Мониторинг профилактики кариеса зубов у детей г.Твери

23 Сентября в 12:27 878 0


На протяжении нескольких десятилетий профилактике основных стоматологических заболеваний у детей, особенно кариеса зубов, стоматологами города уделяется самое пристальное внимание.

Цель настоящей работы — оценка организации и эффективности комплексной профилактики кариеса зубов у детей Твери.

Анализируя тридцатилетнюю историю тверской детской стоматологии, можно условно выделить несколько этапов в становлении одного из важнейших ее направлений — профилактического. Первый этап (1973-1979 гг.) относится к семидесятым годам прошлого столетия, когда в Калининском государственном медицинском институте была образована кафедра стоматологии детского возраста.

Стоматологическое обследование городских детей, проведенное с участием сотрудников кафедры в 1976 году, позволило оценить эффективность плановой санации полости рта, которая в тот период считалась ведущим мероприятием стоматологической профилактики. Цифры тех лет поражают: показатель охвата плановой санацией школьников г. Калинина составил в 1973 г. — 91,2 %, в 1976 г. — 93,8 %. В дальнейшем мы не будем касаться вопросов вторичной профилактики.

Заметим только, что за все последние непростые годы мы не потеряли ни одного школьного стоматологического кабинета. Стоматологические кабинеты города полностью укомплектованы врачами — стоматологами детскими, большинство из которых имеют высшую и первую квалификационную категории. Данные о распространенности и интенсивности стоматологических заболеваний среди детей и подростков позволили определить приоритеты для реализации рекомендуемых организаторами здравоохранения мер по их первичной профилактике.

Второй этап (1979-1988 гг.) характеризовался планомерной реализацией профилактических мероприятий на индивидуальном и групповом уровнях. Первичная профилактика в виде уроков здоровья, обучения чистке зубов, применения ремпрепаратов проводилась во многих детских садах и школах. В этот период было проведено второе эпидемиологическое стоматологическое обследование, результаты которого позволили не только оценить эффективность проводимых профилактических мероприятий, но и оптимизировать их. Сотрудниками кафедры при активном участии врачей городской детской стоматологической поликлиники были сформированы и отработаны на практике базовые комплексы по предупреждению кариеса зубов и болезней пародонта у детей и подростков, и к концу восьмидесятых годов сложились условия для создания комплексной программы профилактики основных стоматологических заболеваний.

Третий этап (1989-1999 гг.) связан с внедрением первой региональной комплексной программы профилактики основных стоматологических заболеваний у детского населения. Данный документ явился поворотным в тверской стоматологии. В нем были систематизированы структура профилактической помощи детям и предложена четкая схема ее дальнейшего проведения. Программа предусматривала систему лечебно-профилактических мероприятий на коммунальном, групповом и индивидуальном уровнях.

В первые пять лет (1989-1993 гг.) программой были охвачены организованные дети и реализовались такие ее компоненты, как санитарное просвещение, обучение гигиене полости рта, местное применение кариесстатических препаратов (кальций-фосфатные гели и растворы).

Особое внимание уделялось работе с дошкольниками, при этом использовались все возможные варианты гигиенического обучения и воспитания. Несмотря на массовый отказ стоматологических факультетов медицинских вузов страны от студенческой практики по профилактике стоматологических заболеваний в дошкольных общеобразовательных учреждениях, в ТГМА такая практика существует и в настоящее время. Опыт показал, что при правильной организации данное мероприятие высокоэффективно. Ежегодно производственной практикой охвачено 40-50 детских садов города. За пятнадцать лет ее участниками стали около 3 000 студентов.

Помимо занятий в детских дошкольных учреждениях, студенты-стоматологи проводили профилактическую работу в школах, являющихся базовыми для академии. Так, только в одной школе (№ 46) за десятилетний период силами студентов было проведено более 300 уроков гигиены.

Характерная особенность второго пятилетия (1994-1998 гг.) — реализация школьных образовательных программ по гигиене полости рта (совместно с компаниями «Колгейт — Палмолив» и «Проктер энд Гэмбл»), применение у дошкольников на групповом уровне минерализующей терапии нейтральным кальций-фосфорным гелем, на индивидуальном — назначение липотропных препаратов внутрь. В течение третьего этапа при поддержке сотрудничающего центра ВОЗ было проведено очередное эпидемиологическое стоматологическое обследование детей и подростков города и области, по результатам которого были внесены коррективы в существующую ПП.



Четвертый этап (1999-2003 гг.) отмечен разработкой и внедрением «Комплексной программы профилактики кариеса зубов и болезней пародонта у детей Тверской области», которая, исходя из данных ситуационного анализа, определила задачи на перспективу. На основе новых данных о распространенности и интенсивности кариеса и флюороза зубов, болезней пародонта среди детей и подростков был создан региональный банк стоматологической заболеваемости населения, который обеспечивает руководителей и организаторов стоматологических служб необходимой информацией и способствует оптимальному выбору профилактических стратегий.

В настоящее время первичная профилактика стала обыденным явлением и широко применяется в практической стоматологии. Например, врачи ММУ «Детская стоматологическая поликлиника» в рамках программы только в 2001 году выполнили 24 658 профилактических мероприятий, в том числе обучение гигиене полости рта — 3 003, профессиональная гигиена полости рта — 517, применение ремпрепаратов — 17 559, герметизация фиссур — 2 710.

Насколько эффективной оказалась многолетняя профилактическая работа? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели анализ результатов стоматологических обследований и данных литературы, который позволил проследить динамику интенсивности кариеса зубов у детей и подростков города.

В начале шестидесятых годов прошлого века средний показатель интенсивности заболевания среди дошкольников города (стандартизованный показатель) составлял 0,93 (рис.1). В последующем отмечался значительный рост показателей с наивысшим значением в 1976 году — 4,71, но со второй половины 70-х годов наметилась обратная тенденция — постепенное снижение интенсивности кариеса у детей данной возрастной группы. В 1990 году на одного дошкольника в среднем приходилось 3,93 зуба с кариесом, в 1996— 1997 гг. - 2,92, 2,85, в 2001 г. - 1,75.

Динамика интенсивности кариеса зубов среди дошкольников
Рис. 1. Динамика интенсивности кариеса зубов среди дошкольников

В группе трехлетних детей также имелись колебания индекса кпз. Если в середине семидесятых годов средняя интенсивность кариеса составляла 4,53, то к концу восьмидесятых она понизилась до 3,27. Девяностые годы сопровождались дальнейшим снижением интенсивности заболевания до 2,74 — 1,10, а в начале нового века зафиксирована минимальная величина за последние десятилетия — 0,67 (рис. 2).

Динамика интенсивности кариеса зубов среди 3-летних детей
Рис. 2. Динамика интенсивности кариеса зубов среди 3-летних детей

Мониторинг интенсивности кариеса первых постоянных моляров у шестилетних детей выявил, что в 1957 году значение составило в среднем 0,23. За 20 лет индекс КПУз увеличился в 6,3 раза и составил 1,46. Последующие два десятилетия характеризовались постепенным снижением показателя, и к 1997 году индекс понизился до 0,31, к 2001 г. — до 0,16 (рис. 3).

Динамика интенсивности кариеса первых постоянных моляров среди 6-летних детей
Рис. 3. Динамика интенсивности кариеса первых постоянных моляров среди 6-летних детей

Средняя интенсивность кариеса (стандартизованный показатель) у школьников города за последние десятилетия характеризовалась сходными подъемами и падениями. В конце 50-х — начале 60-х годов каждый учащийся в среднем имел 1,47 зуба с кариесом. В последующем отмечался рост интенсивности заболевания до 2,9 в 1966 году и 4, 2 в 1976 году. Таким образом, за почти двадцатилетний период прирост интенсивности кариеса составил 2,73 зуба, а конечный показатель втрое превысил уровень исходного. С начала восьмидесятых годов наметилась тенденция к снижению значений, что подтверждается данными обследования. Интенсивность кариеса в 2001 году составила 2,6.

Приведенные данные позволяют говорить о явном снижении интенсивности кариеса среди детей города. Одной из важнейших предпосылок данной тенденции является реализация мероприятий по первичной профилактике.

Клюева Л. П., Беляев В. В., Петруничева Н. Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия