Клинико-морфологические показатели окклюзионных взаимоотношений у детей с ДСТ в условиях севера

08 Апреля в 10:20 2022 0


Неблагоприятное воздействие климатических условий на здоровье человека приобретает все большую актуальность в последние годы в нашей стране в связи со снижением средней продолжительности жизни и негативными демографическими показателями. Данная проблема является особенно актуальной в отношении здоровья детей и подростков, приоритетное влияние на которое оказывают именно климатогеографические условия.

Наиболее неблагоприятная климатогеографическая зона в России — Север, имеющий определенные факторы, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Условия высоких широт характеризуются длительным периодом низкой температуры воздуха в значительной части сезонов годичного периода, резкими перепадами атмосферного давления, недостаточным уровнем ультрафиолетового излучения, близким расположением слоя вечной мерзлоты к поверхности почвы и другими.

В последнее время особое внимание врачей различных медицинских специальностей уделяется дисплазии соединительной ткани (ДСТ), проявляющей нарушениями метаболизма соединительной ткани, патологией опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, заболеваниями органов брюшной полости, нарушением зрения.

Система соединительной ткани определяет морфологическую и функциональную целостность организма. Большинство тканей челюстно-лицевой области имеют также соединительнотканное происхождение. Имеются данные о высокой распространенности при ДСТ зубочелюстных аномалий, окклюзионных нарушений, кариеса зубов, заболеваний пародонта, височно-нижнечелюстного сустава. Наличие «неполноценной» соединительной ткани снижает способность организма к адаптации при воздействии на него средовых факторов.

В настоящее время недостаточное внимание уделяется изучению роли ДСТ в развитии зубочелюстных аномалий и деформаций челюстно-лицевой области, приводящих к нарушению окклюзионных взаимоотношений и перегрузке зубов, влияющих на развитие заболеваний пародонта, патологии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

Целью исследования явилось выявление клинико-морфологических особенностей окклюзионных взаимоотношений у детей с ДСТ, живущих в разных климатических условиях.

Обследовано 452 пациента, которые были разделены на 2 группы: 1-я группа (основная) — дети с ДСТ в возрасте 6—15 лет (241 человек), г. Ленск (Республика Саха), 2-я группа (контрольная) — больные с ДСТ в возрасте 6—15 лет (211 человек), г. Новосибирск.

При обследовании детей основной группы в полости рта выявлены истинные диастемы верхнего и нижнего зубных рядов (15,5%), аномалии положения зубов (90,1%), сужение зубных рядов (92,9%), деформация окклюзионной кривой Spee (61,9%), наклон переднего участка окклюзионной плоскости по отношению к межзрачковой линии (57,7%), смещение межрезцовых линий верхней и нижней челюстей по отношению к срединной линии лица (60,6%), патологическая стираемость (4,2%), что превышало показатели контрольной группы в 1,3-1,5 раза.

Нарушения прикуса обнаружены у 95,8% больных 1-й группы, что на 12% превышало показатели в контрольной группе. Наиболее характерным для больных основной группы являлся прогнатический прикус, как проявление ретропозиции нижней челюсти (83,1%), в сочетании с глубоким прикусом (70,4%). Другие патологические виды прикуса выявляли реже (прогенический прикус — у 11,3%, открытый прикус — у 3,7%, перекрестный прикус — у 1,9% соответственно). В данных группах у больных выявлены в основном гнатические и сочетанные формы патологического прикуса (85,9%)



Частота деформации окклюзионной кривой Spee, нарушений прикуса, патологической стираемости имела высокие величины у всех обследованных больных. Показатели частоты диастем, наклона переднего участка окклюзионной плоскости по отношению к межзрачковой линии, смещение межрезцовых линий верхней и нижней челюстей по отношению к срединной линии лица, сужения и деформации зубных рядов, аномалий положения зубов в 1,5-2 раза превалировали у больных основной группы.

На окклюзионные контакты влияет соотношение челюстных дуг в переднезаднем, вертикальном и боковом направлениях. Анализ окклюзии проводился клинически и при исследовании диагностических моделей в артикуляторе.

При оценке переднезаднего соотношения в боковых отделах зубных рядов было выявлено, что у большинства больных основной группы имело место соотношение по II классу Энгля. У больных контрольной группы переднезаднее соотношение боковых зубов имело различные варианты с преимущественным соотношением по I классу Энгля, что соответствовало преобладанию зубоальвеолярных форм патологии прикуса у этих больных.

При оценке латерального соотношения жевательных сегментов у 2,8% основной группы больных выявлен односторонний язычный перекрестный прикус, у 2,2% больных контрольной группы — односторонний щечный перекрестный прикус.

В основной группе больных достоверно преобладали нестабильные контакты в межбугорковой позиции нижней челюсти (МБП) по сравнению с контрольной группой.

У больных основной группы обнаружено несовпадение МБП и задней контактной позиции нижней челюсти (ЗКП) с преимущественно вертикальной и боковой составляющими смещения нижней челюсти, что свидетельствовало о наличии центрических суперконтактов у этих больных и превышало аналогичные показатели в контрольной группе в 2—8 раз.

Смещение нижней челюсти из положения ЗКП в центральную окклюзию также достоверно различалось между группами: в основной группе величина данного показателя была в 1,5 раза выше, чем в контрольной.

У большинства больных основной группы обнаружено отсутствие фронтальной и клыковой направляющих, что обусловливало размыкание нижней челюсти боковыми зубами и, как следствие, функциональную перегрузку ВНЧС и пародонта у этих больных. Наличие центрических, балансирующих и гипербалансирующих суперконтактов у больных основной группы свидетельствовало о тяжелой степени окклюзионных нарушений у этих больных и подтверждало данные других методов исследования.

Таким образом, результаты исследования функциональной окклюзии у обследованных больных показали, что степень выраженности морфофункциональных нарушений окклюзионных взаимоотношений была выше у больных с ДСТ высоких широт, что вызывает необходимость разработки новых методов профилактики и лечения патологии окклюзии у данной группы больных.


И.А. Куприянов, О.Н. Куприянова, В.В. Петько, П.В. Лысаков
ГОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет»

Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия