Клинические результаты эффективности применения девитализирующих средств в детской стоматологии

08 Апреля в 10:15 2522 0
Высокая поражаемость детского контингента осложненными формами кариеса обусловлена в ряде случаев не только патологическим страхом перед стоматологическим вмешательством, но и в уже имеющемся индивидуальном негативном опыте, связанном с непосредственными манипуляциями врача в полости рта. До сих пор в широкой стоматологической общественности остается дискутабельным вопрос о целесообразности, эффективности и правомочности использования девитализирующих препаратов. Тем не менее, девитализирующие средства продолжают занимать значительное место в практике детского врача-стоматолога, конкурируя с местными анестетиками. Учитывая специфику детского приема, применение девитализирующих средств в раде случаев является единственным методом выбора ввиду возрастных ограничений в использовании анестетиков. Девитализирующие средства также позволяют щадить психику ребенка, создают лучшие условия для заживления экстирпационной раны, обеспечивают сравнительно легкое удаление пульпы целиком, без особой кровоточивости в области верхушечного отверстия корневого канала. Однако, существует и ряд проблем, связанных с применением девитализирующих средств, а именно достаточно сложный выбор оптимальной дозировки и времени экспозиции девитализирующего средства в каждом конкретном случае, что зависит от степени сформированности корня. В связи с чем мы провели изучение эффективности воздействия наиболее часто используемых на практическом приеме девитализирующих средств в отношении пульпы временных и постоянных зубов с различными сроками формирования и рассасывания корней.

Под нашим наблюдением находились 72 пациента в возрасте от 4 до 15 лет — 92 случая хронического пульпита во временных и постоянных молярах с различными сроками формирования и рассасывания корней. Все дети были объединены в 4 клинические группы в зависимости от сформированности корней: постоянные моляры со сформированными корнями — 33 клинических случая, с несформированными корнями — 18, временные моляры со сформированными и рассасывающимися корнями 21 и 20 случаев соответственно.

Клинически была исследована степень некротизирующего воздействия девитализирующих средств, содержащих мышьяковистый ангидрид («Caustinerf rapide», фирма Septodont; «Arsenic», фирма ОМЕГА) и безмышьяковистого средства, на основе параформальдегида («Caustinerf fort sans arsenic», фирма Septodont). Все используемые девитализирующие средства применялись согласно инструкциям фирм- производителей (экспозиция и количество вещества).

Предварительно у пациентов собирали подробный анамнез. Клинические и параклинические методы исследования состояния сосудисто-нервного пучка проводили как до применения девитализирующего средства, так и по истечению срока его экспозиции. Объективные методы исследования включали: зондирование (определение интенсивности чувствительности и степени кровоточивости пульпы в динамике), перкуссию (горизонтальная и вертикальная), пальпацию окружающих мягких тканей, температурную пробу (холодовая), исследование электровозбудимости пульпы зуба (ЭОД) с помощью аппарата «ПУЛЬПТЭСТ».

В результате проведенных клинических исследований было выявлено, что после воздействия девитализирующего средства «Caustinerf rapide» на пульпу постоянных и временных зубов со сформированными корнями, а также временных зубов с рассасывающимися корнями во всех 25 клинических случаях полностью отсутствовали жалобы на боли во время экспозиции девитализирующего средства, а также по мере ее окончания (через 3 сут). Зондирование вскрытого рога пульпы было безболезненным, при раскрытии полости зуба кровоточивость пульпы отсутствовала. В постоянных зубах с несформированными корнями в 5 случаях (28%) при зондировании отмечалась незначительная болезненность и кровоточивость в глубине корневых каналов. На момент завершения срока экспозиции некротизирующего вещества «Caustinerf rapide» во всех клинических наблюдениях перкуссия безболезненная, а температурная проба — отрицательная.


После воздействия девитализирующего средства «Caustinerf fort sans arsenic» на воспаленную пульпу временных зубов со сформированными и рассасывающимися корнями у 83% обследуемых (10 клинических случаев) отмечались периодические боли ноющего характера как в период действия девитализирующего средства на воспаленную пульпу, так и при повторном обследовании (через 7 сут). Зондирование вскрытого рога пульпы было болезненно в 8 случаях (67%). При раскрытии полости зуба и проведении ампутации коронковой пульпы кровоточивость наблюдалась во всех 12 клинических случаях (100%).

В постоянных зубах в 100% (12 клинических наблюдений) отмечались жалобы на самопроизвольные, периодические ноющие боли как во время действия девитализирующего средства, так и по окончанию срока экспозиции. При зондировании коронковой пульпы наблюдалась болезненность разной интенсивности и кровоточивость в области сосудисто-нервного пучка. Температурная проба была положительной в 6 случаях (50%). Во всех 12 клинических наблюдениях (100%) перкуссия была безболезненна.

При проведении обследования после воздействия препарата «Arsenic» получены следующие результаты: в 17 временных зубов в 7 случаях (41%), в зубах со сформированными корнями и в 4 случаях (23%), в зубах с рассасывающимися корнями отмечались жалобы на резкую болезненность при зондировании вскрытого рога коронковой пульпы, что привело к необходимости повторного наложения девитализирующего средства. После повторного воздействия девитализирующего средства жалобы пациенты не предъявляли, зондирование и перкуссия безболезненны. Кровоточивость при ампутации коронковой части пульпы отмечалась только во временных зубах со сформированными корнями в 7 наблюдениях (78%).

В постоянных зубах со сформированными корнями при лечении хронического пульпита отмечалась слабая болезненность в глубине корневых каналов в 6 случаях (46%), из них у 33% пациентов были незначительные ноющие боли в период экспозиции девитализирующего средства «Arsenic» (48 час). Зондирование вскрытой полости зуба было безболезненно, в 23% случаев (3 клинических случая) отмечалась кровоточивость в глубине корневых каналов. В постоянных зубах с несформированными корнями в 3 случаях (50%) отмечалась резкая болезненность и кровоточивость при зондировании вскрытой точки, что привело к необходимости дополнительного наложения девитализирующего средства, но на меньший срок (до 24 часов). После чего жалоб пациенты не предъявляли. Температурная проба отрицательная. Во всех 100% случаев перкуссия безболезненная.

Показатели ЭОД в постоянных зубах со сформированными корнями до воздействия девитализирующих средств были в пределах 20—30 мкА (р<0,01), после воздействия «Caustinerf rapide» электровозбудимость изменилась до 40-65 мкА (р<0,05), после воздействия «Caustinerf fort sans arsenic» - до 25- 40 мкА (р<0,05), после воздействия «Arsenic» - до 35-60 мкА (р<0,05).

В нашем исследовании у пациентов, имеющих временные зубы и постоянные зубы с незаконченным формированием корня с диагнозом «хронический пульпит», определение электровозбудимости пульпы было признано нецелесообразным в силу низкой информативности данного метода диагностики у детей этой возрастной группы.

Анализ проведенных клинических и электрометрических исследований по степени девитализирующего воздействия различных патентованных современных средств указывает на явные преимущества препарата «Caustinerf rapide». Поэтому при альтернативном выборе девитализирующего средства для лечения хронического пульпита в клинике стоматологии детского возраста с целью девитализации пульпы временных и постоянных зубов с различными сроками формирования и рассасывания корней мы рекомендовали бы отдать предпочтение препарату «Caustinerf rapide».


В. Г. Сунцов, О.В. Мацкиева, В.И. Самохина, С.С. Анфиногенов
ГОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия»
Похожие статьи
показать еще
 
Педиатрия и детская хирургия