Анализ осложнений, возникающих на этапе обтурации корневых каналов постоянных зубов

08 Апреля в 10:36 2031 0


Несмотря на появление нового диагностического, лечебного оборудования и инструментария для эндодонтической практики, совершенствование технологий обработки и обтурации корневых каналов, успех эндодонтического лечения, особенно в постоянных зубах у подростков и лиц молодого возраста, остается на довольно низком уровне. Уже в группе 12-летних детей России имеются удаленные зубы с хронической периапикальной патологией: компонент «У» составляет 0,09 в общем значении КПУ 2,91.

Ошибки и осложнения при проведении эндодонтического лечения постоянных зубов у подростков и лиц молодого возраста могут возникнуть на каждом его этапе: в ходе диагностики, вскрытия полости зуба и создания эндодонтического доступа, выявления корневых каналов, их обработки и обтурации.

Цель исследования — анализ ошибок и осложнений, возникающих на этапе обтурации корневых каналов постоянных зубов у подростков и лиц молодого возраста, а также разработка принципов их профилактики.

Проанализированы выписки из амбулаторных карт 76 пациентов подросткового и молодого возраста, а также рентгеновские снимки, выполненные на этапах эндодонтического лечения и в отдаленные сроки (2—3 года).

Результаты. Анализ данных медицинской документации и результатов интраоральной радиовизиографии показал развитие осложнений на разных этапах проведения эндодонтического вмешательства или в отдаленные сроки после лечения у 65 пациентов (в 85,5 % случаев).

Наиболее часто встречаются осложнения при проведении эндодонтического лечения у подростков и лиц молодого возраста. Эти осложнения, возникающие на этапах обработки корневых каналов (более 46% случаев от общего количества), выявлены у 30 пациентов.

Осложнения, возникающие на этапах обтурации корневых каналов, обнаружены у 24 пациентов (в 36,9 % случаев).

В 9 случаях (13,8 %), когда герметизацию корневых каналов выполняли пастой, отмечалась неоднородная, неплотная обтурация, сопровождающаяся в 4 случаях (6,1 %) вытеснением избыточного количества герметика в периапикальную область, в 2 наблюдениях (3,1 %) — недостаточной плотностью пломбировочного материала в апикальной трети корневого канала (недопломбировкой), и во всех случаях наблюдалось развитие хронического воспаления в периапикальной области.

В 11 случаях (16,9 %) при применении метода холодной латеральной конденсации в отдаленные сроки выявляли развитие деструктивного процесса в периапикальной области, в 3 случаях (4,6 %) — с наружной резорбцией корня, что, по-видимому, связано с негерметичным закрытием широкого апикального отверстия. Еще в 3 наблюдениях (4,6 %) корневые каналы были обтурированы не на полную рабочую длину.

При применении термопластифицированной гуттаперчи с целью обтурации корневых каналов у 4 пациентов (6,1%) отмечалось вытеснение через широкое апикальное отверстие силера и избытка гуттаперчи, что вызывало в тканях периапикальной области хроническое воспаление с образованием полостей и корневой резорбции. Из них у 2 (3 %) пациентов, несмотря на заапикальное вытеснение избытка гуттаперчи, обнаружены поры в корневой пломбе.



У 1 пациентки (1,5 %) в отдаленные сроки после эндодонтического лечения первого верхнего резца, по данным радиовизиографии, помимо истончения стенок канала, выявлена вертикальная резорбция межальвеолярной перегородки, клинически — щелевидный пародонтальный карман глубиной 9 мм, что свидетельствовало о вертикальной трещине корня.

При изучении радиовизиограмм у 7 пациентов (10,8 %) в отдаленные сроки после эндодонтического лечения был выявлен очаг разрежения костной ткани в периапикальной области с нечеткими контурами, при этом отмечалось перерасширение апикальной части корневого канала, что сопровождалось продвижением гуттаперчевых штифтов либо пластикового носителя с силером за пределы корневого канала. Данный вид осложнения встречался вне зависимости от групповой принадлежности зубов и независимо от метода обтурации.

Анализ радиовизиограмм подтвердил также наличие анатомических особенностей у подростков и лиц молодого возраста: широкий просвет корневого канала и отсутствие анатомического апикального сужения; расширение просвета канала от устья к апексу; выраженное воронкообразное расширение в апикальном отделе корневого канала; малая толщина и низкая степень минерализации корневого дентина.

Возникновение вышеописанных осложнений обусловлено применением при эндодонтическом лечении у подростков и лиц молодого возраста традиционных методик эндодонтической техники без учета анатомических особенностей эндодонта.

Следовательно, при обтурации корневых каналов постоянных зубов у подростков и лиц молодого возраста необходимо соблюдение определенных принципов, учитывающих данные анатомические особенности:
  • строгое соблюдение принципа «апикальной настороженности»;
  • создание апикального упора с применением препаратов на основе минерального триоксид агрегата;
  • исключение: чрезмерных конденсирующих сил; слишком глубокого введения конденсирующего инструмента; избыточного использования корневого герметика; исключение контакта переносчика тепла со стенками корневого канала, а также использования плаггеров, не соответствующих диаметру и конусности корневого канала.

Все вышеизложенное позволит повысить эффективность эндодонтического лечения у пациентов данной возрастной группы и снизить процент развития возможных осложнений.


В.Г. Алпатова
ГОУ ВПО «МГМСУ»
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия