Клинико-биохимические показатели нестимулированной смешанной слюны у детей с врожденными и наследственными заболеваниями

23 Сентября в 13:07 643 0


Клинико-биохимические показатели нестимулированной смешанной слюны у детей с врожденными и наследственными заболеваниями

Врожденные и наследственные заболевания у детей часто сопровождаются кариесом как молочных, так и постоянных зубов. Особенно часто такое явление наблюдается при патологии центральной нервной системы, тяжелых генетических заболеваниях обмена веществ. В ряде случаев при тяжелом кариозном процессе приходится проводить лечение этих больных с применением общего наркоза, так как соматическое и психоэмоциональное состояние таких пациентов не всегда позволяет провести санацию полости рта традиционным подходом.

Характеристика бактериальной флоры полости рта в таких случаях имеет большое значение для прогноза и лечения стоматологических заболеваний. В связи с этим целью данной работы было провести исследование диагностической значимости определения активности фосфолипаз А и С бактериального и эндогенного происхождения в смешанной слюне больных кариесом при генетических и врожденных заболеваниях для прогнозирования риска кариеса и оценки терапевтической эффективности по его лечению и профилактике.

Обследовано 45 детей в возрасте от 6 до 16 лет с различными врожденными и наследственными заболеваниями центральной нервной системы (судорожные синдромы), кардиопатиями. Все дети находились на стационарном обследовании в отделениях НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, где вне обострения основного заболевания смешанная нестимулированная слюна собиралась натощак и исследовалась на активность фосфолипаз А и С, которые являются агрессивными ферментами, разрушающими фосфолипиды клеточных мембран и способствующими поддержанию воспалительного процесса в тканях.

Определение активности фосфолипаз в слюне проводилось с помощью метода Haberaiann-Hardt на яично-агарозных пластинах с различным рН буферных растворов. Показано, что у 32 обследованных детей с КПУ= 7-10 выявлялась активность фосфолипазы С (5-22 мкмоль/л сек). У детей с КПУ 1-1,5 активность фосфолипаз не обнаруживалась.

Как известно, определение в слюне и/или в зубных бляшках качества и количества бактерий — процесс длительный и в ряде случаев недоступный. Вместе с тем, анализ фосфолипаз не требует дорогостоящих реактивов, оборудования и больших трудозатрат. Выполняется в течение 24 часов (инкубация в термостате при 37 °С) и может дать интегральную информацию об агрессивных свойствах слюны.

С этой целью мы планируем дальнейшее исследование возможности использования данного метода для прогнозирования риска развития кариеса у детей, что позволит определить тактику и подход лечебного процесса у детей с врожденной и наследственной патологией.

Особенности микрокристаллизации смешанной слюны у детей в зависимости от природно-техногенных условий региона проживания

Кристаллообразующая функция смешанной слюны у детей является одним из показателей ее минерализирующей активности, определяющей диффузию в эмаль микроэлементов и соответственно поддержание минерального обмена в полости рта.



Для исследования морфологических характеристик смешанной слюны нами изучалось распределение типов кристаллов у 470 детей школьного возраста, проживающих в различных природно-техногенных регионах Львовской области (г. Сосновка и с. Топоров). Следует отметить, что для обследованных регионов характерным является повышенный уровень фтора в питьевой воде (в среднем около 2,7 мг/л).

Кроме того, в г. Сосновка (Червоноградский угольный бассейн) наряду с высоким уровнем фтора в питьевой воде наблюдается присутствие повышенных концентраций солей тяжелых металлов. Аналогичное повышение ГДК обнаружено и в молоке. Заболеваемость школьников фтористой гипоплазией составляет 78 % в с. Топоров и 65 % в г. Сосновка.

Результаты наших исследований показали, что в среднем по группе обследованных детей в смешанной слюне чаще всего встречается III тип микрокристаллизации (МКС), который характеризует очень низкую ее минерализирующую функцию. Интересным, на наш взгляд, является тот факт, что кристаллы I типа нами не обнаружены у обследованных детей.

Анализ распределения качества микрокристаллизации в зависимости от возраста свидетельствует об увеличении количества детей с III типом МКС в возрасте 10-12 лет, в среднем 81,27 % обследованных. У подростков распределение типов МКС соответствует средним для всех обследуемых школьников величинам, что, возможно, связано с завершением интенсивных процессов созревания эмали.

Анализируя структуру типов кристаллов в разрезе природно-техногенных зон, обнаружено, что в г. Сосновка количество детей с III типом МКС значительно выше, чем в с. Топоров. Полученные средние данные соответственно равняются 91,74 % и 62,24 %. По нашему мнению, такие показатели свидетельствуют о влиянии антропогенных факторов на некоторые характеристики смешанной слюны у детей, что в первую очередь связано с уменьшением содержания в ней кальция, а также возможными нарушениями функции слюнных желез под их влиянием. Кристаллы II типа нами обнаружены у трети школьников с. Топоров (37,76 % ) и лишь у 8,26 % обследуемых г. Сосновка.

Таким образом, использование метода кристаллических налетов позволило установить преобладание кристаллов III типа в смешанной слюне обследуемых детей Львовской области, что является признаком снижения ее минерализирующего потенциала. Установление зависимости типа МКС от природно-техногенных условий региона проживания определяет возможность коррекции этой функции с помощью адекватно подобранных лечебно-профилактических комплексов.

Крупник Н. М., Безвушко Э. В.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия