Эффективность профилактики кариеса зубов у детей с зубочелюстными аномалиями

15 Апреля в 22:56 1921 0


Для проведения настоящего исследования были сформированы 4 группы детей в возрасте 12 лет с зубочелюстными аномалиями (ЗЧА) и деформациями.

Дети с дистальной окклюзией (ДО), находящиеся на лечении с использованием брекет-системы (37 детей), составили 1-ю группу (контрольную). Во 2-ю группу (профилактическую №1) вошли дети с ДО, находящиеся на лечении с применением брекетсистемы, которым дополнительно проводили два курса профилактики кариеса зубов (32 человека). Курсы профилактики кариеса зубов проводили через 5 и через 15 мес после фиксации брекетов. Гель «Белагель Ca/P» наносили в индивидуальную каппу и фиксировали ее на зубах на ночь. Процедуру проводили через день в течение 15 дней.

В 3-ю группу (профилактическую №2) вошли дети с ДО (32 человека), находящиеся на лечении с использованием брекет-системы, которым проводили два курса профилактики кариеса зубов и 4 курса иммунокоррекции (ИК). Курсы профилактики кариеса зубов проводили реминерализирующим гелем «Белагель Ca/P» по вышеописанной схеме. Курсы ИК осуществляли по общепринятой схеме весной, осенью на протяжении 2 лет. В 4-ю группу (профилактическую №3) были включены дети с ДО (34 человека), находящиеся на лечении с использованием брекет-системы, которым проводили два 52 курса профилактики кариеса зубов и два курса ИК. Курсы профилактики кариеса зубов проводили реминерализирующим гелем «Белагель Ca/P» по вышеописанной схеме. Курсы ИК осуществляли по новой схеме с учетом выявленных периодов иммунологического напряжения через 5 и через 15 мес после фиксации брекетов.

Анализ динамики размеров белых кариозных пятен в профилактических группах показал, что при одинаковом фоновом уровне (p>0,05) происходило достоверное (p<0,001) уменьшение размеров кариозных пятен. Причем более выраженное уменьшение размеров выявлено у детей профилактической группы № 3 при использовании новой схемы ИК.



Все кариозные пятна, выявленные у детей 1-й группы (контрольная) после снятия брекетов, реализовались через 2 года наблюдения в кариозные полости. У детей профилактической группы № 1 (без ИК), на фоне развития иммунодефицитного состояния (ИДС), наблюдали в 25,2% исчезновение кариозных пятен через 2 года после снятия брекетов. В остальных случаях на месте белых кариозных пятен диагностировали кариозные полости. У детей профилактической группы № 2 (с обычной схемой ИК) в 76,8% наблюдали положительную динамику развития кариеса в стадии пятна. У детей профилактической группы № 3 (с новой схемой ИК) в 98,2% обнаружено исчезновение кариозных пятен.

У детей контрольной группы за 4 года аппаратурного лечения значения индекса КПУ увеличилось в 13 раз, у детей профилактической группы № 1 в 8,6 раза, профилактической группы № 2 в 5,2 раза, профилактической группы № 3 в 2,9 раза относительно фоновых показателей КПУ соответствующих групп. У детей группы № 2 прирост кариеса зубов за 4 года составил 6,82 против 16,56 в группе контроля (p<0,001), редукция кариеса 58,8%. У детей группы № 3 прирост кариеса зубов за 4 года составил 2,65 против 16,56 в группе контроля (p<0,001), редукция кариеса по индексу КПУ 84%. Таким образом, эффективность профилактики кариеса зубов значительно снижается на фоне развития ИДС у детей, находящихся на аппаратурном лечении.

Е.А. Бриль, А.А. Левенец
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия