Врожденные рефлексы и условно-рефлекторные реакции ребенка

29 Мая в 19:40 2300 0


Ребенку в первые месяцы жизни присущи так называемые врожденные двигательные рефлексы, становление и угасание которых имеет диагностическое значение. Ниже приводится характеристика врожденных рефлексов.

Поисковый рефлекс — если поглаживать пальцем кожу ребенка в области угла рта, не прикасаясь к губам, у него опускается угол рта и головка поворачивается в сторону раздражения. Ребенок с помощью этого движения ищет грудь матери.

Хоботковый рефлекс — быстрый удар по губам ребенка вызывает сокращение круговой мышцы рта, губы при этом вытягиваются в хоботок, что представляет собой постоянный компонент сосательных движений.

Сосательный рефлекс — при вкладывании в рот ребенка соски возникают ритмичные сосательные движения.

Хватательный рефлекс — при прикосновении пальцем или каким-либо предметом к ладошке новорожденного он крепко захватывает, иногда настолько сильно, что даже можно, приподнять ребенка. Такой же тонический хватательный рефлекс вызывается и на стопах (подошвенный рефлекс).

Рефлекс опоры и автоматической ходьбы — ребенка берут под мышки и ставят на опору. Он выпрямляет туловище, опираясь на полную стопу. Если ребенка слегка наклонить вперед, он делает шаговые движения, не сопровождая их движениями рук. Рефлекс перемещения — ребенка удерживают под мышки в позе вертикального подвешивания у края стола так, чтобы стопы касались тыльной стороной края стола, при этом он рефлекторно сгибает ноги и перемещает стопы на поверхность стола, а затем разгибает ноги и выпрямляет туловище.

Защитный рефлекс — ребенок рефлекторно поворачивает голову в сторону, если его положить на живот.

Рефлекс ползания — ребенок совершает ползающие движения в положении на животе (спонтанное ползание); если к подошвам подставить ладонь, ребенок рефлекторно отталкивается от нее ногами (рефлекс Бауэра).

У новорожденного можно обнаружить еще ряд рефлексов, названных по имени авторов, впервые их описавших (рефлекс Галанта, Переса, Моро, ладонно-ротовой рефлекс Бабкина). Степень выраженности, время появления и исчезновения этих рефлексов характеризуют состояние и развитие двигательных функций ребенка. Большинство указанных рефлексов у здорового ребенка обычно угасает в промежутке от 2 до 4-5 месяцев, и на их базе форируются многочисленные условно-рефлекторные реакции. Однако в случае развития ДЦП эти рефлексы активизируются и наряду с тоническими шейным и лабиринтным рефлексами способствуют развитию патологии движений. Врожденные тонические рефлексы имеют ведущее значение в механизме возникновения двигательных нарушений у больных ДЦП.

Тонический лабиринтный рефлекс вызывается изменением положения головы в пространстве, которое ведет к стимуляции отолитового аппарата лабиринтов, находящихся во внутреннем ухе и играющих важную роль при координации движений. Рефлекс проявляется легким напряжением мышц-разгибателей (экстензеров) шеи, спины и нижних конечностей при положении ребенка на спине. В положении на животе под влиянием этого рефлекса происходит повышение тонуса мышц сгибателей, а активность экстензеров тормозится. У здорового ребенка к концу первого месяца жизни этот рефлекс не выявляется в положении на спине, а на втором — в положении на животе.



У больных ДЦП тонический лабиринтный рефлекс сохраняется и проявляется максимальной экс-тензорной спастичностью в положении ребенка на спине. Если ребенку подвести руку под голову и попытаться согнуть ее вперед, то происходит резкое напряжение мышц-разгибателей шеи и спины, голова и туловище приподнимаются, руки слега отводятся в стороны.

Патологическая поза у ребенка, больного ДЦП, обусловленная наличием тонического лабиринтного рефлекса
Патологическая поза у ребенка, больного ДЦП, обусловленная наличием тонического лабиринтного рефлекса, в положении:
а — на спине; б — на животе; в — сидя

В положении на животе под влиянием того же, лабиринтного, рефлекса голова прижимается к груди, руки и ноги сгибаются во всех суставах, руки приводятся к груди, ноги — к животу. Сохранение тонического лабиринтного рефлекса ведет к возникновению патологической позы в положении сидя. Для сохранения равновесия ребенок опирается на руки. Бедра полусогнуты, колени выпрямлены, стопы находятся в состоянии подошвенного сгибания, голова и туловище наклонены вперед, спина круглая за счет компенсаторного кифоза грудного отдела позвоночника. Площадь опоры мала вследствие сгибания, приведения и внутренней ротации бедра. Если ребенок пытается поднять голову, нарастает спастичность мышц-разгибателей, и он падает назад.

Симметричный шейный тонический рефлекс заключается в том, что, в зависимости от движения головы, в вертикальном направлении изменяется тонус мышечных групп конечностей. Если здорового ребенка в возрасте до 8 месяцев положить на живот, то при разгибании головы возникает повышение тонуса мыщц-разгибателей рук и мышц-сгибателей ног. Сгибание головы ведет к противоположному эффекту. Эта реакция является безусловно-рефлекторной (врожденной). У детей, больных ДЦП, данный рефлекс сохраняется и после 8 месяцев.

При закинутой назад голове повышается тонус мышц-разгибателей верхних и мышц-сгибателей нижних конечностей. Руки выпрямлены, ноги согнуты в коленных суставах, бедра приведены, имеется перекрест голеней, стопы находятся в состоянии подошвенного разгибания за счет повышения тонуса мышц-сгибателей стопы.

Патологическая поза ребенка, больного ДЦП, возникающая под влиянием симметричного шейного тонического рефлекса
Патологическая поза ребенка, больного ДЦП, возникающая под влиянием симметричного шейного тонического рефлекса при положении головы:
а — закинутой назад; б — опущенной вниз

А.С. Левин, В.В. Николаева, Н.А. Усакова
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия