Мотивация к зубному протезированию у детей

26 Сентября в 14:10 933 0


За последние 5 лет (1998-2002 гг.) произошли существенные изменения в оказании ортодонтической помощи детям и подросткам г. Твери в плане протезирования. Появились сложнейшие технологии и возможность выбора материалов для изготовления ортодонтических аппаратов и протезов. Детское протезирование становится необходимым, т.к. ранняя потеря временных или постоянных зубов у детей приводит к значительной деформации и формированию аномалий прикуса.

Невозможность улыбаться приводит к стеснительности, комплексу физической неполноценности, изменяет поведение ребенка в социальной среде. Зубное протезирование рассматривается как профилактическое и лечебное мероприятие во временном, сменном и постоянном прикусе. При выборе конструкции протезов мы учитывали возрастные анатомо-физиологические особенности детского организма и ряд факторов, влияющих на рост челюстных костей.

Целью нашего исследования явился анализ результатов протезирования детей, осуществленного врачами-ортодонтами ГММУ «Детская стоматологическая поликлиника» по обращаемости с 1998 по 2002 год. За отчетный период в ортодонтическое отделение обратилось 207 детей, нуждающихся в зубном протезировании. В 1998 г. было изготовлено 25 протетических конструкций, из них 20 частичных съемных протезов, 4 защитных и одна восстановительная коронки. В 1999 г. было изготовлено уже 30, в 2000 г. - 44, в 2001 г. - 58, в 2002 г. - 64 протетические конструкции (табл.).

Количество изготовленных зубных протезов у детей (абс. цифры)
Количество изготовленных зубных протезов у детей (абс. цифры)

Съемные протезы, применяемые у 177 детей, стимулировали рост челюстей, прорезывание зубов, устраняли деформацию зубных рядов, нормализовывали функции речи и жевания, изменяли внешний вид пациента, что имело важное значение для психики ребенка.

У 15 детей с адентией мы выбирали протетические мероприятия в зависимости от возраста ребенка. В молочном прикусе адентия встречается крайне редко. В сменном прикусе встречается адентия боковых резцов, иногда в сочетании с диастемой. Такие малые дефекты возмещались съемными протезами с одновременным устранением диастемы. Большие дефекты зубного ряда ведут к резкому нарушению внешнего вида, уменьшению нижней трети лица, что придает лицу ребенка старческое выражение. Протетические конструкции восстанавливают косметический дефект и нарушенную жевательную функцию.



При ретенции зубов у 25 детей возникали небольшие дефекты зубного ряда, и в сменном прикусе мы изготавливали съемные протезы, так как при ретенции важно создание дополнительного функционального раздражения с целью выведения ретенированного зуба. Чаще это касалось центральных резцов. В постоянном прикусе мы выводили ретенированные зубы аппаратурно-хирургическими методами с использованием несъемной ортодонтической аппаратуры (брекет-техника).

В 34 случаях у детей отмечалась травма центральных резцов на верхней челюсти. Таким пациентам мы изготавливали защитные коронки, по возможности из пластмассы. Их преимуществом является легкость, низкая теплопроводность и сходство с цветом естественных зубов. У 16 пациентов восстановительные коронки, в основном на первые постоянные моляры, использовались для предохранения зубов от дальнейшего разрушения и восстановления их анатомической формы.

Таким образом, проведенное нами исследование показало, что нуждаемость в протезировании детей г. Твери растет. Это связано с расширением показаний к удалению временных зубов (54, 64, 74, 84) по поводу осложненного кариеса, когда консервативное лечение малоэффективно; с ростом количества детей с истинной адентией и ретенцией постоянных зубов, травмой челюстно-лицевой области. Большое значение также имеет активная профилактическая работа врачей-стоматологов, направленная на повышение мотивации родителей к протезированию зубов у детей. В связи с этим особенно хотелось бы отметить увеличение обращаемости детей из сельской местности.

По нашим наблюдениям мотивация в значительной мере также зависела от культурного уровня родителей и в первую очередь от осознания ими значимости целостности зубочелюстной системы ребенка для качества его жизни. Санация полости рта должна считаться законченной только после проведения необходимых протетических мероприятий.

Волкова О. М., Дубовикова О. Г.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия