Анализ параметров мягких тканей лица и костей лицевого отдела черепа при физиологической окклюзии зубных рядов

26 Сентября в 19:35 1166 0


Современные методы лечения аномалий окклюзии позволяют нормализовать окклюзионные контакты, восстановить функцию зубочелюстной системы, улучшить эстетику улыбки. Однако эти изменения не всегда удовлетворяют пациента.

Это связано с тем, что изменение мягких тканей не всегда совпадают с изменениями зубов и окклюзии. Для повышения качества прогнозирования предполагаемых эстетических результатов ортодонтического лечения большое значение имеет понимание процессов, происходящих с мягкими тканями лица.

Цель исследования

Изучить взаимосвязь параметров мягких тканей профиля лица и костей лицевого отдела черепа при физиологической окклюзии зубных рядов.

Материал и методы исследования

В клинике кафедры ортодонтии и детского протезирования Московского медицинского стоматологического института обследовано 25 человек с физиологической окклюзией в возрасте 14-20 лет. Изучали диагностические модели челюстей и телерентгенограммы головы в боковой проекции.

При анализе телерентгенограмм определяли следующие угловые и линейные параметры: угловые - ZNSAr, ZSArGo, ZArGoMe, ZSum, ZArGoN, ZNGoMe, ZY-ось, ZGo, ZSpP-MP, ZSpP-OcP, ZOcP-MP, ZSNMT1? ZSNA, ZSNB, ZANB, ZNAPg, ZNAB, ZSNPg, ZSpPAB, ZMM, ZS-N PNS, ZPnSpP, ZPnOcP, ZPnMP, ZiNS, ZlSpP, Z6SpP, Z1MP, Z6-MP, Z6-NS, Zll; линейные -N-Se, A'-PNS, MTj Gn-Go, B'-Go, N-Me, N-ANS, ANS-Me, S-Go, Se-PNS, Аг-Go, 1-SpP, £-SpP, 1-MP, 6-MP, 1-APg, 1-APg, 1-NPg, 1-NPg.

Для определения топографоанатомического состояния мягких тканей лица в профиль применяли методики анализа телерентгенограмм по Y. Park и Ch. Burstone, Ch. Zylinski и соавт.

При этом изучали угловые и линейные параметры:
1. ZN' sn pg' — угол выпуклости мягких тканей лица от точки N'.
2. ZN' рг pg' — угол общей выпуклости лица.
3. ZN'-pg' к FH — угол плоскости мягких тканей лица.
4. Ztg nose sn Ls — носогубной угол.
5. Ztg Li sm pg' — подбородочно-губной угол.
6. Zgl sn pg' — угол выпуклости мягких тканей лица от точки gl.
7. Zsn N' рг — угол выпуклости носа.
8. ZLs к FH — угол наклона верхней губы к франкфуртской горизонтали.
9. ZLi к FH — угол наклона нижней губы к франкфуртской горизонтали.
10. ZZ — угол выпуклости лица Merrifield, образован линией pg'-Ls к FH.
11. ZZ' — угол выпуклости лица, образован линией pg'-Li к FH.
12. Ls-E — положение верхней губы относительно эстетической плоскости Ricketts.
13. Li-E — положение нижней губы относительно эстетической плоскости Ricketts.
14. sn-stm — длина верхней губы.
15. stm-sm — длина нижней губы.
16. stm-Me' — общая длина мягких тканей нижней губы и подбородка.
17. pr/r-N' — глубина спинки носа.
18. pr-Ls — расстояние от верхней губы до кончика носа по сагиттали (положение губы относительно кончика носа).
19. pg'-Ls — положение подбородка относительно верхней губы (по сагиттали).
20. Ls(sn-pg') — положение верхней губы относительно плоскости Burstone.
21. Li(sn-pg') — положение нижней губы относительно плоскости Burstone.
22. sn-Ls — глубина носогубной борозды.
23. Li-pg' — глубина подбородочно-губной борозды.
24. A-sn — толщина верхней губы в проекции точки А.
25. Ls — толщина верхней губы в области красной каймы.
26. Li — толщина нижней губы в области красной каймы.
27. Pg-pg' — толщина мягких тканей подбородка.
28. pr-sn — длина основания носа.
29. pr-N' — длина спинки носа.

При анализе телерентгенограмм все сагиттальные линии проводили параллельно, а вертикальные — перпендикулярно к франкфуртской горизонтали.

Для изучения корреляционной зависимости между величиной мягких и костных тканей лица при физиологической окклюзии мы проводили статистическую обработку 79 вышеперечисленных костных и мягкотканных параметров.

Определяли следующие характеристики: средние значения параметров, дисперсию и среднее квадратичное отклонение; доверительные интервалы для заданной вероятности; коэффициенты корреляции, показывающие связь параметров костных и мягких тканей.

Результаты исследования

Корреляционный анализ параметров мягких тканей лица у пациентов с физиологической окклюзией позволил выявить следующие закономерности: толщина верхней губы в проекции точки A (A-sn) находится в заметной прямой корреляционной связи с ее толщиной в области красной каймы (Ls), которая в свою очередь находится в умеренной прямой корреляционной связи с ее высотой (sn-stm). Выявлена заметная прямая корреляционная связь толщины мягких тканей подбородка (Pg-pg') с общей длиной нижней губы и подбородка (stm-Me').

Параметры, относящиеся к верхней и нижней губе, коррелируют между собой следующим образом: толщина верхней губы в проекции точки А и области красной каймы (A-sn, Ls) находится в заметной прямой корреляционной зависимости с общей длиной нижней губы и подбородка, а также с толщиной мягких тканей подбородка (stm-Me', Pg-pg').

Длина верхней губы (sn-stm) имеет заметную прямую корреляционную связь с толщиной нижней губы в области красной каймы (Li) и умеренную прямую корреляционную связь с общей длиной нижней губы и подбородка (stm-Mel), а длина верхней губы (sn-stm) — прямую корреляционную связь с параметрами, характеризующими положение верхней и нижней губ относительно эстетических плоскостей Ricketts и Burstone: заметную с Ls-E, Li-E и умеренную с Ls(sn-pg'), Li(sn-pg'). При этом толщина верхней губы в проекции точки A(A-sn) имеет обратную корреляционную связь с Ls-E и Li (sn-pg') (умеренная) и с Li-E (заметная), а ее толщина в области красной каймы (Ls) — умеренную прямую корреляционную связь только с Ls(sn-pg'). Толщина нижней губы (Li) находится в умеренной прямой корреляционной связи со всеми 4 параметрами: Ls-E, Li-E, Ls (sn-pg'), Li(sn-pg').

Длина верхней губы (sn-stm) находится в обратной, а ее толщина в проекции точки A(A-sn) в прямой умеренной корреляционной связи с параметром, характеризующим положение верхней губы относительно кончика носа (pr-Ls). Положение же мягкотканной точки pg' относительно верхней губы по сагиттали (pg'-Ls) находится в умеренной прямой корреляционной связи с длиной и толщиной верхней губы в области красной каймы (sn-stm, Ls).



Выявлены прямые корреляционные связи между толщиной верхней губы в проекции точки Аи в области красной каймы (A-sn, Ls) с высотами лицевого отдела черепа: передней общей, верхней, нижней (N-Me, N-ANS, ANS-Me) и задней общей (S-Go). Длина верхней губы (sn-stm) находится в заметной прямой корреляционной связи только с задней общей высотой лицевого отдела черепа (S-Go).

Все 3 параметра, характеризующие верхнюю губу (sn-stm, A-sn, Ls), находятся в прямой корреляционной связи с зубоальвеолярной высотой в области центральных резцов нижней челюсти (1-МР): в заметной — длина верхней губы и толщина в области красной каймы (sn-stm, Ls) и в умеренной — ее толщина в проекции точки A(A-sn). Прослеживается также умеренная прямая корреляционная связь всех 3 параметров с длинной апикального базиса верхней челюсти (A'-PNS). Необходимо отметить, что толщина верхней губы (A-sn, Ls) находится в высокой прямой корреляционной связи с углом наклона продольной оси центральных резцов нижней челюсти к плоскости ее основания (Z1-MP).

Наблюдаются заметная прямая корреляционная связь толщины верхней губы в проекции точки A(A-sn) и умеренная прямая корреляционная связь ее толщины в области красной каймы (Ls) с суммарным углом по Bjork (ZSum), а также умеренные прямые корреляционные зависимости с углом, характеризующим переднезаднее положение нижней челюсти и ее наклон относительно передней части основания черепа (ZY-ось), который в свою очередь находится в высокой прямой корреляционной связи с длиной нижней губы (stm-sm).

Длина нижней губы (stm-sm) также находится в умеренной прямой корреляционной связи с нижней высотой лицевого отдела черепа (ANS-Ме), в умеренной обратной корреляционной связи с задней общей высотой лицевого отдела черепа и длиной ветви нижней челюсти от точки Ar(S-Go, Ar-Go), в заметной прямой корреляционной связи с зубоальвеолярной высотой центральных резцов и первых постоянных моляров верхней челюсти (1-SpP, 6-SpP), в заметной обратной корреляционной связи с длиной базиса верхней челюсти (А'-PNS) и в заметной прямой корреляционной связи с длиной нижней челюсти (MTj), а также в умеренной обратной корреляционной связи с межрезцовым углом (Z11).

Общая длина нижней губы и подбородка (stm-Me') находится в заметной прямой корреляционной связи с нижней высотой лицевого отдела черепа (ANS-Me), в высокой прямой связи с задней высотой дыхательного отдела лицевого отдела черепа (Se-PNS) и зубоальвеолярной высотой центральных резцов нижней челюсти (1-МР), в заметной прямой корреляционной связи с углом наклона продольной оси центральных резцов нижней челюсти к плоскости ее основания (Z1MP) и положением режущего края центральных резцов верхней челюсти относительно линии APg(l-APg) и в высокой обратной корреляционной связи с углом наклона центральных резцов к плоскости переднего отдела основания черепа (Z1NS).

Толщина мягких тканей подбородка (Pg-pg') находится в заметной умеренной корреляционной связи с передней высотой лицевого отдела черепа (N-Me).

Толщина мягких тканей верхней губы (A-sn, Ls) находится в заметной прямой корреляционной связи с величинами мягкотканной выпуклости лица от точки N' и точки gl (ZN' sn pg', Pgl sn pg'), кроме A-sn, которая находится в умеренной прямой корреляционной связи с N sn pg'. Углы выпуклости ZN' sn pg' и Pgl sn pg' находятся между собой в высокой прямой корреляционной связи и в заметной прямой — с углом выпуклости лица (ZN' рг pg'). ZN' sn pg и Zgl sn pg' находятся также в высокой прямой корреляционной связи с углом выпуклости лица (ZN A Pg) и с суммарным углом Bjork (ZSum).

Выявлены высокие прямые корреляционные связи между углом плоскости мягких тканей (ZN-pg' FN), углом Merrifield (ZZ) и углом, образованным линией pg'-Ls и франкфуртской горизонталью (ZZ').

Параметры, характеризующие положение верхней и нижней губ относительно эстетической плоскости Ricketts и Burstone (Ls-E, Li-E, Ls(sn-pg'), Li (sn-pg')), находятся в высокой прямой корреляционной связи между собой и связаны заметными и умеренными прямыми корреляционными связями с положением режущих краев центральных резцов верхней и нижней челюсти к плоскости APg и NPg Ц-APg, 1-APg, 1-NPg, 1-NPg) и заметными прямыми корреляционными связями с углом выпуклости лица (ZNAPg).

Величина угла наклона верхней губы к франкфуртской горизонтали (Ls к FH) находится в заметной прямой корреляционной связи с длиной верхней губы (sn-stm), а величина носогубного угла (Ztg nose sn pg') — в заметной обратной корреляционной связи с толщиной верхней губы в области красной каймы (Ls), которая в свою очередь находится в заметной прямой корреляционной связи с подбородочно-губным углом (Ztg Li sm pg').

Выявлены прямые корреляционные связи глубины спинки носа (рг/г-Nl) со следующими мягкотканными параметрами: высокая — с толщиной верхней губы в проекции точки A(A-sn), заметная — с толщиной в области красной каймы (Ls), а также высокая — с общей длиной нижней губы и подбородка (stm-Me') и заметная — с толщиной подбородка (Pg-pg')

Выводы:

1. У обследованных с физиологической окклюзией зубных рядов параметры мягких тканей лица зависят от направления роста лицевого отдела черепа.
2. При вертикальном типе роста челюстей губы и подбородок длиннее и толще, а при горизонтальном типе роста губы тоньше и короче.
3. На толщину верхней губы и длину нижней губы прямо пропорционально влияют параметры, характеризующие направление роста челюстей (прямая корреляционная связь).
4. Длина тела верхней челюсти прямо пропорционально связана с длиной и толщиной губ и подбородка, а длина тела нижней челюсти влияет на размеры нижней губы (прямая корреляционная связь).
5. Длина и толщина верхней и нижней губ находятся в прямой корреляционной зависимости между собой.
6. Выявлена прямая пропорциональная зависимость между мягкотканными и костными углами выпуклости лица и, следовательно, положением губ относительно эстетических плоскостей (прямая корреляционная связь).

Польма Л. В., Гиоева Ю. А.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия