Комплексное лечение пациентов с кранио-фациальными дизостозами

08 Апреля в 10:40 1559 0


В течение последнего 10-летия выработался алгоритм комплексного ортодонтически-хирургического лечения пациентов с кранио-фациальными дизостозами, сопровождающиеся верхней ретромикрогнатией.

Цель исследования - разработка и внедрение в практику дистракционного метода лечения больных, применение рациональных ортодонтических аппаратов до, во время и после дистракции.

Метод компрессионнно-дистракционного остеосинтеза был применен у 18 пациентов, из них с синдромом Биндера - у 2, с синдромом Крузона — у 14, с синдромом Аперта — у 3. Операции выполняли по жизненным, функциональным и косметическим показаниям — остеотомия верхней челюсти по Le FOR-I, Le FOR-II.

Были использованы: аппарат Биндера с зацепными петлями в сочетании с лицевой маской Dailare, страйт-вайер техника, дистракционный RED аппарат (фирма «Martin»).

Дистракцию начинали на 5-7-е сутки после операции, срок лечения — 14—20 сут, ретенционный период — 4,5—5 мес. После удаления дистракционных аппаратов аппаратное ортодонтическое лечение продолжается и направлено на создание множественных окклюзионных контактов с использованием межчелюстных тяг. Для достижения миодинамического равновесия применяли двучелюстные эластопозиционеры различных конструкций.



Результаты. Хороший результат отмечен у 16 человек. У 2 пациентов во время дистракции выявлена инклинация верхней челюсти, что проявлялось в формировании открытого прикуса. Вертикальную дизокклюзию устраняли при помощи окклюзионных накладок на моляры и межчелюстных тяг в переднем отделе.

Использование дистракционного остеосинтеза при лечении пациентов с верхней ретромикрогнатией обеспечивает формирование костного регенерата и стабильность выдвинутого сегмента. Применение дистракционного остеосинтеза позволяет достигнуть хорошего функционального и косметического результата.


А.Л. Иванов, Л.A. Сатанин, Н.В. Старикова
ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ», НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко»
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия