Лечение хронического пульпита и периодонтита постоянных зубов у детей и подростков с применением препаратов на основе гидроокиси кальция

23 Сентября в 17:49 1172 0


В настоящее время имеет место рост кариеса и его осложнений в молочных и постоянных зубах у детей и подростков. Эти заболевания остаются основной причиной удаления зубов. Ухудшение экологической ситуации, неблагоприятный состав воды, синтетическая некачественная пища, недостаточная гигиена, наследственность и другие факторы активно влияют на состояние зубочелюстной системы в развивающемся организме.

Для сохранения правильной функции, косметики и здоровья организма желательно проводить эффективную санацию полости рта, добиваясь положительных результатов лечения.

Актуальную проблему представляет эндодонтическое лечение постоянных зубов при осложненном кариесе — пульпите и периодонтите.

При гангренозном пульпите и периодонтите каналы и периапикальные ткани значительно инфицированы, являются хроническим очагом инфекции для растущего организма и сенсибилизируют его. Иммунитет снижается. Образуется замкнутый порочный круг, который стоматолог должен разорвать.

В последние годы сделаны сообщения о целесообразности использования корневых пломб на основе препаратов гидроокиси кальция в качестве лечебных. Пломбировочные эндодонтические материалы, содержащие гидроокись кальция, отвечают большинству требований, предъявляемых к корневым пломбам. Но проблема не разработана.

Публикаций мало, конкретных выводов и рекомендаций нет. Это и побудило нас заняться подобным исследованием.

Цель исследования: усовершенствовать методику эндодонтического лечения хронического гангренозного пульпита и хронического гранулирующего и гранулематозного периодонтита у детей и подростков в постоянных сформированных зубах за счет использования корневых пломб на основе гидроокиси кальция — каласепт.

Выполнение было связано с решением следующих задач:
1) определить и разработать показания к использованию данного метода;
2) изучить, как влияет корневая пломба на основе гидроокиси кальция — каласепт на внутреннюю поверхность дентина корня и периодонт;
3) обосновать выбор препарата каласепт для внутрикорневых пломб;
4) уточнить методику применения корневых пломб из оптимальных препаратов;
5) провести анализ полученных результатов и обосновать целесообразность предложенной методики и препаратов;
6) разработать способ оценки эффективности использования корневых пломб.

Работа носит клинико-экспериментальный характер. В клинике кафедры детской терапевтической стоматологии МГМСУ обследовано 90 детей и подростков в возрасте от 13 до 18 лет, которые обратились за медицинской помощью по поводу заболевания зубов. Обследование проводилось с 1999 по 2003 год. В результате клинического осмотра, рентгенологического обследования и электроодонтометрии в постоянных зубах со сформированными корнями диагностированы хронический гангренозный пульпит и хронический гранулирующий и гранулематозный периодонтит. Отмечено, что при осложненном кариесе микроорганизмы проникают во внутренние и в средние слои корня зуба.

Поэтому особую важность приобретает проблема обтурирования корневого канала. Необходимо блокировать проникновение инфекции из периапикального очага в дентин и в обратном направлении.

Пациенты были распределены на 3 группы:
1 группа — корневой канал после антисептической обработки 5 % раствором гипохлорида Na пломбировали гуттаперчей;
2 группа — корневой канал после обработки 5 % раствором гипохлорида Na без высушивания пломбировали на 6 недель временной пастой, содержащей гидроокись кальция — «Каласепт» с последующей заменой на корневую пломбу из гуттаперчи;
3 группа — корневой канал после антисептической обработки 5 % раствором гипохлорида Na пломбирован эндометазоновой пастой.

Во всех 3-х группах для исследования использовали однокорневые постоянные зубы со сформированным корнем у пациентов 13-18 лет, не имеющих соматической патологии и без перенесенных ОРВИ заболеваний в течение 6 месяцев на момент пломбирования.

В работе использовались две основные методики инструментальной обработки корневых каналов — «Step Васк» и «Grown Down» и их комбинации.

В процессе инструментальной обработки применяли препараты, содержащие ЭДТА /RC-Ргер/, которые облегчали движение инструментов и способствовали раскрытию устьев дентинных канальцев корня. Из корневого канала вымывали дентинные опилки и вещества органического происхождения 5 % раствором гипохлорида Na. Промывание корневого канала проводили из эндодонтического шприца. Инструментальная обработка апикальной трети корневого канала проводилась после формирования апикального уступа. Во избежание образования пробки из дентинных опилок заканчивали формировать апикальный уступ К-файлом. Последовательно увеличивая размер инструмента, добивались конусообразной формы канала от апекса к устью. Канал обрабатывали антисептиками, расширяли, высушивали и пломбировали.

С целью изучения проницаемости корневых пломб для микроорганизмов был проведен эксперимент на 90 зубах десяти кроликов породы Шиншилла.

В 1-й серии опытов под гексеналовым наркозом в верхних и нижних центральных резцах удаляли пульпу, а апикальную часть корневого канала на 3 мм пломбировали испытуемыми пломбировочными материалами. В качестве пломбировочных материалов использовали эндометазоновую пасту (ЭМП), гуттаперчу (Г), гидроокись кальция, содержащуюся во временной пломбе, — каласепт (К).

Кроме этого в опытной группе канал предварительно пломбировали пастой каласепт на 12 суток, после ее удаления вводили гуттаперчу. В контрольной группе в качестве корневой пломбы применяли водный дентин (Д).



Во 2-й серии опытов после пломбирования каналов вышеперечисленными пломбировочными материалами и их затвердевания на тампоне вносили 0,005 мл суспензии суточной культуры амилолитического стрептококка (АМС) — 2 млрд. микробных тел на 1 мл полости зуба. Тампон закрывали повязкой из водного дентина.

В 3-й серии опытов внесение данной культуры проводили спустя 30 суток после пломбирования каналов вышеуказанными пломбировочными материалами. Удаляли повязку, на эти материалы на тампоне вносили 0,005 мл суспензии суточной культуры АМС. Тампон покрывали водным дентином.

Через 5 суток после внесения на пломбировочные материалы 0,005 мл. суспензии суточной культуры АМС во 2-й и 3-й серии опытов брали для исследования субстрат (периодонт). Полученный материал помещали в колбы с 5 мл физиологического раствора, измельчали его, затем объем жидкости доводили до 50 мл, используя для этого жидкую питательную среду. В состав питательной среды входили: мел — 10,0; автолизат дрожжевой — 10,0; кукурузный экстракт — 15,0; крахмал — 10,0; вода — до 1 литра (рН=7,2-7,4). Колбы инкубировали 48 часов при 37 °С. Затем содержимое колб перемешивали, наносили 0,01 мл культуральной жидкости (КЖ) на предметное стекло и равномерно распределяли по поверхности площадью 3,14 см2. Из каждой пробы готовили не менее 3 мазков. Мазки подсушивали, фиксировали и окрашивали специфической анти-АМС иммунной кроличьей сывороткой, меченной ФИТЦ.

Специфически окрашенные микробные клетки подсчитывали с помощью люминесцентного микроскопа ЛЮМАМ-3. В каждом препарате просчитывали не менее 15 полей зрения. Результаты подвергали статистической обработке.

Достоверность различия результатов по группам определяли с помощью критерия Стьюдента. Различие считали достоверным при Р<0,05.

Для изучения антибактериальных свойств пломбировочных материалов в отношении амилолитического стрептококка готовили агаризованную питательную среду, используя вместо дистиллированной воды 10 % суспензию измельченных затвердевших пломбировочных материалов в физиологическом растворе. Затем разливали полученные среды по чашкам Петри диаметром 90 мм таким образом, чтобы образовался градиент концентрации исследуемого препарата от одного края чашки к другому. Поверхность агара засевали суспензией культуры амилолитического стрептококка в виде газона.

Инкубировали 48 часов при 37 °С. Результат оценивали по величине стерильной зоны агара. Всего проведено 30 исследований.

Параллельно изучали концентрацию клеток амилолитического стрептококка в питательной среде, в которую был помещен исследуемый периодонт традиционным микробиологическим методом. Для оценки амилолитической активности микрофлоры КЖ проводили тест с раствором Люголя. С этой целью к 10 мл культуральной жидкости добавляли 1 мл раствора Люголя. Контролем служила темно-синяя окраска, образующаяся при реакции раствора Люголя с крахмалом питательной стерильной среды. В зависимости от степени утилизации крахмала микрофлорой окраска культуральной жидкости изменялась от темно-фиолетовой до бурой и желтой.

Для количественного определения концентрации клеток АМС в КЖ готовили серийные разведения КЖ и высевали ряд последовательных разведений (104; 106; 107; 108) по 1 мл в чашки Петри с агаризованной питательной средой. Для получения данной среды к питательной среде вышеприведенного состава добавляли 1,2-1,5 агар-агара. Через 48 часов инкубации при 37 °С подсчитывали количество специфических колоний АМС в чашках Петри. Результат выражали в количестве клеток амилолитического стрептококка в мл культуральной жидкости и подвергали статистической обработке. Распределение пломбировочных материалов, используемых для корневой пломбы по группам, представлено в таблице.

Для оценки эффективности корневых пломб на основе гидроокиси кальция пользовались рентгенологическим методом исследования (использовали внутриротовые снимки и ортопантомограммы).

Образцы зубов изучали в трансмиссионном и сканирующем электронных микроскопах по методике Л. А. Дмитриевой.
В результате проведенного исследования установлено, что пломбирование каналов каласептом в сочетании с гуттаперчей гарантирует надежное разобщение корневого канала и периапикальных тканей от повторного инфицирования.

Изучение микротвердости дентина по методике С. М. Ремизова (1965) при осложненном кариесе показало, что она резко уменьшается по сравнению со здоровыми зубами в связи с воспалительным процессом.

Распределение пломбировочных материалов по группам для изучения проницаемости корневых пломб для микроорганизмов в эксперименте
Распределение пломбировочных материалов по группам для изучения проницаемости корневых пломб для микроорганизмов в эксперименте
Таким образом, полученные результаты, подтверждают целесообразность использования данной методики при лечении хронического пульпита и периодонтита у детей и подростков в постоянных зубах со сформированными корнями.

Кротов В. А., Кротов В. В.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия