Частота и распространенность рождения детей с врожденной расщелиной губы и неба по оренбургской области

23 Сентября в 21:01 1103 0


Проведен анализ рождаемости детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба (ВРГН) по Оренбургской области за 23 года с 1979 по 2002 г. По данным В. Б. Черняхова, 85 % территории области относится к категории с весьма неблагоприятными геоэкологическими условиями. К экологически благоприятной территории относится только ее Юго-восточные окраины (2 % территории). По данным переписи населения 1989 г., на территории Оренбургской области проживало 2 174,5 тыс. человек, что составляло 1,5 % населения Российской Федерации и 10,7 % от населения Уральского экологического региона. За последние 20 лет произошли значительные изменения возрастного состава жителей Оренбуржья. Если в 1989 г. дети составляли 26,7%, то в 2002 г. — 20,7 % от общего количества населения.

По полученным данным видно, что наблюдается сокращение доли детей, что связано главным образом с уменьшением рождаемости. Несмотря на это, за последние 10 лет отмечается устойчивый рост частоты рождения детей с ВРГН. В связи с этим возрастает актуальность изучения проблемы распространенности ВРГН в различных зонах Оренбуржья с разной экопатогенной нагрузкой.

Для сравнительного анализа взяты аграрные районы, соответствующие делению области на административные зоны и города Оренбуржья, имеющие различные по интенсивности техногенные источники загрязнения окружающей среды. В Оренбургской области выделены следующие зоны: Восточная, Центральная, Западная. К Восточной зоне относятся аграрные районы — Адамовский, Гайский, Домбаровский, Кваркенский, Новоорский, Светлинский, Ясненский; города — Орск, Новотроицк, Медногорск и Кувандык. На территории Восточной зоны расположены шесть предприятий цветной и черной металлургии. В составе атмосферных выбросов предприятий черной и цветной металлургии содержатся серо-мышьяковосодержащие соединения, тяжелые металлы, полициклические углеводороды, способные раздельно, попарно и вместе вызывать выраженный мутагенный эффект. По данным В. М. Боева, Е. Г. Карпова (1999), к числу наиболее приоритетных в отношении токсичности загрязнений в этой зоне относятся тяжелые металлы.

В настоящее время в Восточном Оренбуржье сформировалась техногенная биогеохимическая провинция с высоким уровнем антропогенной нагрузки на население. Поэтому представляет интерес оценить и сравнить частоту рождения детей с ВРГН в аграрных районах Восточного Оренбуржья и городах.

При сравнительном анализе выявлено, что средняя частота рождения детей с ВРГН за 23 года в аграрных районах Восточного Оренбуржья составила 1,07 или 1 на 930, а в промышленных городах 1,22 или 1 на 815. Если рассматривать тенденцию частоты рождения детей с ВРГН по десятилетиям, то в последние 10 лет прослеживается тенденция роста как в аграрных районах — с 0,97 до 1,2, так и в промышленных городах Восточной зоны — от 1,12 до 1,4.

К Центральной зоне относятся районы: Илекский, Октябрьский, Беляевский, Акбулакский, Саракташский, Соль-Илецкий, Шарлыкский, Тюльганский, Новосергеевский, Александровский, Сакмарский, Переволоцкий, а также Оренбург и Оренбургский район. На территории Центральной зоны располагается Оренбургский Газовый комплекс. Он представляет собой сложнейший технологический и производственный механизм, включает в себя заводскую переработку на газоперерабатывающем и гелиевом заводах, подземное хранение газа и жидких продуктов. Поэтому радиус влияния газового комплекса распространяется на районы Центральной зоны, с чем связаны высокие показатели частоты рождения детей с ВРГН в аграрных районах.



В Центральной зоне выделяются несколько районов с крайне высокими показателями распространенности ВРГН — от 2,25 или 1 на 400 в Октябрьском районе до 2,27 или 1 на 407 в Илекском районе. Эти данные не меняются на протяжении 20 лет. Предстоит выяснить, какие именно факторы являются статистически значимыми для риска рождения детей с ВРГН.

В Оренбурге частота рождения детей с ВРГН за последние 10 лет не изменилась и составляет 1,48 или 1 : 670.

К Западной зоне относятся районы: Абдулинский, Асекеевский, Грачевский, Красногвардейский, Курманаевский, Матвеевский, Первомайский, Пономаревский, Северный, Сорочинский, Ташлинский, Тоцкий и два города — Бузулук и Бугуруслан с районами. Западная зона Оренбургской области практически не имеет промышленных предприятий, является аграрным регионом. Часть районов расположена в зоне ядерного взрыва, произведенного в 1954 г. на Тоцком полигоне.

Средний показатель частоты рождения детей с пороками по этой зоне составил 1,3 или 1 на 730. Можно выделить несколько районов, относящихся к «территории радиоактивного следа». Это Тоцкий, Сорочинский, Александровский районы. В этих районах за последние 10 лет отмечается тенденция роста патологии. В Тоцком районе частота рождения составила с 1979 по 1988 г. 1,5, а с 1989 по 2002 г. выросла до 2,0. В Сорочинском также отмечается рост частоты рождения детей с ВРГН с 0,69 до 1,33 за второе 10-летие. Только в Александровском районе, наиболее удаленном от эпицентра взрыва, за последнее 10-летие отмечается снижение частоты рождения детей с патологий с 1,6 до 0,9.

Бугуруслан и примыкающие к нему районы относятся к нефтедобывающему региону. Частота рождения здесь за последние 10 лет составила 1,3, т.е. особой динамики не отмечается. Бузулук и Бузулукский район имеют относительно низкий показатель частоты рождения — до 1,17 или 1 на 850.

Средний показатель распространенности ВРГН среди детей и подростков области за период с 1979 по 2002 год составляет 1,34 на 1 000 или 1 на 746, что соответствует высоким показателям по России. При сравнении средних показателей распространенности ВРГН за последние 10 лет, т.е. в период с 1989 по 1999 год, прослеживается небольшая тенденция роста этого показателя, как в сельской местности, так и в городской.

При анализе данных выявляется, что в отдельных регионах области показатель рождаемости меняется от самого низкого 0,6 или 1 на 1 613 в Северном районе, до самого высокого — 2,45 или 1 на 407 в Илекском районе.

Выявлены районы Оренбуржья с крайне высокими показателями распространенности ВРГН от 1,9 до 2,7 на 1 000 и районы с низкими показателями 0,6 или 0,9. Таким образом, удельных вес «опасных» в отношении ВРГН районов Оренбургской области составляет 51 % (или 21 район).

Изучая проблему частоты и распространенности рождения детей с ВРГН, мы поставили задачу в условиях областного центра диспансеризации проанализировать распространенность ВРГН в зависимости от социально-демографических, медико-биологических факторов и фактора профконтакта родителей с токсическими веществами, а также исследовать состояние здоровья детей с ВРГН в период новорожденности, проживающих в районах экологического неблагополучия.

Очнева Г. И., Мамедов Ад. А., Боев В. М.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия