Ультразвуковая терапия при детском церебральном параличе

31 Мая в 19:54 1751 0


Ультразвук (УЗ) — механическое колебание частиц упругой среды с частотой выше 20 кГц, распространяющееся в виде волн, что приводит к попеременному сжатию и разрежению вещества, через которое они проходят.

Ультразвуковая терапия — контактное воздействие на ткани пациента непрерывным или импульсным ультразвуком высокой частоты (около 1 или 3 МГц) и небольшой интенсивности (до 3 Вт/см2).

Ультразвук оказывает на организм, помимо слабого теплового и физико-химического, механическое действие, обусловленное переменным акустическим давлением, которое вызывает микромассаж тканей. Микровибрация на клеточном и субклеточном уровнях вызывает перемещение внутриклеточных структур и, изменяя их пространственные взаимоположения, стимулирует функции клеточных элементов и клетки в целом, повышает их чувствительность к действию физических и химических агентов. Это приводит к изменению функционального состояния клеток: повышается проницаемость клеточных мембран, усиливаются процессы диффузии и осмоса, изменяются кислотно-щелочное состояние и структура клеток.

Под влиянием терапевтических доз УЗ возрастает мембранный транспорт таких ионов, как калий, натрий, кальций, магний, а также АТФазная активность ферментов, ведающих транспортом этих ионов. Повышение температуры в тканях в связи с переходом акустической энергии в тепловую и интенсификацией биохимических процессов приводит к расширению кровеносных к лимфатических сосудов, изменению микроциркуляции, увеличению поступления кислорода в ткани, уменьшению спастических явлений. В результате активируются тканевые обменные процессы, возникают противовоспалительный и рассасывающий эффекты. Высокий коэффициент поглощения УЗ коллагенсодержащими тканями сопровождается увеличением растяжимости сухожилий, повышением эластичности Рубцовых тканей, увеличением амплитуды движений в суставах при их контрактурах.

Помимо непрерывного режима подачи энергии УЗ в ткани используется импульсный (пульсирующий) режим, который обеспечивает более мягкое воздействие. Предполагают также, что, изменяя частоту импульсов (50, 100, 200 Гц), можно целенаправленно влиять на ту или иную ткань. Эффект действия УЗ и его дозировка четко взаимосвязаны. Большие дозы вызывают деструктивные изменения в органах и тканях. Малые — стимулируют регенеративные процессы, усиливают рассасывание патологических очагов, имеют спазмолитическое и обезболивающее действия.

Лечебный эффект оказывает УЗ и на центральную нервную систему. При применении его выявлена нормализация электроэнцефалографических кривых и электрической возбудимости нервно-мышечного аппарата. Отмечено нормализующее влияние на функцию симпатоадреналовой системы, системы гипофиз — кора надпочечников и щитовидной железы.

Использование УЗ для лечения больных ДЦП связано с его болеутоляющим, противовоспалительным и антиспастическим действиями при нарушениях функции нервно-мышечного аппарата, преимущественно — контрактур у детей школьного возраста.

При проведении процедуры надо учитывать следующее свойство УЗ: так как акустическое сопротивление воздуха в 300 раз меньше акустического сопротивления мягких тканей человека, то на границе их соприкосновения происходит практически полное отражение УЗ-энергии (99,8%). Поэтому необходимо обеспечить полный акустический контакт излучающей головки с озвучиваемым участком тела пациента. Обычно это достигается применением контактных сред: вазелиновое, подсолнечное и др. масла, глицерин, вода. Лучше всего специальные гели — Aquasonic ultrasound и др.

Для уменьшения отражения важно располагать излучатель перпендикулярно озвучиваемой поверхности. При проведении УЗ-терапии следует учитывать, что костная ткань поглощает большую часть УЗ-энергии, и это может привести к ее нежелательному интенсивному нагреву. Поэтому нельзя применять УЗ на костные выступы (локоть, надколенник, лодыжки и т. п.).



Аппараты, генерирующие УЗ-колебания частотой 2,64 МГц предназначены для озвучивания тканей на глубину 1,5-2 см, а аппараты, генерирующие УЗ частотой 0,88 МГц, — для воздействия на органы и ткани, лишенные костных включений до глубины 4-6 см.

При лечении больных ДЦП используют аппараты серий УЗТ-1.07ф, УЗТ-1.08ф (частота 0,88 МГц) (рис. 6.19), слабую интенсивность воздействия (0,02-0,04 Вт/см2), импульсный режим, лабильную методику. Продолжительность сеанса — 4-5 мин, курс лечения состоит из 8-10 процедур, проводимых ежедневно или через день.

Аппарат УЗ-терапии УЗТ-1.07ф
Рис.6.19. Аппарат УЗ-терапии УЗТ-1.07ф

В случае применения подвижной (лабильной) методики излучатель медленно передвигается в зоне воздействия, предварительно смазанной контактной средой, а неподвижной (стабильной) — излучатель в течение всей процедуры находится на одном месте (рис. 6.20).

Обычно УЗ-терапию назначают для лечения контрактур и тугоподвижности суставов у больных ДЦП. При болевых синдромах показан ультрафонофорез (фонофорез). Возможность проникновения в кожу жидких веществ и мазей под влиянием УЗ обусловлена его способностью увеличивать проницаемость кожи и клеточных мембран, усиливать диффузные процессы. Хотя в лечебном действии фонофореза основная роль принадлежит ультразвуку, введение в контактную среду лекарственных веществ повышает эффективность обычной процедуры УЗ. Препараты проникают относительно неглубоко. Длительно, как при электрофорезе, задерживаются в коже, откуда постепенно поступают в кровеносные и лимфатические сосуды, оказывая свое лечебное действие.

Отмечено, что скорость поступления лекарств в кровь зависит от условий озвучивания: при малой интенсивности, кратковременном воздействии и лабильной методике проведения процедуры они задерживаются в кожном депо дольше, чем в случае интенсивного и длительного воздействия. Однако следует учитывать, что некоторые лекарственные вещества под влиянием УЗ разрушаются и поэтому не могут быть рекомендованы для лечебного применения.

Воздействие ультразвуком на суставы: а — локтевой; б — плечевой
Рис.6.20. Воздействие ультразвуком на суставы: а — локтевой; б — плечевой

Наиболее часто для ультрафонофореза используются гидрокортизон, анальгин, аминазин, фибринолизин, папаин. Гидрокортизон применяется чаще в виде 1 % мази для лечения остеоартрозов, радикулита, воспалительных заболеваний. Эта мазь является контактной средой. Анальгин используется в виде 50 % водного раствора, а также мази, приготовленной из равных частей анальгина, дистиллированной воды, вазелина, ланолина.

Универсальным средством является мазь «Кортан», содержащая анальгин и гидрокортизон. Для рассасывания рубцов назначается ультрафонофорез папаина: 14 ME в 5-10 мл дистиллированной воды.

Усакова Н.А., Левин А.С., Николаева В.В.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия