Клиренс и толерантность к фторидам у пациентов с кариесом и флюорозом зубов

23 Сентября в 13:53 931 0


Широко известно, что недостаточное поступление фторидов в организм человека стимулирует развитие кариеса, а его избыток — флюороз. Однако вопрос об установлении физиологических границ поступления фторидов при реализации программ фторпрофилактики кариеса остаётся открытым и согласия по дозировкам фторидов, которые могут оказать кариесстатический эффект и не вызвать при этом флюороза зубов, до сих пор нет (Колесник, Rojas-Sanchez, 1999).

Объясняется это многочисленными противоречиями, выявленными в ходе клинических, эпидемиологических и экспериментальных исследований. Обнаружено, что на территориях с «оптимальным» содержанием фтора в питьевой воде распространены и кариес и флюороз, на территориях с низким уровнем фтора встречается флюороз, а среди лиц, постоянно употребляющих воду с высоким содержанием фторидов — кариес. Причём реализация даже щадящей по дозировке фторидов программы фтор-профилактики кариеса, по многочисленным данным, значительно повышает риск развития флюороза.

Прирост последнего заболевания оказался столь высоким и постоянным, что в литературе, посвященной этой проблеме, обсуждаются вопросы целесообразности фторпрофилактики кариеса и даже отмены таковых программ. Анализируя столь актуальную для современной стоматологии проблему, нельзя не обратить внимания на тот факт, что предлагаемые варианты дозировок фторидов рассматриваются в подавляющем числе публикаций в отрыве от индивидуальной возможности организма метаболизировать поступающий с пищей и водой фтор.

Величины содержания фторидов в плазме крови и его экскреции с мочой свидетельствуют о значительной индивидуальной вариабельности показателей метаболизма фтора. В соответствии с этим и дозы поступления фтора с пищей, водой и фтористыми препаратами могут не соответствовать реакции организма на поступающие фториды, то есть они не адекватны их клиренсу и толерантности к этому иону. В доступной нам литературе мы не обнаружили работ, в которых бы анализировались эти показатели у пациентов с кариесом и флюорозом зубов.

Материал и методы исследования

Материал исследования. Для выполнения поставленной цели было проведено стоматологическое обследование 647 человек в возрасте от 18 до 21 года. Обследование предусматривало оценку интенсивности поражения зубов кариесом (индекс КПУ), уровня гигиены полости рта (индекс Green, Wermillion, 1964); диагностику и определение степени выраженности флюороза зубов. На проведение исследования дали согласие 26 человек без кариеса и флюороза (далее «здоровые»), 10 человек с уровнем интенсивности кариеса более 15 (далее «с кариесом») и 10 человек с флюорозом средней формы (далее «с флюорозом»).

Сведения о добровольцах (возраст, пол и масса тела) представлены в табл. 1. Был составлен регламент и подписаны протоколы согласия на проведение исследования. Добровольцы не имели сопутствующих заболеваний, в первую очередь выделительной и пищеварительной систем, способных повлиять на ход исследования. Для всех участников был сформирован единый режим питания и приёма воды, температуры окружающей среды, сна и отдыха на протяжении 36 часов.

Рацион включал в себя смешанную пищу как растительного, так и животного характера. Первый забор крови (8—10 мл) и мочи производился натощак до нагрузки фторидами. Далее каждый исследуемый получал разовую нагрузку фторидами per os (таблетки NaF) в дозе ОД мг/кг массы тела, запивая водой в объеме 200 мл. Величина дозировки определялась количеством фторидов (4-6 мг), которое может поступать в организм при употреблении продуктов, содержащих высокие концентрации фтора — рыбные консервы, чай, зубная паста и другие.

Последующие исследования крови выполнялись через 1, 2, 3, 5, 7 и 24 часа, после приёма фтора. Моча собиралась натощак, а затем через 3, 5, 7 и 24 часа после фтористой нагрузки. Анализировался объём собранной мочи, а также содержание фторидов в сыворотке крови и моче.

Таблица 1
Таблица 1

Методы исследования. Определение концентрации ионного фтора в сыворотке крови и моче проводилось фтор-селективным электродом «Orion 96-09 BN» с применением буферной системы TISAB II, увеличивающей общую ионную силу исследуемого раствора. Для калибровки иономера использовали стандартные растворы с концентрацией фтора 1,0 и 10 мг/л и рабочие растворы 0,1 и 0,01 мг/л. Все измерения проводились в пластиковой посуде. Каждое измерение выполнялось по два раза, а затем находилось среднестатистическое значение.



Проверка точности проводилась по методике «известного добавления», при этом среднее аналитическое обнаружение 0,3 мкг фтора, добавленных к 3 мл исследуемой пробы сыворотки или слюны, было 99 % (93-105 %). Статистическую обработку результатов лабораторных исследований проводили с помощью компьютерной программы «Microsoft Excel».

Результаты исследований

Данные, полученные при обследовании каждого добровольца на толерантность к фторидам, графически представлены на рис. 1 -3. Нами обнаружено, что в сыворотке крови «здоровых лиц» концентрация ионного фтора натощак колебалась в пределах 23-88 мкг/л и в среднем составила 44+5 мкг/л; при «кариесе» от 20 до 70 мкг/л (42+5 мкг/л); при «флюорозе» от 26 до 51 мкг/л (40±3 мкг/л). Различия средних значений содержания ионного фтора между тремя группами лиц, исследуемых натощак, оказались статистически недостоверными (Р>0,01).

Через 1 час, в ответ на нагрузку фторидами, концентрация ионного фтора в кровеносном русле возросла во всех трёх группах исследуемых лиц. Однако величина и кинетика изменения концентрации ионов была у них различной. В группе «здоровых» лиц концентрация ионов фтора в сыворотке крови в среднем возросла в 5 раз и составила 221+8 мкг/л (значения, характерные для отдельных лиц, колебались в пределах 180-280 мкг/л). При кариесе концентрация ионов фтора возросла в 4 раза и составила 180±8 мкг/л (150-230 мкг/л).

Максимальное повышение (в 7 раз) концентрации ионного фтора сыворотки крови через один час после нагрузки фторидами наблюдалось в группе лиц с флюорозом (275+10 мкг/л; диапазон колебаний составил 210-336 мкг/л). В этот период среднестатистические показатели, отражающие реакцию организма на поступающий фтор при кариесе и флюорозе, отличались по сравнению с группой лиц со здоровыми зубами, статистически достоверно (Р>0,01).

Толерантность к фторидам в группе «здоровых» лиц (1), при кариесе (2) и флюорозе зубов (3)
Толерантность к фторидам в группе «здоровых» лиц (1), при кариесе (2) и флюорозе зубов (3)
Толерантность к фторидам в группе «здоровых» лиц (1), при кариесе (2) и флюорозе зубов (3)
Рис. 1-3. Толерантность к фторидам в группе «здоровых» лиц (1), при кариесе (2) и флюорозе зубов (3)

Через два часа после приёма фторида натрия концентрация ионного фтора в сыворотке крови понизилась во всех группах лиц и составила у «здоровых» 144±7 мкг/л; при «кариесе» 130+8 мкг/л; при «флюорозе» 157±8 мкг/л.

Показатели содержания ионов фтора к этому времени были ещё значительно выше, чем натощак, однако эти различия между группами потеряли статистическую достоверность (Р>0,01). Понижение концентрации ионизированного фтора далее продолжалось во всех группах. К 5 часу исследований показатели концентрации ионного фтора сыворотки крови в группах «здоровые» и с «кариесом» у большинства исследуемых достигли исходных значений. При «флюорозе» эти показатели у одних лиц приблизились к исходным данным лишь по прошествии 7, а у других даже 24 часов.

Беляев В. А., Боринский Ю. Н., Давыдов Б. Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия