Эффективность применения имудона при лечении атопического хейлита у детей

23 Сентября в 18:30 1275 0


Довольно часто на приём к детскому стоматологу обращаются дети с проявлением атопического хейлита. Несмотря на успехи, достигнутые в терапии атопического дерматита, до сих пор сложно добиться ремиссии кожных проявлений при вовлечении в патологический процесс красной каймы губ и кожи вокруг рта. Мазевая терапия других частей тела (локтевых и подколенных сгибов, шеи, груди) достаточно успешна, но применение её в периоральной области часто не даёт ожидаемых результатов. Процесс характеризуется лихинизацией вокруг рта, инфильтрацией и шелушением красной каймы губ, папулезными высыпаниями, зудом.

Атопический хейлит — аллергическое заболевание, улучшающееся в летнее время года и ухудшающееся зимой и осенью, в развитии которого большое значение имеет атопическая форма дерматита. Эта форма хейлита, как правило, сопровождается экзематозными поражениями в других отделах тела, ей предшествует экссудативный диатез в раннем детстве, в настоящее время отмечаются другие аллергические заболевания и нередко подобная патология отмечается у одного из родителей или близких ребёнка.

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности лечения атопического хейлита препаратом Имудон, обладающим иммуномодулирующими свойствами.

При лечении одной группы детей назначалась традиционная терапия одной из мазевых форм: 2 % папавериновый крем, метилурациловая мазь, паста — мазь с пустырником, линимент стрептоцида. Вторая группа получала Имудон в качестве монотерапии 6-8 таблеток в день в течение 3-4 недель.

В результате проведённого лечения в основной и контрольной группах отмечена положительная динамика. В группе детей, находившихся на мазевой терапии, уменьшение проявлений атопического хейлита (уменьшение гиперемии, шелушения, трещин, лихинизации и зуда) отмечалось на 4-5-й день после начала лечения. Быстрее купировали проявления гиперемии, труднее — лихинизацию и трещины. На первой неделе эффект был уже у 19 человек. К концу лечения проявления атопического хейлита удалось полностью купировать у 2 больных, хороший эффект получен у 17 детей, не достигнуто эффекта — у 1 пациента. При отмене мазевой терапии у 90 % детей вновь появился зуд, шелушение, гиперемия, трещины появлялись уже на 3-4-й день.



У детей, получавших Имудон, значительное улучшение состояния наблюдалось на 14-й день лечения: уменьшались шелушение и зуд, сокращалось количество трещин, практически исчезала гиперемия. На первой неделе лечения положительная динамика отмечена у 7 детей. На второй неделе улучшение наблюдалось у 3 пациентов. На третьей неделе эффект от лечения получен еще у 8 больных. В целом к концу лечения, проявления атопического хейлита полностью исчезли у 11 детей, значительное улучшение отмечено у 6 человек, без эффекта — у 3 больных. После курса лечения Имудоном дети наблюдались в течение года. У 5 детей проявлений атопического хейлита не наблюдалось, у 7 больных ремиссия была до 11-12 месяцев, у 6 пациентов — 6 месяцев, у 2 — один месяц.

Для получения эффекта на фоне лечения Имудоном требуется более длительный срок, эффективность же лечения в несколько раз превосходит мазевую терапию.

Проведенные исследования местного иммунитета показали, что у всех детей после курса лечения Имудоном значительно увеличились показатели местного иммунитета, возросло и содержание slgA в слюне.

Динамика уровня slgA в слюне на фоне применения Имудона у детей с атопическим хейлитом
Динамика уровня slgA в слюне на фоне применения Имудона у детей с атопическим хейлитом

Увеличение slgA в слюне подтвердило мнение Пенешковой Т. С. и Тороповой (2002) об облегчении заживления трещин в углах рта и снятии воспаления на слизистой оболочке полости рта.

Таким образом, прием Имудона (6 таблеток в день) в виде рассасывания значительно уменьшает проявления симптомов атопического хейлита. Комплексное лечение: мазевая терапия в сочетании с иммунокорректором Имудон позволяет в быстрые сроки достичь положительной клинической динамики, добиться ремиссии проявлений атопического хейлита.

Елизарова В. М., Дроботько Л. Н., Страхова С. Ю.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия