Клиренс и толерантность к фторидам у пациентов с кариесом и флюорозом зубов. Результаты и заключения

23 Сентября в 14:17 612 0


Среднестатистические данные, полученные при определении почечного клиренса, графически представлены на рис. 4.

Почечный клиренс фторидов «здоровых лиц» натощак колебался в пределах 10,3-78,1 мл/мин и в среднем составил 39,3±3,86 мл/мин; при «кариесе» от 13,4 до 148,8 мл/мин (51,4+15,2 мл/мин); при «флюорозе» от 33,8 до 58 мл/мин (43,2±2,3 мл/мин). Различия средних значений клиренса фтора между тремя группами лиц, исследуемых натощак, оказались статистически не достоверными.

Через 3 часа после нагрузки фторидами в группах «здоровые» и «с кариесом» почечный клиренс фтора увеличился достоверно (Р>0,01) по сравнению с исходными значениями и составил соответственно 84,1+ 4,3 мл/мин (34,7-116,2 мл/мин) и 120,4+11,3 мл/мин (78,7 — 200 мл/мин). Почечный клиренс группы лиц «с флюорозом» в этот же период времени изменился незначительно (Р>0,01) и был равен 48,37±4 мл/мин (31,25-62,5 мл/мин).

Различия клиренса между отдельными группами оказались в этот период исследования статистически достоверными (Р>0,01).

Через 5 часов после приёма фторидов почечный клиренс в группе «здоровые» колебался в пределах 58,5-138,7 мл/мин (94+8,8 мл/мин), то есть был достоверно выше по сравнению с исходными значениями, но разница с третьим часом оказалась несущественной. При «кариесе» клиренс фторидов колебался от 54,6 до 182,2 мл/мин (96,9±11,3 мл/мин). Его величина оставалась достоверно выше по сравнению со значениями натощак, но, как это видно из данных, представленных на графике (рис. 4), началось снижение экскреции фторидов. При «флюорозе» клиренс фторидов к 5-му часу исследований начал медленно расти в пределах от 31,4 до 88,6 мл/мин (54,7±5,4 мл/мин). Однако его прирост к этому времени всё ещё оставался недостоверным по сравнению с данными, полученными натощак.

Почечный клиренс фторидов при кариесе и флюорозе зубов
Рис. 4. Почечный клиренс фторидов при кариесе и флюорозе зубов

Через 7 часов после фтористой нагрузки средние различия почечного клиренса между тремя исследуемыми группами лиц потеряли статистическую достоверность и составили у «здоровых» 91,5±8,1 мл/мин (52,8-144 мл/мин); при «кариесе» 88,5+9,4 мл/мин (30-135,2 мл/мин), то есть клиренс в группе лиц «с кариесом» продолжал медленно снижаться, а при «флюорозе» клиренс фторидов, наоборот, впервые достоверно возрос по сравнению с исходными данными и в среднем составил 78,8±9,8 мл/мин (27,8-134,4 мл/мин).

По прошествии суток с начала проведения исследования клиренс фторидов в группах «здоровые» и «с кариесом» статистически не отличался от исходного уровня. Однако выделение фторидов с мочой (почечный клиренс) в группе лиц «с флюорозом» всё ещё оставалось повышенным по сравнению с остальными группами и со значениями, обнаруженными у них натощак.

Обсуждение

Концентрация фтора в плазме крови, слюне, моче и костной ткани регулируется многочисленными механизмами, среди которых ведущую роль имеют: скорость всасывания фторидов в желудочно-кишечном тракте; клиренс фторидов в костной ткани; почечный клиренс фторидов; гормональная регуляция обмена этого микроэлемента и, вероятно, многие другие причины. Эти механизмы определяют индивидуальную чувствительность организма к влиянию различных доз фторидов, т.е. его толерантность к этому иону.



Обнаруженный нами в сыворотке крови широкий диапазон колебаний концентрации ионизированного фтора (23-88 мкг/л) во всех группах, исследованных натощак, подтверждает наличие у разных лиц весьма разной (индивидуальной) возможности их организма контролировать с помощью вышеперечисленных механизмов содержание этого иона в крови.

Стремительное повышение содержания ионизированного фтора в сыворотке крови (в 4-7 раз через 1 час после приема фторидов per os) в исследуемых нами группах лиц свидетельствует о высокой скорости всасывания этого элемента из желудочно-кишечного тракта.

Смену повышения на быстрое (в промежутке между 1-ми 2-м часом после приёма фторидов) понижение уровня ионизированного фтора биологических жидкостей в ответ на нагрузку фторидами можно объяснить высоким клиренсом фторидов в почках и, по-видимому, костной ткани. Однако возможности организма метаболизировать поступающий фтор, как показали результаты наших исследований, оказались индивидуально различными как в каждой группе исследуемых лиц, так и между группами со здоровыми зубами, кариесом и флюорозом зубов (рис. 5).

Изменения концентрации ионов фтора в сыворотке крови у лиц с интактными зубами, при кариесе и флюорозе после нагрузки фторидами
Рис. 5. Изменения концентрации ионов фтора в сыворотке крови у лиц с интактными зубами, при кариесе и флюорозе после нагрузки фторидами

Из данных, представленных на рис. 4, следует, что исследование натощак почечного клиренса фтора не позволяет выявить патогенетически значимых для развития болезней зубов различий в скорости экскреции фторидов с мочой в этих группах лиц.

Однако после приёма фторидов per os в группе лиц «с кариесом» почечный клиренс фторидов намного выше и ионы фтора быстрее, чем у здоровых лиц, выводятся из организма с мочой, в то время как при флюорозе наблюдается обратная ситуация, которая ведёт к задержке фторидов в организме.

Важно обратить внимание на тот факт, что после приёма фторидов per os в группе «здоровых» имелись лица с клиренсом фтора и толерантностью к этому элементу, как при флюорозе, у других они были, как при кариесе.

Выводы:
• Исследования концентрации ионного фтора сыворотки крови и почечного клиренса натощак не позволяют выявить различий в метаболизме фторидов при кариесе и флюорозе зубов.
• Широкий диапазон реакции (чувствительности) организма на поступающий фтор характерен для всех исследуемых групп.
• Концентрация ионного фтора сыворотки и его почечный клиренс после нагрузки фторидами отличаются при кариесе и флюорозе зубов: при кариесе концентрация фтора в кровеносном русле повышается минимально и организм быстро теряет с мочой поступивший с пищей фтор, при флюорозе экскреция фторидов замедлена, а содержание ионного фтора в сыворотке достоверно выше.
• Толерантность к фторидам, по сравнению с группой здоровых лиц, при кариесе и флюорозе имеет противоположную направленность, что может являться важным звеном в этиологии и патогенезе этих заболеваний зубов.
• При профилактике кариеса и флюороза необходимо учитывать индивидуально детерминированную клиренсом и другими причинами чувствительность (толерантность) организма к фторидам.

Беляев В. А., Боринский Ю. Н., Давыдов Б. Н.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия