Герпетическая ангина у детей

08 Апреля в 10:23 5481 0


Одной из клинических форм заболеваний слизистой оболочки рта (СОР), которая вызывается энтеровирусами (вирусы Коксаки, ECHO), является герпетическая ангина.

В литературе по стоматологии клинические проявления герпетической ангины у детей и её лечение освещены недостаточно. Под нашим наблюдением находилось 40 детей (23 девочки, 17 мальчиков) в возрасте от 4 до 12 лет с диагнозом герпетическая ангина (ГА). Из них в возрасте от 4 до 6 лет было 10 детей, от 6 до 12 лет — 30. Заболевание начиналось, как правило, остро. У большинства детей в 1-й день болезни отмечалась температура тела до 38° С. В последующие 2-3 дня температура поднималась до 39° С, у 12 детей - до 39,5° С. У 2 детей в течение всей болезни температура оставалась субфибрильной — 37° С и у 6 детей — нормальной. Все дети в первые 3 дня болезни жаловались на головную боль. У 13 (32,5%) детей была рвота, у 29 (12,5%) боли в животе, в одном случае отмечались судороги.

Высыпания в полости рта в виде мелких пузырьков, типа герпетических в области передних дужек, язычка, на мягком нёбе наблюдались в 2 случаях. Обычно дети обращались к врачу в то время, когда пузырьки уже вскрывались и мелкие дефекты слизистой оболочки, сливаясь, образовывали крупную поверхностную эрозию на мягком нёбе. Количество элементов поражений варьировало от 2 до 12. Располагались они на фоне умеренно гиперемированной или нормальной окраски СОР.

На 2-3-й день болезни наблюдалось появление новых везикулярных элементов у 5 (12,5%) детей, что сопровождалось повышением температуры. Резкая болезненность эрозий появлялась в 1-е дни заболевания и наблюдалась в течение всего периода болезни. Подчелюстные лимфатические узлы при ГА увеличивались незначительно, болезненность отсутствовала.

В связи с высокой температурой, рвотой, головной болью, болью в животе дети становились вялыми, у всех снижался аппетит. В ряде наблюдений у 6 (15%) детей были умеренно выражены воспалительные явления со стороны верхних дыхательных путей (насморк, кашель). У 2 детей обнаружена диарея.

При типичном течении клиническая картина ГА в большинстве случаев позволяет поставить правильный диагноз без привлечения дополнительных лабораторно-инструментальных методов.

Современные методы лабораторных исследований включают выявление вируса путем классического вирусовыделения на чувствительных клеточных культурах с помощью иммунофлюоресцентного метода (определение антител ИФА) и метода идентификации фрагментов нуклеиновых кислот вируса (полимеразная цепная реакция — ПЦР). Преимуществами теста ПЦР являются прямое определение возбудителя (выявление специфических участков ДНК), высокая специфичность (95—98%) и чувствительность.

Изучение показателей неспецифической иммунологической реактивности у 23 детей с ГА позволило установить, что заболевание характеризуется снижением защитных сил организма. Титр β-лизинов уменьшался до 1:4 (в норме 1:10, 55±2,13), активность лизоцима — до 2,7 мкг/мл (норма 4,49±0,35), комплементарная активность — до 21,2±1,2 ед. (норма 36,55±3,91 ед.), бактерицидная активность сыворотки крови — до 1455±107 ед. (норма 2720±160 ед.).

Комплексная терапия при ГА включала общее и местное лечение. В комплексе общего лечения назначали гипосенсибилизирующие препараты (диазалин, супрастин, фенкорол, кларитин, перитол и др.) в дозах, соответствующих возрасту. Большое внимание уделялось введению в организм больного достаточного количества жидкости. Кормить ребенка рекомендуется жидкой или полужидкой пищей, не раздражающей слизистую оболочку. Назначали аципол в растворе или таблетках, так как при болях во рту рефлекторно изменяется ферментативная активность желез желудка (Мозговой П.И., 1965). Местная терапия при ГА направлена на то, чтобы снять или ослабить болезненные симптомы в полости рта, особенно в 1-е дни болезни, предупредить возможные рецидивы высыпания элементов поражения, способствовать их эпителизации.



Учитывая этиологию заболевания, в местном лечении серьезное внимание уделяли противовирусной терапии. В детской практике местно рекомендуется применение лейкоцитарного интерферона и интерферона—α. Указанные препараты закапывали в нос и рот 4—5 раз в день. Противовирусные мази ацикловир, 0,5 % бонафтон, 1% теброфен, вифирон применялись 3—4 раза в день. Противовирусными препаратами обрабатывали на только пораженные, но и видимо неизмененные участки слизистой оболочки. Ребенку после обработки полости рта в течении 1—2 час не разрешали принимать пищу.

В качестве обезболивающих средств применялся спрей Тантум Верде (бензидамин гидрохлорид) — нестероидный противовоспалительный препарат, разработанный в лабораториях Анджелини Рисёрч Институт (Италия). Болеутоляющее действие Тантум Верде является локальным, причем только в тканях, пораженных воспалительным процессом. Локальный болеутоляющий эффект вызван способностью липофильной молекулы бензидамина внедряться в клеточные мембраны. Обезболивающий эффект препарата Тантум Верде в виде спрея для орошения СОР и горла длится 30 мин и приводит к быстрому устранению боли.

Детям от 6 до 12 лет рекомендуется по 4 впрыскивания каждые 1,5 — 3 час, детям до 6 лет — по 1 впрыскиванию на каждые 4 кг массы тела до максимальной дозы (4 впрыскивания) каждые 1,5 — 3 час.

Сроки выздоровления при ГА зависят от общего состояния организма ребенка, количества элементов поражения в полости рта и сроках обращения к врачу. Учитывая, что при ГА наблюдается снижение защитных сил организма, в комплекс лечебных мероприятий был включен иммуномодулятор Имудон по 1 таблетке 4—6 раз в день в течение 10—14 дней. Имудон назначают одновременно с противовирусными средствами. При нарушении в системе неспецифических факторов защиты как на местном, так и на системно уровне Имудон оказывает положительное влияние, а также устраняет клинические проявления дисбиоза полости рта.

Средние сроки выздоровления при лечении ГА в группе детей, получавших препарат Тантум Верде, составили 6,0±0,3 дня (15 детей), мази Вифирон оказались равным 7,0±0,5 дня (16 детей), 1% мази Теброфен плюс Тантум Верде — 8,1±0,5 дня (9 детей).

Таким образом, ГА — острое инфекционное заболевание, вызывающее снижение защитных сил организма. Применение в комплексной терапии средств, направленных на повышение иммунитета, является целесообразным. Использование в местной терапии противовирусных препаратов и лекарственного препарата Тантум Верде дает выраженный терапевтический эффект.


Л.H. Дроботько, С.Ю. Страхова
ГОУ ВПО «МГМСУ»
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия