Характеристика изменений параметров зубочелюстной системы под влиянием межчелюстных тяг II класса

26 Сентября в 19:30 2560 0


Применение эластичных межчелюстных тяг занимает значительное место в технологиях несъемной ортодонтической аппаратуры. При характеристике изменений в зубочелюстной системе под воздействием тяг мнения ортодонтов расходятся. Но все они (Tweed С, 1966; Ricketts R., 1979; Philippe J., 1979, 1989, 1995; Alexander W, 1998; Proffit W. R., 2000) разделяют пациентов по влиянию эластиков на растущих и нерастущих, указывая при этом три составляющие происходящих изменений: смещение нижней челюсти, зубоальвеолярные изменения, изменения положения зубов.

Целью нашего исследования явилось определение морфометрических изменений, происходящих под действием двусторонних межчелюстных тяг II класса.

Материалы и методы

Нами было проведено обследование и лечение без удаления зубов 9 пациентов 15-18 лет с дистальной окклюзией (II класс I подкласс по Энглю). У всех обследованных величина несоответствия в смыкании боковых зубов не превышала 3 мм. Лечение проводилось на брекет-системе 0,018 паза. Пациенты использовали межчелюстную тягу между верхними клыками и нижними первыми молярами. Размер эластиков составлял 1 /4 дюйма или 6,35 мм, развиваемая сила при указанной фиксации определена в 170 грамм (6 унций) (согласно данным Alexander(a) в 1998 году).

Рекомендуемый режим ношения — не менее 23 часов в сутки. Исследуемые были разделены на две группы: 1) с применением стальных дуг сечением 0,016 х 0,022 дюйма; 2) с применением стальных дуг 0,017 х 0,025 дюйма. Обследование пациентов включало анализ телерентгенограмм головы в боковой проекции до использования межчелюстных тяг и при достижении необходимого эффекта.

Анализировались три группы параметров:
1. Дентальный анализ включал в себя параметры наклона верхних и нижних резцов, клыков и первых постоянных моляров.
2. Зубоальвеолярный анализ состоял из К-анализа и модификации анализа Beckmann, Segner, Hasund (2002) .

С помощью К-анализа определяли изменения положения верхних и нижних первых моляров, клыков, центральных резцов. Модификацию анализа Beckmann использовали:
1) при расчетах верхних и нижних зубоальвеолярных высот в передних отделах соответствующих челюстей между режущими краями центральных резцов и серединами альвеолярного отростка и подбородочного симфиза;

2) в задних отделах рассчитывали зубоальвеолярные высоты по перпендикулярам от передне-щечных бугров верхних и нижних первых моляров к плоскостям оснований челюстей;

3) также определяли толщину в переднем отделе альвеолярного отростка верхней челюсти и альвеолярного гребня нижней челюсти. Beckmann предлагал и измерения между плоскостями оснований челюстей и окклюзионными плоскостями к верхнему и нижнему зубным рядам.



3. Гнатический анализ включал параметры, определяющие размеры челюстей и их положение в вертикальной и сагиттальной плоскостях.

Результаты исследования

При обследовании пациентов были определены традиционные изменения, характерные для зубоальвеолярной формы дистальной окклюзии. Нами было установлено, что средний срок ношения межчелюстных тяг составил 4,2 месяца. При сравнении результатов действия межчелюстных эластиков у пациентов на дугах максимального и среднего сечения установлено, что при использовании обоих видов дуг гнатические параметры, определявшиеся до наложения эластиков и после достижения физиологической окклюзии, остались без изменений.

Причем не установлено достоверно изменений и в положении нижней челюсти в сагиттальной плоскости. Итак, при использовании дуг максимального сечения наблюдаются незначительные изменения наклона верхних и нижних резцов, верхних клыков. Однако не определено увеличения параметров наклона нижних клыков и моляров. Тогда как применение дуг среднего сечения привело к более значительному небному наклону верхних резцов и вестибулярному наклону нижних резцов, а также к уменьшению ангуляции верхнего клыка и моляра и мезиальному наклону нижнего клыка и моляра.

Зубоальвеолярные изменения, определенные по К-анализу, показали, что самые заметные изменения, независимо от сечения дуг, произошли в положении верхних и нижних боковых зубов: верхние клыки и моляры сместились кзади на 2 мм, а нижние клыки и моляры — кпереди на 1,5 мм. Анализ по Бекману показал, что зубоальвеолярные высоты и положение окклюзионной плоскости у пациентов с максимальным сечением дуги изменились недостоверно. В то же время у остальных обследованных наблюдалась небольшая экструзия нижнего моляра и как следствие увеличение нижней задней зубоальвеолярной высоты. Также определено изменение верхней и нижней передних зубоальвеолярных высот. Установлена незначительная ротация окклюзионной плоскости по часовой стрелке.

Таким образом, резюмируя все вышесказанное, можно сделать следующие выводы:
1. Межчелюстные эластические тяги II класса традиционного размера и положения приводят только к зубным и зубоальвеолярным изменениям у пациентов в возрасте старше 15 лет.
2. Для исключения побочных эффектов рекомендуется использовать эластики на жестких дугах максимального сечения.

Мухаметшина Ю. Р., Слабковская А. Б.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия