происходящие в ротовой жидкости, обусловлены количественным и качественным составом микрофлоры полости рта. Наиболее информативным показателем, характеризующим кислотно-щелочной баланс, является показатель активности ионов водорода (рН).

Из вышеизложенного следует, что при составлении индивидуальных программ профилактики необходимо обязательно учитывать как особенности системы регуляции кислотно-основного равновесия в полости рта ребенка, так и количественные и качественные отклонения характеристик ротовой жидкости от средних возрастных норм.

Целью настоящего исследования явилось:
• установление средних величин некоторых физико-химических показателей ротовой жидкости,
•  оценка характера компенсаторных процессов в системе регуляции КОР в полости рта здоровых детей,
• определение возможности использования этих данных для прогноза развития стоматологических заболеваний.

Кислотность смешанной слюны, зубного и язычного налета определяли у 56 детей в возрасте 4-7 лет (30 мальчиков и 26 девочек) до и после тестовой стимуляции в течение 30 секунд 50 % раствором сахарозы. Для определения активности ионов водорода использовали рН-метр модели 150 со стеклянными (in vitro) и сурьмяными (in vivo) электродами.

Анализировали эмпирические и расчетные показатели тестовых кривых рН Стефана в слюне и микробном налете (Румянцев В. А., 1989). Полученные показатели, определяющие выраженность и направленность компенсаторных процессов в системе регуляции КОР, сравнивали с аналогичными данными у взрослых людей, которые были установлены в ранее проведенных исследованиях.

Сбор смешанной слюны осуществляли в первой половине дня через 2 часа после приема пищи. Проводили изучение следующих показателей, характеризующих свойства ротовой жидкости: скорость нестимулированного слюноотделения (мл/мин); вязкость слюноотделения (спз) (Максимовский Ю. М., Харченко О. М, 1980); буферную емкость (мэкв/л кислоты или щелочи) — определяли по методике В. К. Леонтьева и Ю. А. Петрович (1976). Замеры проводили троекратно, в карту обследования вносили средние величины.

Результаты собственных исследований, представленные в таблице, показали достаточно выраженные различия в величинах основных показателей физико-химических свойств ротовой жидкости у детей в возрасте 4-6 лет по сравнению со взрослыми.



Основные характеристики ротовой жидкости у практически здоровых дошкольников 4-6 лет
Основные характеристики ротовой жидкости у практически здоровых дошкольников 4-6 лет
Так, скорость слюноотделения оказалась практически одинаковой как у мальчиков, так и у девочек и составила 0,26±0,02 мл/мин при величине ее вязкости 1,73±0,04 спз (средняя интенсивность кариозного процесса у обследованной группы детей 2,95±0,03). Буферная емкость ротовой жидкости по кислоте у практически здоровых дошкольников составила 98,32± 11,50 мэкв/л. Буферная емкость слюны по щелочи значительно выше соответствующего показателя по кислоте — 234,19±21,31 мэкв/л. Следует отметить, что нами установлена значительная вариабельность величин буферной емкости ротовой жидкости и по кислоте и по щелочи у дошкольников.

Изменения рН смешанной слюны у дошкольников 4-6 лет после тестовой нагрузки сахарозой
Изменения рН смешанной слюны у дошкольников 4-6 лет после тестовой нагрузки сахарозой

В результате исследований выявлено, что компенсаторные возможности, направленные на стабилизацию КОР в полости рта у детей выше, чем у взрослых. Изменение концентрации ионов водорода у них менее выражено (в среднем на 41 %), а восстановление к исходному уровню происходит в 1,5 раза быстрее. РН смешанной слюны у детей дошкольного возраста примерно на 0,3 ед. рН выше, чем у взрослых, что, видимо, обусловлено действием закона физиологического отклонения гомеостаза в период роста организма (рисунок).

Соотношение показателей направленности компенсаторных реакций в сторону ацидоза и алкалоза у детей данного возраста составило 1 : 1,7 (у взрослых 0,9 : 1). Вероятно, выявленный сдвиг кислотно-щелочного баланса у дошкольников в щелочную сторону направлен в первую очередь на сохранение прорезавшихся зубов. Ретенция микробных кислот в этом возрасте наиболее выражена в зубном налете на верхней челюсти и менее всего на спинке языка. Полученные в результате исследований данные следует учитывать при проведении профилактических мероприятий как у здоровых детей, так и у детей с сопутствующей патологией.

Гаврилова О. А., Румянцев В. А.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия