Теплолечение при детском церебральном параличе. Озокерит и горячие обертывания

31 Мая в 18:56 3031 0


Озокерит

Сравнительно недавно, с середины XX века, в качестве теплоносителя для проведения процедур начали использовать озокерит, что в переводе с греческого языка означает «пахнущий воск». Его также называют горным воском. Состоит он из смеси твердых углеводородов парафинового ряда, минеральных масел, асфальто-смолистых веществ, ряда газообразных углеводородов и по внешнему виду напоминает пчелиный воск. В зависимости от количественного состава перечисленных ингредиентов озокерит может быть окрашен в желтый, бурый или черный цвет. Его точки плавления колеблются от 52 до 86 °С. По теплоудерживающей способности озокерит превосходит парафин, что дает возможность более длительного прогревания тканей. Недостатком является то, что он трудно отделяется от поверхности и пачкает белье. Поэтому часто используют смеси озокерита с парафином, где содержание последнего от 30 до 50 %.

Как и парафин, озокерит оказывает тепловое и механическое (компрессионное) действие, но в отличие от первого он оказывает еще и химическое действие за счет содержащихся в нем биологически активных веществ, обладающих ацетилхолиноподобными, эстрогенными и противовоспалительными свойствами. Проникая через неповрежденную поверхность кожи, эти вещества стимулируют регенеративные процессы в соединительной ткани, способствуют рассасыванию рубцов, оказывают выраженное влияние на обмен веществ, тканевой крово- и лимфоток, органы внутренней секреции, на вегетативную нервную систему, нормализуя соотношения между симпатическим и парасимпатическим ее звеньями.

Мышцы и связочный аппарат становятся более растяжимыми и эластичными, а при наложении на воротниковую зону озокерит стимулирует кровообращение в сосудах головного мозга.

Методика озокеритолечения та же, что и при парафинолечении, однако используются более низкие температуры. При кюветноаппликационном способе наложения озокерита он остужается до 40-42 °С, а при салфетно-аппликационном—до 38-40°С. Продолжительность процедуры — 10-30 мин. Курс лечения включает 15-20 процедур, проводимых через день. Через 30-40 мин после снятия озокерита показана лечебная гимнастика.

При спастических дизартриях озокерит накладывают на артикуляционную зону с захватом жевательных мышц, мышц полости рта и шеи (уровень С1-С5).

Показаниями для проведения парафино- и озокеритолечения являются:
• тугоподвижность и контрактуры суставов,
• выраженная спастичность мышц,
• болевой синдром.

Противопоказаниями являются:
• судороги,
• выраженная астения,
• психомоторное возбуждение,
• острые воспалительные процессы,
• заболевания сердечно-сосудистой системы,
• тиреотоксикоз.

Горячие обертывания

Аналогично с другими гипертермическими процедурами влияют на функциональное состояние организма больного горячие обертывания грудной клетки или ног.

Горячие обертывания грудной клетки используют с начала XX века для лечения не только заболеваний органов дыхания: ларингобронхиты, бронхиты, воспаления легких, бронхиальная астма, бронхоэктазы и т.п., — но даже для лечения туберкулеза. Они улучшают также функции сердечно-сосудистой системы, увеличивая оксигенацию сердечной мышцы. У больных ишемической болезнью сердца эти процедуры уменьшают частоту приступов стенокардии. Положительный терапевтический эффект от применения горячих обертываний грудной клетки получен при лечении больных инфарктом миокарда.



Горячие обертывания грудной клетки рекомендуют проводить при всех инфекционных болезнях, т. к. они способствуют гибели их возбудителей, снижению температуры, выведению токсинов и продуктов обмена через кожу и почки, выделительные функции которых активизируются. В острый период заболевания процедуры можно отпускать до трех раз в день при условии соблюдения больным постельного режима. В результате его состояние улучшается, быстрее наступает выздоровление.

Противопоказанием к применению является лишь крайне тяжелое состояние пациента при сердечно-сосудистых и других заболеваниях.
При церебральных параличах горячие обертывания снижают спастику мышц верхне-плечевого пояса, рук, спины, межреберных мышц, мышц живота, уменьшают гиперкинзы. Существенное значение имеет также их положительное влияние на состояние кардиореспираторной системы, включая мозговое кровообращение, и других систем организма.

Для проведения процедуры используют тонкое одеяло или специально сшитый ватник. Вверху ватника делают вырез для шеи и высокие наплечники по обе стороны от выреза, которые откидываются вперед при укладывании больного. Размер ватника зависят от объема грудной клетки: одна сторона 80-120 см, другая — 30-50 см.

На сложенное в несколько раз одеяло или ватник кладут два сухих махровых хлопчатобумажных полотенца, свернутых пополам, затем — еще одно махровое полотенце, которое предварительно замачивают в тазике с водой температурой 62 °С и отжимают. Чтобы не обжечься, пользуются резиновыми перчатками, надетыми поверх нитяных или шерстяных. Больного укладывают на приготовленный таким образом компресс и обертывают его вокруг груди (желательно во время вдоха).

Верхний край компресса находится у него подмышками. Пациента укрывают одеялом, сверху можно положить грелку. Длительность процедуры — 15 мин. Заканчивают ее тогда, когда температура влажного полотенца упадет до 39-40 °С. Следует строго следить за тем, чтобы не произошло переохлаждение организма при окончании процедуры. После снятия компресса спину и грудь больного протирают сухим полотенцем (под одеялом), после чего он отдыхает в постели еще 30-40 мин.

Если горячие обертывания делают один раз в день, то лучше проводить их перед сном. В целях предупреждения ожогов кожи детям и женщинам обертывают грудную клетку марлей. Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы перед процедурой рекомендуют принять сердечные препараты (валокордин, кордиамин).

Показания к применению горячих обертываний грудной клетки больным ДЦП:
• спастическая   гемиплегия и диплегия,
• гиперкинетическая и смешанные формы ДЦП.

Горячее обертывание ног проводится аналогично. Оно способствует уменьшению спастичности мышц нижних конечностей, оказывает положительное действие при гиперкинезах; показано также при капилляропатиях, сопровождающихся нарушением кровообращения и снижением температуры кожи ног. Длительность процедуры — 20-30 мин.

Горячие обертывания грудной клетки и ног рекомендуют чередовать.

Гросс Н.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия