Водолечение при детском церебральном параличе

31 Мая в 16:42 1585 0


Водолечение проводится как пресной водой (гидротерапия), так и природными, и искусственно приготовленными минеральными и газовыми ваннами (бальнеотерапия). Пресная вода используется в чистом виде (ванны, души, обливания, обтирания, укутывания и др.) или с добавлением различных веществ (хвойный экстракт, скипидар, валериана, шалфей и др.).

Водолечение благодаря своей эффективности и доступности — один из наиболее часто используемых больными ДЦП методов физиотерапии. Вода является естественным биологическим раздражителем, с которым человек постоянно встречается в повседневной жизни. Ее высокая теплопроводность и теплоемкость, способность растворять важнейшие для организма органические и неорганические вещества и газы, а также некоторые другие физические свойства делают воду уникальной средой, через которую могут осуществляться разнонаправленные воздействия на организм.

Наиболее общим и значимым для всех видов водолечебных процедур является температурное раздражение,  которое изменяет характер течения терморегуляционных процессов в организме, играющих ведущую роль в становлении механизмов адаптации физиологических функций к предъявляемым условиям, способствует восстановлению их, оказывает закаливающее и тренирующее влияние.

При приеме ванны даже с небольшой температурой воды, благодаря деятельности терморегуляционных механизмов, происходит значительное усиление кровообращения в коже, что в свою очередь влияет на функциональное состояние нервно-мышечного аппарата, сердечно-сосудистой системы и процессов обмена в организме.

В практике водолечения больных ДЦП наиболее часто используются ванны индифферентной температуры (35-37°С), существенно не отличающейся от внутренней температуры тела. При действии таких ванн на организм больного уменьшается количество импульсов, поступающих в центральную нервную систему. В результате тормозится активность коры головного мозга, что ведет к снижению мышечного тонуса, болевых ощущений и гиперкинезов.

Увеличивается объем активных движений. Урежаются частота сердечных сокращений и частота дыхания. Повторение таких ванн в процессе курса лечения действует на организм как монотонный неинтенсивный раздражитель, усиливающий в коре головного мозга процессы торможения. Известны успокаивающее, болеутоляющее, снотворное действия теплых ванн и уменьшение тонуса гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры под их влиянием. Следует иметь в виду, что при применении ванн более высокой температуры больные легко перегреваются. Прохладные ванны температурой 21-32 °С используют главным образом для закаливания.



Одновременно с температурным раздражителем при проведении любой водолечебной процедуры на организм больного действует выраженное в большей или меньшей степени механическое раздражение водой. Воспринимаемое механорецепторами кожи, оно изменяет условия крово- и лимфообращения, терморегуляционные процессы. Величина механического воздействия больше при приеме разнообразных душей. Для его усиления при приеме ванн используют подводный душ-массаж, вихревые и вибрационные ванны. В газовых и жемчужных ваннах механическое раздражение оказывают также пузырьки растворенных в воде газов.

Значительные различия в действии ванн на состояние функциональных систем больного определяет их химический состав. В пресной воде содержание химических веществ очень мало, и принято считать, что влияние химического фактора отсутствует.

Для усиления раздражающего действия в ванну из пресной воды добавляют различные вещества:
• хвойный экстракт,
• валериану,
• скипидар и др.

Они не только усиливают раздражение рецепторов кожи, но и действуют на обонятельный анализатор, что также является лечебным фактором. Имеет значение и проникновение через кожу ионов различных веществ при приеме минеральных ванн.

Физико-химический состав воды определяет преимущественный характер действия ванн. Одни в большей степени влияют на процессы обмена, другие — на функцию вегетативных систем, третьи — на регуляторные центры центральной нервной системы.

Таким образом, благодаря особенностям действия разнообразных бальнеологических процедур на организм, они могут быть достаточно широко использованы при лечении больных ДЦП.

Водные процедуры:
• нормализуют кровообращение и обмен веществ,
• благоприятно влияют на состояние центральной нервной системы больного, уравновешивая процессы возбуждения и торможения в ней.

В результате этого:
• снижается тонус мышц,
• уменьшаются болевые ощущения и гиперкинезы,
• увеличивается объем активных движений.

Гросс Н.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия