Диспансеризация детей с гемангиомами лица

15 Апреля в 1:30 1296 0


Гемангиомы составляют до 80% от всех доброкачественных новообразований у детей. Известно, что большинство гемангиом диагностируют при рождении. По данным наших исследований, популяционная частота гемангиом челюстно-лицевой области (ЧЛО) составляет не менее 1:724 новорожденных и имеет тенденцию к увеличению.

Несмотря на то, что диагностика гемангиом чаще всего не представляет трудностей, расхождение направительного и клинического диагнозов наблюдалось в 6,2%: родимое пятно 2,2%, укус насекомого 1,8%, папиллома 1,2%, аллергия 0,9%, другие 0,1%. Даже после установления правильного диагноза сроки наблюдения в поликлинике до направления больного на специализированное лечение составляют в среднем 5,4 мес. По данным А.М. Хамадеевой (2004), на первом году жизни дети посещают педиатра 8-12 раз, а стоматолога 0,1. Поэтому основная ответственность за своевременную диагностику и лечение ложится на педиатра.

С 1999 г. в Самарской области диспансерное наблюдение детей с гемангиомами лица стало проводиться в областном детском челюстно-лицевом центре. В результате доля детей в возрасте до 3 мес, направленных на специализированное лечение, увеличилась с 15,3 до 32,3%, а до 1 года с 52,6 до 69%, сократилось число гемангиом больших размеров, что улучшило результаты лечения. Мы выделяем 4 этапа диспансеризации:

1. Диспансеризация детей на догоспитальном этапе.
2. Диагностические и лечебные мероприятия в условиях детского челюстно-лицевого центра.
3. Постгоспитальное наблюдение в детской консультативной поликлинике под патронажем центра.
4. Реабилитационный период.

В первое посещение ребенка трудно определить прогноз течения гемангиомы. Мы рассчитали скорость прогрессирования гемангиом в зависимости от ее локализации. Так, ангиомы в области губ, височной, щечной, кончика носа, околоушной области относятся к средней степени скорости распространения (0,1-0,26 см2/мес). Высокая скорость роста (0,19 0,6 см2/мес) отмечена при локализации ангиом в области глазницы, переносицы и лба.



В связи с вышеизложенным мы считаем целесообразным при лечении гемангиом классическими способами более частые осмотры детей раннего возраста с кратностью 1 раз в 2 недели не более 3 мес до лечения и 3 мес после лечения; затем 1 раз в мес следующие 3 мес и через 1 год после окончания лечения.

В возрасте 12-14 лет необходим осмотр детского челюстно-лицевого хирурга для решения вопроса о необходимости и возможности коррекции тех или иных последствий. В коррекции вторичных деформаций нуждались 9,7% больных. У некоторых подростков возникала потребность в психологической реабилитации.

По нашим данным, 0,9% детей (6 человек) с гемангиомами потребовалось оформление детской инвалидности ввиду функциональной недостаточности, возникшей на 138 фоне вторичной деформации лица после рубцевания обширной гемангиомы ЧЛО, причем все случаи связаны с поздним направлением на специализированное лечение или проведением лечения в непрофильном отделении.

Таким образом, гемангиомы ЧЛО являются социально-значимой проблемой, которую следует решать с помощью раннего индивидуально разработанного лечения, а также проведения активного диспансерного наблюдения.

Т.М. Косырева, В.И. Щербаха, Л.Н. Сидорова
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия