Использование инновационных технологий при лечении хронического пульпита во временных зубах у детей

30 Марта в 23:42 2015 0


По данным различных эпидемиологических исследований, за последние годы отмечается рост распространенности осложнений кариеса у детей. Согласно архивам кафедры детской стоматологии МГМСУ, хронический пульпит во временных зубах встречается в 75 % случаях (В.М. Елизарова, 1997), а согласно нашим исследованиям распространенность осложнений кариеса у детей составляет 81,8%. Таким образом, каждый второй ребенок имеет временные зубы с осложнениями кариеса.

Впоследствии это часто приводит к раннему удалению временных зубов и формированию зубочелюстных аномалий и деформаций уже во временном прикусе. По нашим данным, раннее удаление временных зубов составляет в среднем 20,7 ± 1,2%. Пик рассматриваемой патологии приходится на 5—7 лет. Следовательно, каждый 10 ребенок в этом возрасте имеет удаленные временные зубы задолго до их физиологической смены. Частота встречаемости адентии в этом возрасте колеблется от 0,2 до 46 % в зависимости от места проживания и климатических условий. У детей при адентии возникают зубоальвеолярное удлинение (симптом Ильиной-Маркосян). Последствия такой деформации зубочелюстной системы требуют от ортодонта достаточно длительного и трудоемкого лечения, поэтому своевременному предупреждению и выявлению адентии у детей придают особое значение.

Следовательно, поиск новых оптимальных методов лечения осложнений кариеса является важной проблемой в детской стоматологии. Так, собственно биологический метод лечения пульпита у детей дает возможность избежать трудностей, связанных с экстирпацией пульпы и пломбированием каналов. Терпимая болезненность при проведении манипуляций и быстрота лечения делают консервативный метод более приемлемым на детском приеме (В.Д. Ландинова, 2004).

Нами предложен биологический метод лечения хронического пульпита временных зубов у детей с применением кальций-фосфатсодержащего геля с хлоргексидином на полисахаридной основе. Гель используется в виде лечебной прокладки сроком на 7—10 дней. По нашим данным, к 14-му дню от начала лечения отмечается отсутствие жалоб и нормализация электрометрических показателей до цифр, характерных для среднего кариеса, что свидетельствует о восстановлении сосудисто-нервного пучка. Впоследствии проводится окончательное пломбирование кариозной полости. Можно использовать композиционные пломбировочные материалы химического отверждения с изолирующей прокладкой из фосфат-цемента или стеклоиономерного цемента.



По истечению 2-летнего наблюдения отмечается нормализация параметров ЭВП (электровозбудимости пульпы) во временных зубах с 31,2 до 6,13 мкА и ЭПД (электропроводности надпульпарного дентина) с 33,5 до 9,5 мкА (до показателей при среднем кариесе). Это указывает на пролонгированный, противовоспалительный и реминерализующий эффект геля, приводящий к восстановлению защитно-приспособительной реакции незрелой пульпы и ее пластической функции. Выраженный лечебный эффект геля реализуется при любой степени формирования корней зубов независимо от состояния надпульпарного дентина.

Анализ ближайших и отдаленных наблюдений показали высокую эффективность, положительные результаты получены в 92,2 % случаев. Мы предлагаем использовать данный метод лечения хронического пульпита во временных зубах со сформированными и рассасывающимися корнями, что, на наш взгляд, решит проблему санации у детей в период сменного прикуса.


В.И. Самохина, Г.И. Скрипкина, О.В. Мацкиева
ГОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия»
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия