Морфометрия височно нижнечелюстного сустава при трансверсальных аномалиях окклюзии по данным томографии

26 Сентября в 19:55 685 0


Трансверсальные аномалии окклюзии являются одними из самых сложных в диагностике и лечении. Многообразие клинических проявлений, широкая распространенность среди зубочелюстных аномалий, разнообразная этиология приводит к необходимости всестороннего обследования таких пациентов, включая все группы методов диагностики в ортодонтии.

Нарушения, характерные для транверсальных аномалий окклюзии, могут локализоваться как в боковых, так и в передних отделах, как во всех группах зубов, так и в области отдельных зубов. Причем изменения, приводящие к перекрестной окклюзии или смещению средней линии, вне зависимости от объема нарушений, затрагивают все структуры челюстно-лицевой области: мышцы, челюстные кости, зубные ряды, височно-нижнечелюстные суставы.

Поэтому для постановки правильного диагноза и составления рационального плана лечения необходима тщательная диагностика всех нарушений.

Целью исследования является изучение нарушений височно-нижне-челюстных суставов у пациентов с трансверсальными аномалиями окклюзии по данным томографии.

Материалы и методы

Обследовано 25 пациентов в возрасте от 5 до 25 лет с трансверсальными аномалиями окклюзии. Клинические проявления в полости рта были различны и локализовались как в переднем, так и в боковых отделах зубных рядов. При клиническом и антропометрическом исследовании у всех пациентов были выявлены зубоальвеолярные и суставные изменения. Томограммы височно-нижнечелюстных суставов были сделаны при смыкании зубов и при максимальном опускании нижней челюсти.

Анализ томограмм с сомкнутыми зубами проводился по методу Рабухиной. Определяли: ширину и высоту суставных головок и ямок, размеры суставных щелей в переднем, верхнем и заднем отделах. На рентгенограммах с максимально опущенной нижней челюстью оценивали функциональные изменения элементов височно-нижнечелюстных суставов: наличие вывихов или подвывихов.

Результаты

В ходе исследования было определено, что смещение нижней челюсти вправо и влево встречалось у обследованных в равной степени и изменения, определенные на томограммах, вне зависимости от стороны смещения, были аналогичны. Поэтому при описании нарушений мы использовали термины «сторона смещения» и «противоположная сторона».



Размеры суставной ямки и суставной головки были изменены у пациентов с латеральным смещением нижней челюсти только на стороне, противоположной смещению. Причем нарушения размеров ямки были зарегистрированы только в сагиттальном направлении: ее ширина увеличена по сравнению с нормой и с другой стороной на 8 %. При этом высота ямки оставалась в пределах средних значений нормы.

Такие нарушения можно объяснить тем, что при латеральных движениях челюсти увеличивается экскурсия суставной головки и давление на стенки ямки, что приводит к увеличению ее продольных размеров. Размеры суставной головки на стороне, противоположной смещению, изменены в вертикальном направлении: ее высота была уменьшена на 15 %, что, вероятно, связано с низким положением головки в ямке при латеральном смещении нижней челюсти.

Положение головки в суставной ямке можно характеризовать, анализируя размеры суставных щелей. На стороне, противоположной смещению, расстояние между головкой и ямкой в переднем отделе уменьшено, а в верхнем отделе — увеличено, что свидетельствует о смещении головки вперед и вниз. На стороне смещения наблюдается небольшое уменьшение суставной щели в заднем отделе.

При анализе функционирования височно-нижнечелюстного сустава определено, что всего лишь в 8 % случаев можно говорить о нормальном положении головки при открывании рта, в остальных случаях наблюдается патология различной степени тяжести.

Таким образом, во всех случаях трансверсальных аномалий окклюзии определены латеральные изменения в положении нижней челюсти. При этом максимальные изменения зарегистрированы в височно-нижнечелюстном суставе на стороне, противоположной смещению: увеличена ширина суставной ямки и суставная головка располагается в передне-нижнем положении.

Слабковская А. Б., Хван Т. Е.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия