Социально-гигиеническое исследование распространенности врожденной расщелины губы и неба у детей в тульском регионе с учетом экологической обстановки. Результаты, выводы

23 Сентября в 20:49 951 0


В группе показателей, характеризующих качество питания матери, наибольшее значение имели редкое употребление мяса и фруктов во время беременности (2,7 и 1,98, соответственно). Принимая во внимание довольно высокую (87 %) вероятность увеличения риска в случае редкого употребления овощей, можно говорить о нерациональном питании как факторе риска возникновения В ПР.

Употребление витамина Е и/или фолиевой кислоты во время беременности. В настоящей работе эти витамины выбраны как регулярно пропагандируемые для употребления беременными.

Длительность производственного стажа матери (без учета характера производства) имеет значение как фактор риска возникновения ВПР (1,7). Наличие профессиональной вредности в анамнезе матери также с высокой долей вероятности (84 %) приводит к увеличению анализируемого риска.

Высокие показатели риска возникновения ВПР у ребенка характерны для таких факторов, как наличие профессиональной вредности в анамнезе у отца (5,65). Особенно высокие показатели этого риска наблюдались при воздействии химических веществ (4,9). Данное обстоятельство можно в некоторой степени объяснить спецификой промышленного производства в Тульской области с наличием большого количества химических предприятий.

Не выявлено увеличения риска возникновения ВПР при анализе таких факторов, как профессиональное воздействие ионизирующих излучений. В то же время достоверное увеличение риска рождения больного ребенка (1,65) связано с проживанием семьи на первом этаже. Одним из объяснений данного факта может служить более высокая экспозиция родителей к радону, являющаяся в Тульской области весьма распространенным внешним воздействием на жителей нижних этажей. Дополнительным свидетельством важности данного фактора является высокая вероятность двукратного увеличения риска возникновения ВПР для жителей деревянных домов, ведущей характеристикой которых в обсуждаемом контексте является одноэтажность.

Нами исследовались следующие основные показатели эпидемиологии ВРГН: распространенность порока среди новорожденных и живорожденных детей, сезонные проявления рождаемости больных, связь частоты порока с некоторыми экзогенными факторами, генетическая отягощенность.

При изучении роли наследственности было установлено, что ни в одном из случаев рождения ребенка с врожденной расщелиной губы и неба родители не являлись кровными родственниками.

В результате исследования 73 случаев рождения детей с ВРГН было отмечено, что частота встречаемости данной патологии превалирует в промышленных районах области и сельских районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Наибольшая частота встречаемости врожденных аномалий выявлена в тех районах области, где сконцентрирована химическая промышленность и которые в большей степени пострадали в результате аварии на Чернобыльской АЭС, т.е. в данных районах наблюдается самая неблагоприятная экологическая обстановка (Донской, Арсеньевский, Каменский, Киреевский, Одоевский, Суворовский, Плавский, Тепло-Огоревский, Узловской, Щекинский).

При изучении 73 случаев рождения детей с врожденными пороками развития в Тульской области за период с 1993 по 2001 год (основной акцент был сделан на период с 1999 по 2001 год) был проведен анализ 46 случаев рождения детей с ВРГН.

Изучение структуры частоты рождения детей с ВРГН выявило, что в группе детей с данным пороком превалируют лица женского пола (26), однако смертность выше в группе лиц мужского пола (из 20 родившихся мальчиков 4 умерло).

Данные о распределении больных по полу подтверждают предположение о том, что ВРГН является этиологически гетерогенной нозологической формой. Нами использовалась клинико-анатомическая классификация Ад. Мамедова (1998) (табл. 1).

Таблица 1. Распределение детей по порокам развития в Тульском регионе за период с 1999 по 2001 год (в абс. цифрах)
Распределение детей по порокам развития в Тульском регионе за период с 1999 по 2001 год (в абс. цифрах)


Возрастная характеристика матерей (табл. 2) показала, что низкая частота рождаемости больных детей наблюдается у матерей первой (17-19) и четвертой (30-34) возрастных групп — 0,8 %. Наибольший процент (1,8) рождения детей с пороком приходится на вторую возрастную группу (20-24), самый детородный возраст матерей. Наименьший процент (0,2) рождения детей с пороком развития отмечен в пятой возрастной группе (35 лет и старше), что связано с малым количеством родов.

Таблица 2. Количество детей, родившихся с врожденной расщелиной губы и неба в зависимости от возраста матери на 1 000 новорожденных
Количество детей, родившихся с врожденной расщелиной губы и неба в зависимости от возраста матери на 1 000 новорожденных

Таблица 3. Общая заболеваемость детей врожденными аномалиями на 1 000 населения по Тульскому региону за период 1997—2001 гг.
Общая заболеваемость детей врожденными аномалиями на 1 000 населения по Тульскому региону за период 1997—2001 гг.

Диаграмма общей заболеваемости детей врожденными аномалиями на 1000 населения по Тульскому региону за период 1997-2001 гг.
Рис. 1. Диаграмма общей заболеваемости детей врожденными аномалиями на 1000 населения по Тульскому региону за период 1997-2001 гг.

Изучение влияния сезона года на рождаемость детей с ВРГН показало, что большинство детей с указанным пороком рождается в теплое весеннее и осеннее время года. Летом и в холодное время года зимой дети с ВРГН рождаются реже (рис. 2).

Сезонные колебания рождаемости детей с врожденной расщелиной губы и неба. По вертикали — количество рожденных детей с пороком (в абс. цифрах на 1 000 новорожденных), по горизонтали — времена года
Рис. 2. Сезонные колебания рождаемости детей с врожденной расщелиной губы и неба. По вертикали — количество рожденных детей с пороком (в абс. цифрах на 1 000 новорожденных), по горизонтали — времена года

Полученные данные, характеризующие рождаемость детей с ВРГН в зависимости от времени года, могут быть использованы в службах, занятых изучением репродуктивного здоровья и планирования семьи, медико-генетических консультациях при планировании беременности, особенно у женщин с повышенным риском рождения ребенка с данным пороком.

Отмечается тенденция к увеличению количества больных детей в районах с неблагоприятной экологической обстановкой и высоким уровнем техногенной и антропогенной нагрузки (г. Донской, Богородицкий, Кимовский, Одоевский, Щекинский, Ясногорский районы).

Вывод

Отсутствие системы и своевременного учета родившихся детей с данным пороком, не ориентированность родителей и медицинского персонала в вопросах диспансеризации, оказания специализированной помощи и социальной адаптации ребенка и членов его семьи требует разработки новых организационно-методологических технологий с учетом климатогеографических особенностей региона.

Варфоломеева Л. Г., Мамедов Ад. А., Алимский А. В., Хадарцев А. А.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия