Эффективность препаратов «Pulpotec» и «Пульподент» для лечения пульпитов временных зубов

08 Апреля в 10:24 9482 0


Одной из важных задач при лечении пульпитов временных зубов является сохранение корневой пульпы до физиологической смены зубов. Жизнеспособная корневая пульпа препятствует проникновению микроорганизмов в периапикальные ткани и развитию в них очагов одонтогенной инфекции, тем самым не вызывая осложнений на зачатки постоянных зубов.

При наличии витальной пульпы в корневых каналах временных зубов физиологическая резорбция протекает в соответствующие сроки, что способствует формированию нормального прикуса.

В последнее время детские стоматологи в своей практике предпочитают лечение пульпитов у детей с использованием метода витальной пульпотомии. Особый интерес представляет препарат «Pulpotec» («PD», Швейцария), который обеспечивает сохранение жизнедеятельности корневой пульпы. «Pulpotec» благодаря своему составу позволяет не только сохранить корневую пульпу и обеспечить нормальное функционирование зуба, но и препятствует возникновению болевых ощущений на этапах лечения и после его окончания, не окрашивает ткани зуба и не токсичен для тканей полости рта. Кроме того использование «Pulpotec» не влияет на физиологическую резорбцию корней временных зубов и позволяет сократить количество посещений пациента.

Отечественным аналогом препарата «Pulpotec» является материал «Пульподент» (фирма «ВладМиВа»), который также выпускается в виде порошка и жидкости. Состав «Пульподента» идентичен препарату «Pulpotec». В результате химического воздействия антисептиков, полиоксиметилена (который коагулирует альбумины, вызывая поверхностную девитализацию пульпы), йодоформа, фенола, формальдегида (обладающих бактерицидными и мумифицирующими свойствами), а также дексаметазона (противовоспалительное действие) происходит мумификация устьевой части пульпы. Апикальная часть пульпы остаётся жизнеспособной, что позволяет говорить о дальнейшей полноценной жизнедеятельности зуба.

Целью данной работы является исследование клинического эффекта применения препаратов для витальной пульпотомии, как альтернатива резорцин-формалиновому методу, а также оценка сравнительной эффективности препаратов «Pulpotec» и «Пульподент».



В процессе клинического исследования мы провели лечение простого хронического пульпита временных зубов детям в возрасте от 3 до 6 лет, которые были разделены на 3 группы:
  • 1-я группа — 26 детей, которым проведено лечение временных зубов методом витальной пульпотомии с использованием препарата «Pulpotec»;
  • 2-я группа — 28 детей, которым было проведено лечение временных зубов методом витальной пульпотомии с использованием препарата «Пульподент».
  • 3-я группа — 25 детей, которым было проведено лечение временных зубов резорцин-формалиновым методом (в 3 посещения).

Оценка эффективности результатов проводилась через 3, 6, 12 мес после завершения лечения по следующим признакам: отсутствие жалоб больного, изменений в периапикальных тканях на рентгенограмме, а также изменений цвета зуба. По истечению 12 мес о стабилизации и успешности лечения судили по проценту детей, у которых не возникло рецидивов и осложнений.

Эффективность лечения препаратом «Pulpotec» составила 86% детей, препаратом «Пульподент» — 78%. У детей 3-й группы успешное лечение наблюдалось у 56% детей. Кроме того, недостатками данного метода является окрашивание тканей зуба, высокая токсичность и большее количество посещений пациента.

На основании полученных результатов исследования можно сделать следующие выводы:
  1. Методы витальной пульпотомии являются наиболее эффективными и сопровождаются меньшим количеством осложнений по сравнению с резорцин-формалиновым методом.
  2. Выявлены незначительные различия эффективности препаратов «Pulpotec» и «Пульподент» в пользу первого. Это позволяет рекомендовать «Pulpotec» для применения в коммерческих стоматологических клиниках, а «Пульподент» — для широкого использования в муниципальных городских стоматологических поликлиниках как эффективный и недорогой препарат по сравнению с зарубежным аналогом.


М.А. Гилева, М.А. Данилова
Краевая клиническая стоматологическая поликлиника, г. Пермь, ГОУ ВПО «Пермская ГМА им. акад. Е. А. Вагнера»
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия