Альтернативы лечения временных моляров у детей

08 Апреля в 10:28 2164 0


Ранняя потеря временных зубов может оказать неблагоприятное влияние на постоянный прикус и жевательную систему в целом. При проведении эндодонтического лечения у детей врачи сталкиваются с рядом проблем, в частности, особенности психики ребенка и боязнь стоматологических манипуляций, анатомо-физиологические особенности строения временных зубов. Поэтому для лечения осложнений кариеса во временных зубах наиболее часто применяется резорцин-формалиновый метод. Ошибки, встречаемые при проведении данного метода — недостаточная девитализация пульпы, неполное раскрытие полости зуба, сокращение количества посещений — очень часто приводят к дальнейшему развитию воспалительного процесса, что нередко сопровождается удалением зуба.

Цель исследования — сравнить различные методы лечения пульпита вторых временных моляров и оценить степень эффективности проводимых методик.

Под нашим наблюдением в течение 2 лет находилось 94 ребенка в возрасте от 3 до 8 лет, у которых был диагностирован: простой хронический пульпит (58 человек), острый и обострившийся хронический пульпит без вовлечения тканей периодонта и регионарных лимфатических узлов (36 человек). У детей 1-й группы обязательным условием было отсутствие болей в анамнезе и изменений на рентгенограмме. Для детей 2-й группы — корни должны были находиться в стадии физиологической стабильности корневой системы. Дети 1-й группы были разделены на 2 подгруппы: в 1 (30 детей) применяли метод витальной пульпотомии, во 2 (28 детей) — дети, с которым и не удалось установить контакт и провести анестезию, использовали традиционный резорцин-формалиновый метод. Лечение детей во 2-й группе осуществлялось с применением метода витальной пульпоэктомии.

При проведении витальной пульпотомии выполняли следующие этапы:
  1. Инфильтрационная анестезия 3% «Скандонест».
  2. Препарирование кариозной полости, вскрытие полости зуба.
  3. Удаление коронковой пульпы стерильным шаровидным бором.
  4. Медикаментозная обработка 0,05% раствором хлоргексидина.
  5. Гемостаз с использованием «Вискозтаз» в течение 1 мин, при длительном кровотечении — глубокая ампутация.
  6. На дно полости зуба — препарат «Пульпотек».
  7. Постоянная пломба из стеклоиономерного цемента «Витример».

При использовании резорцин-формалинового метода соблюдали все этапы с проведением лечения в 3 посещения.

Этапы витальной пульпоэктомии:
  1. Анестезия 3% «Скандонест», изоляция рабочего поля.
  2. Препарирование, широкое раскрытие полости, ампутация коронковой пульпы и определение устьев корневых каналов.
  3. Экстирпация корневой пульпы Н-файлом (размер 0,8; 0,10; 0.15), не доходя до верхушки 1 мм под контролем рентгенограммы.
  4. Медикаментозная обработка корневых каналов хлоргексидином и дистиллированной водой.
  5. Высушивание каналов большими адсобрерами.
  6. Пломбирование шприцом с пластиковой насадкой «Метапекс» или цинк-оксидэвгеноловой пастой.
  7. Изолирующая подкладка Фуджи 2 LC; постоянная пломба — «Витример».


Контрольную рентгенограмму обязательно проводили после пломбирования корневых каналов.

Пациенты всех групп наблюдения были поставлены на диспансерный учет и приглашены для осмотра и контрольной рентгенографии через 6, 12 и 18 мес.

При проведении оценки лечения детей 1-й группы успешное лечение отмечалось у 89 %, при использовании резорцин-формалинового метода — у 51 %. Наиболее частые осложнения у 3 детей 1-й группы (1 подгруппа): появились боли; была проведена витальная пульпоэктомия с пломбированием каналов цинкоксиджэвгеноловой пастой. В 1-й группе (2 подгруппа) в отдаленные сроки наблюдения (6 и 12 мес) наблюдалось появление болей, свищей, отека, что привело к раннему удалению зубов. У детей 2-й группы при пломбировании «Метапекс» положительные результаты и появление физиологической резорбции отмечены в 100 % , при пломбировании цинкоксидэвгеноловой пастой — в 89—92 %, в остальных случаях выявлены осложнения — раннее удаление зубов.

Полученные результаты исследования показывают наименьший процент осложнений при лечении с использованием метода витальной пульпотомии с последующим наложением «Пульпотека». Преимущества данного метода в том, что лечение можно проводить в одно посещение, а также отмечается сохранение корневой пульпы и предотвращение развития в ней воспалительного процесса за счет йодоформа и дексаметазона, входящих в состав «Пульпотека». Проведенный нами сравнительный анализ методов лечения пульпита временных зубов свидетельствует о возможности лечения временных моляров с помощью витальных методов. Безусловно, первоочередной задачей является установление 100% контакта с ребенком и предварительное согласие его на лечение.


О.А. Царькова, М.А. Пилева, М.А. Данилова
ГОУ ВПО «ПГМА» им. акад. Е.А. Вагнера»
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия