Изменения слизистой оболочки полости рта у детей с системной красной волчанкой по данным клинико-морфологических исследований

23 Сентября в 18:15 1530 0


За последние 5 лет, по данным В. А. Насоновой (2001), официально зарегистрированная общая «ревматическая» заболеваемость среди российских детей увеличилась на 30 %, а среди подростков — почти на 48 %.

Системная красная волчанка (СКВ) относится к системным заболеваниям соединительной ткани, представляющей собой один из аспектов ревматологии. Для СКВ характерно: генерализованное поражение соединительной ткани с вовлечением в патологический процесс кожи, слизистых оболочек, суставов, мышц, сердца, легких и других органов; полициклическое, прогрессирующее течение, возможность ремиссии и улучшения прогноза только при условии длительной (многолетней) противоспалительной, иммунодепрессивной терапии (Исаева Л. А., 1991; Насонова В. А., 2001; Rhodus N. L., Johnson D. К., 1991).

Под наблюдением было 112 детей с СКВ в возрасте от 4 до 16 лет, находившихся на диспансерном наблюдении и лечении в клинике кафедры детских болезней и кафедры стоматологии детского возраста ММА им. И. М. Сеченова.

Было выявлено 100 % вовлечение в общий патологический процесс заболевания челюстно-лицевой области и слизистой оболочки полости рта (СОПР). Всем детям проводились клинико-морфологические исследования слизистой оболочки полости рта, при выявленной патологии оказывалось адекватное лечение. Для дополнительной диагностики патологического процесса СОПРа исследовали биоптаты из очага поражения и видимо интактной ткани, фиксировали гистологические, морфометрические, иммуногистохимические и вирусооптические изменения.

При морфометрическом исследовании определяли плотность инфильтрата собственной пластинки слизистой десны, состав клеточного инфильтрата: число лимфоцитов, плазмоцитов, макрофагов, фибробластов и фиброцитов, эозинофилов и нейтрофилов.

При проведении иммуногистохимических и вирусооптических исследований в парафиновых срезах с использованием прямого иммунофлюоресцентного метода Кунса определяли число клеток, продуцирующих IgA, IgM, IgG, IgE, отложение иммунных комплексов и С3 компонента комплемента в стенках сосудов, а также наличие антигенов вируса простого герпеса (ВПГ), цитомегаловируса (ЦМВ) и вируса Эпштейна-Барр (ЭБВ).

Клиническое обследование показало своеобразную и чрезвычайно пеструю картину поражения слизистой оболочки полости рта при СКВ. У 108 детей она была вовлечена в общий патологический процесс. Это проявлялось характерной резкой диффузной гиперемией и отеком слизистой, иногда с выраженным крупным сосудистым рисунком. На фоне гиперемии возникали эрозии, афты и изъязвления. У 8 детей при остром течении СКВ выявили тяжелые язвенно-некротические стоматиты, сочетающиеся с поверхностными некрозами кожи лица в области ушных раковин, лба, крыльев носа, щек, губ. Всегда на слизистой оболочке определялись геморрагические пятна (подслизистые кровоизлияния). Своеобразное поражение локализовалось в области неба — энантема с эритематозно-отечными и резко очерченными границами.

На фоне отечности слизистой оболочки полости рта отмечалась также и отечность языка. Изменения языка протекают по типу десквамативного глоссита, также наблюдается резкая гиперемия за счет сглаженности и атрофии сосочков.

После начала лечения глюкокортикостероидами или иммунодепрессивными препаратами, а также при изменении тактики лечения основного заболевания наблюдалось присоединение грибковой и вирусной инфекции: в виде кандидозов полости рта и герпетических стоматитов.



У всех больных с длительностью течения заболевания свыше 2-х лет наблюдалась стойкая гиперемия с вкрапленным сосудистым рисунком и элементами поражения в виде геморрагических пятен, эрозий, афт, атрофических рубцов и очагов гиперкератоза — участки помутнения слизистой оболочки с мацерацией эпителия как возвышающиеся, так и не возвышающиеся над уровнем слизистой. Очаги гиперкератоза сохранялись в стадии ремиссии, а при обострении основного заболевания они выявлялись с гиперемированным ободком по периферии. При III стадии активности заболевания картина поражения самая яркая. При длительности основного заболевания до 2-х лет изменения слизистой оболочки носили нестойкий характер, а свыше 2-х лет — поражения имели стойкий необратимый характер как следствие общедистрофических изменений при СКВ, что подтверждалось морфологическими исследованиями.

При гистологическом исследовании тканей десны у детей с СКВ в подавляющем большинстве обнаруживалась дистрофия эпителия и его инфильтрация лимфоцитами. Выявляется васкулопатия и васкулиты, в стенках сосудов при иммуногистохимическом исследовании обнаруживается отложение СЗ компонента комплемента и иммунных комплексов IgM и IgG.

Морфологические исследования выявили резкое увеличения клеточной плотности инфильтрата по сравнению с неизмененной тканью десны — 10 920±554 против 5 168±438 на 1мм (р<0,01), среди клеток инфильтрата повышается число лимфоцитов (4 376±251 против 1 991±209, р<0,01), плазмоцитов (2 167±168 против 566±104, р<0,01), фибробластов и фиброцитов (3 231±254 против 2 130±206, р<0,05), эозинофилов (164±25 против 37±33, р<0,05) и нейтрофилов (231±57 против 23±19, р<0,05).

Также повышалось количество клеток, продуцирующих IgM (885±64 против 264±27, р<0,01), IgG (713±53 против 102±19, р<0,05), число IgE немного увеличивается (62±11 против25±15, р<0,05).

Вирусооптические исследования выявили: у 50 % больных СКВ в стенках сосудов антиген вируса Эпштейн-Барр (ЭПБ) и антиген вируса цитомегалии (ЦМВ), в 42 % случаев — антиген вируса простого герпеса (ВПГ) I типа. Отмечается сочетанное выявление этих вирусных антигенов. При СКВ частота выявления антигенов вирусов имеет совпадение с активностью течения основного заболевания.

Таким образом, при системной красной волчанке в тканях слизистой оболочки полости рта при гистологическом, морфологическом, иммуногистохимическом и вирусооптическом исследовании выявлены патологические признаки аутоиммунного воспаления и наличие присоединившейся вторичной инфекции, что сопровождается яркими клиническими проявлениями.

А это требует разработки принципов адекватного лечения слизистой оболочки полости рта в зависимости от выявленной патологии, присоединившейся вторичной инфекции и длительности течения основного заболевания.

Скакодуб А.А., Лыскина Г.А., Мамедов Ад.А., Новикова А.В.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия