Малоинвазивный метод лечения хронического пульпита в детской стоматологии

08 Апреля в 10:15 2313 0


Несмотря на усилия по внедрению новых методик лечения, распространенность и интенсивность осложнений кариеса во временных зубах приводит к «омолаживанию» (1,5—2 года) возрастного контингента детей с данной патологией (Кисельникова Л.П., 2007). Согласно нашим исследованиям, распространенность осложнений кариеса у детей г. Омска составляет 82%.

Практически для каждого второго, клинически диагностируемого случая хронического пульпита (МКБ-10) характерно наличие кариозной полости на контактной поверхности моляров, что обусловлено как анатомо-физиологическими особенностями строения челюстно-лицевой области в детском возрасте, так и погрешностями в гигиеническом уходе за полостью рта.

Эффективность лечения хронического пульпита (ХП) зависит от многих параметров, но и расположение кариозной полости имеет немаловажное значение при выборе метода терапии. Если в полостях I класса по Блэку условия для наложения лечебной прокладки и фиксирующей повязки являются весьма благоприятными, то в полостях II класса часто отмечается микроподтекания и разгерметизация наложенного пломбировочного материала, что приводит к реинфицированию раневой поверхности. В связи с этим нами предложен усовершенствованный метод лечения начальных форм ХП во временных молярах при расположении кариозных полотей на апроксимальных поверхностях.

Метод заключается в искусственном переводе кариозной полости II класса в I путем восстановления отсутствующей стенки зуба. Методика лечения состоит в следующем: после адекватной анестезии (использовались анестетики без вазоконстрикторов), щадящей механической и медикаментозной обработки (0,02% раствор хлоргексидина), высушивания кариозной полости стерильным ватным тампоном, в десневую бороздку вводят ретракционную нить размера 00, устанавливают металлическую матрицу и моделируют апроксимальную стенку зуба из стеклоиономера или компомера. Нами использовался СИЦ «Фуджи». Выбор материала обусловлен низким уровнем минерализации твердых тканей временного зуба и повышенной влажностью дентина. Кроме того, стеклоиономеры выделяют фториды, являющиеся катализаторами в процессе реминерализации. Реминерализующий эффект может быть усилен способностью стеклоиономеров высвобождать ионы кальция и фосфора, выдерживать жевательную нагрузку и являются сравнительно долговечным материалом, обеспечивающим защиту от вторичного кариеса. Немаловажным является и простота использования данных пломбировочных материалов, что актуально на детском стоматологическом приеме. В результате таких преобразований, стоматолог имеет возможность на достаточно длительный срок накладывать под временную повязку лекарственные препараты, максимально и целенаправленно используя их фармакологические свойства.

В предложенной нами методике, при лечении ХП временных зубов биологическим методом в качестве лечебной прокладки использовался кальций-фосфатсодержащий гель с хлоргексидином. После восстановления апроксимальной поверхности по описанной выше методике, соблюдая условия максимально возможной стерильности, на просушенное дно кариозной полости накладывают кальций-фосфатсодержащий гель с хлоргексидином слоем 1—2 мм под временную повязку сроком на 5—7 дней. Лечение проводится до наступления стойкого терапевтического эффекта (в среднем 14 дней). Об эффективности проведенной терапии судят по отсутствию жалоб, состоянию околозубных тканей, по показателям электрометрии (ЭВП и ЭПД).



Электровозбудимость пульпы (ЭВП) определяют с помощью аппарата «Пульп Эст» по методике, предложенной Л.P. Рубинным, а состояние электропроводности дентина (ЭПД) в проекции полости зуба — по методике Г.Г. Ивановой с соавт. (Авт.свид. № 1183064) на аппарате «Дентэст». Рентгенологический контроль проводится до лечения, через 3, 6, 12 и 18 мес выборочно с целью комплексной диагностики и контроля за результатами лечения. По мере нормализации и стабилизации состояния сосудисто-нервного пучка кариозную полость пломбируют по среднему кариесу, т.е. путем наложения «простой» пломбы.

Оценка эффективности предложенного биологического метода лечения ХП временных зубов в полостях II класса по Блэку с предварительным восстановлением апроксимальных поверхностей проводится по анализу динамики показателей ЭВП и ЭПД. За период наблюдения во временных зубах с различной степенью формирования корней установлено достоверное снижение значений ЭВП с 37 до 10 мкА, что указывает на функциональную реабилитацию пульпы под воздействием геля.

Наряду с восстановлением функциональной активности сосудисто-нервного пучка, при использовании предложенного нами способа биологического лечения ХП во временных зубах, имеющих кариозные полости на апроксимальных поверхностях, происходит уплотнение не только околопульпарног дентина, что характеризуется снижением проницаемости в среднем до 76% по отношению к фону, но и дентина стенок кариозной полости в среднем до 60% по отношению к фону.

Таким образом, на основании результатов клинических, комплексных электрометрических и рентгенологических исследований мы пришли к выводу, что наличие кариозной полости на апроксимальной поверхности временных моляров при ХП у детей не исключает возможности использования биологического метода лечения. Предлагаемый способ биологического лечения обратимых форм ХП временных зубов с предварительным восстановлением апроксимальной поверхности и применением в качестве лечебного средства кальций-фосфатсодержащего геля с хлоргексидином позволяет эффективно проводить терапию в полостях II класса по Блэку, является малотравматичным, физиологичным, оказывает положительное воздействие на биохимические процессы в пульпе зуба, снижает риск развития осложнений до минимума, обеспечивает максимальное использование резервных возможностей молодого организма, что позволяет рекомендовать его к широкому использованию в детской стоматологической практике.


В.Г. Сунцов, В.И. Самохина, О.В. Мацкиева
ГОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия»
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия