Возрастная динамика длины и массы тела у детей с НОДА

27 Мая в 15:38 2017 0


Отличия детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата (НОДА) от нормы по тотальным размерам тела, безусловно, определяются тяжестью заболевания, но, с другой стороны, отражают и степень тяжести, что с очевидностью демонстрируется.

Длина тела у здоровых девочек 2-10 лет и у девочек с формами ДЦП разной степени тяжести
Длина тела у здоровых девочек 2-10 лет и у девочек с формами ДЦП разной степени тяжести (поз. 1-7)

Представлены результаты продолжительных наблюдений наиболее типичных индивидуальных вариантов возрастной динамики длины тела и весо-ростового индекса у мальчиков и девочек с НОДА различной степени тяжести относительно возрастной нормы.

Наименьшие отклонения от нормы по длине тела наблюдаются у детей с НОДА при невысокой степени тяжести заболевания: способны сидеть, ходить самостоятельно — локальные поражения конечностей. Величина различия в этом случае достигает 3-5 см, уменьшаясь или увеличиваясь в этом диапазоне в зависимости от фазы развития и течения основного заболевания. Наибольшие отличия от нормы по динамике ростовых процессов отмечаются у детей с тяжелыми формами поражения центральной нервной системы: неспособны самостоятельно совершать целенаправленные движения, сидеть и ходить. Отставание достигает 20-30 см на фоне значительно сниженных скоростей роста. Промежуточное положение занимают дети с НОДА, способные совершать целенаправленные движения — сидеть самостоятельно и ходить при минимальной поддержке. Их длина тела отличается от нормы на 6-10 см.

Весо-ростовой индекс у здоровых девочек 2-10 лет и у девочек с формами ДЦП разной степени тяжести
Весо-ростовой индекс у здоровых девочек 2-10 лет и у девочек с формами ДЦП разной степени тяжести (поз. 1-7)

Дифференциация тяжести заболевания детей с диагнозом НОДА наиболее четко прослеживается при учете возрастной динамики массы тела ребенка относительно прироста его длины, т. е. весо-ростового индекса.



Как видно из графиков, наращивание массы тела значительно отстает от прироста его длины во всех группах детей с НОДА, но наиболее серьезные отставания наблюдаются в самых тяжелых случаях, когда масса тела практически не увеличивается в период 5-8 и 6-10 лет (отличия от нормы составляют 18-20 кг и выше).

Минимальные, но существенные отставания в приросте массы тела на единицу длины отмечаются у детей с локальными нарушениями двигательных функций — от 0 до 3 кг.

Длина тела у здоровых мальчиков 2-11 лет и у мальчиков с формами ДЦП разной степени тяжести
Длина тела у здоровых мальчиков 2-11 лет и у мальчиков с формами ДЦП разной степени тяжести (поз. 1-9)

Незначительные отклонения от нормы по приросту массы тела могут наблюдаться у детей с очень тяжелыми формами НОДА при длительном вынужденном состоянии неподвижности, но при этом длина тела сильно отстает от нормы.

Особого внимания заслуживают варианты резкого снижения весо-ростового индекса в процессе роста, отражающие рост тела в длину на фоне падения или неизменности его массы. Такие варианты могут быть связаны как со стадией текущего ростового скачка, временно не обеспеченного приростом массы тела, так и с обострением основного заболевания, и в любом случае требуют консультации у специалистов и дальнейшего наблюдения за динамикой размеров тела.

Весо-ростовой индекс у здоровых мальчиков 2-11 лет и у мальчиков с формами ДЦП разной степени тяжести
Весо-ростовой индекс у здоровых мальчиков 2-11 лет и у мальчиков с формами ДЦП разной степени тяжести (поз. 1-9)

Т.Ф. Абрамова, Т.М. Никитина, Н.И. Кочеткова
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия