Светолечение при детском церебральном параличе. Ультрафиолетовое излучение

31 Мая в 19:25 1247 0


Ультрафиолетовые (УФ) лучи по сравнению с другими участками электромагнитных колебаний оптического диапазона имеют наименьшую длину волны и, соответственно, наибольшую энергию квантов. Поэтому при поглощении их тканями происходят значительные изменения в электронной структуре атомов и молекул, и ответные биологические реакции выражены в большей степени, чем при воздействии инфракрасными и видимыми лучами.

Благодаря небольшой проникающей способности УФ-лучей (до 1 мм) все фотобиологические процессы действия их энергии происходят в коже, в основном в эпидермисе. В месте поглощения УФ-лучей уже через 10-30 мин после облучения образуются биологически активные вещества (гистамин, ацетилхолин, биогенные амины и др.), повышается кожная температура, проницаемость клеточных мембран и капиллярной стенки, усиливаются аэробная и анаэробная фазы тканевого дыхания.

Еще до появления эритемы возникают физико-химические изменения белковых молекул, причем наиболее чувствительны к УФ-лучам молекулы ДНК, носители наследственных признаков клетки. Биологически активные вещества попадают в кровь и с током крови разносятся по всему организму, оказывая гуморальное действие. Интенсивная эритема создает новый доминантный очаг (болевого) возбуждения в коре головного мозга. Возникающее при этом сопряженное торможение других нервных центров приводит к снижению болевых ощущений. Так реализуется обезболивающий эффект УФ-облучения.

Непосредственное раздражение рецепторов кожи и ангиорецепторов вызывает различные ответные рефлекторные реакции на воздействия УФ-лучами со стороны органов и систем организма. Под влиянием УФ-облучения происходит активизация окислительно-восстановительных реакций, нормализуются метаболические процессы, в частности фосфорно-кальциевый обмен, улучшается сократительная функция миокарда, снижается перегрузка правых отделов сердца, восстанавливается функция внешнего дыхания, изменяется состояние нервно-мышечного аппарата, усиливается мозговой кроваток и тонус церебральных сосудов. Оптимизируются процессы высшей нервной деятельности. Снижается болевая и тактильная чувствительность.

При неумеренном использовании солнечной радиации возникают отрицательные явления, связанные с воздействием УФ-лучей. Помимо непосредственного вредного воздействия УФ-излучения на кожу, ведущего к ожогам и нарушению функций сердечно-сосудистой и нервной систем, большие дозы УФ-лучей отрицательно влияют на состояние иммунологической реактивности. Однако адекватные дозы Уф-излучения и профилактические осенне-зимние УФ-облучения улучшают функциональное состояние организма и повышают его защитные возможности.

В зависимости от длины волны принято условно выделять три участка спектра электромагнитных колебаний, составляющих УФ-излучение: длинноволновые УФ-лучи (ДУФ) — 400-315 нм, средневолновые (СУФ) — с длиной волны 315-280 нм и коротковолновые (КУФ) — меньше 280 нм. Эти участки УФ-лучей отличаются друг от друга также особенностями биологического действия. Так КУФ- и ДУФ-лучи поглощаютс: различными компонентами клеток:   первые — преимущественна ядром, а вторые— протоплазмой. КУФ-лучи оказывают болеутоляющее действие, повышают пигмен тообразование в коже; для них характерно бактерицидное и бактариостатическое действие.

СУФ-лучи способствуют образованию вг. таминов D2 и D3 из провитаминов, содержащихся в крови и в коже ДУФ-лучи оказывают выраженное противовоспалительное и десенск билизирующее действие, повышают сопротивляемость организма, что связано с нормализующим их действием на функцию симпатико-адреналовой системы и глюкокортикоидную функцию корь: надпочечников.

Мощным естественным источником УФ-излучения является Солнце. Наиболее агрессивная коротковолновая часть спектра излучения Солнца поглощается озоновым слоем атмосферы, а достигающие поверхности Земли УФ-лучи в обычных условиях обеспечивают нормальную жизнедеятельность органической природы.

Искусственными источниками УФ-излучения, применяемыми в медицинских целях, являются газоразрядные лампы из кварцевого стекла, пропускающего УФ-лучи. По области излучаемого спектра они делятся на интегральные — с излучением всего УФ-спектра и селективные — с излучением одной области: коротко- или длинноволновые УФ-лучи.

К интегральным источникам УФ-излучения относятся ртутно-кварцевые лампы высокого давления (ДРТ) мощностью 200, 375 и 1000 Вт. Они используются в основном для групповых профилактических облучений. Лампы меньшей мощности — для облучения носоглотки (облучатели ОКН-11, УГН-2, УГН-3 и ОРК-2) и групповых облучений детей (облучатель «маячного» типа УГД-2). Лампы большей мощности (ДРТ-1000) находятся в облучателях для групповых облучений взрослых (УГД-3).



К селективным источникам КУФ-излучения относятся дуговые бактерицидные и люминесцентные эритемные лампы — ДБ 15, 30 и 60 Вт. Эти лампы установлены в бактерицидных настенных (ОБН-150), потолочных (БН-300) и передвижных (ОБН-450) облучателях. Они используются для целей дезинфекции.

Для облучений ДУФ-лучами применяют люминесцентные эритемные (ЛЭ) лампы мощностью 15 и 30 Вт. В передвижных УФ-облучателях используют лампы ЛЭ-30. Для общих индивидуальных облучений применяют облучатель с 6 такими лампами. По сравнению с лампами ДРТ они позволяют проводить групповые процедуры в небольших помещениях без специального оборудования. Лампы ЛЭ можно помещать в арматуру вместе с люминесцентными лампами «дневного света» при условии, если светильник не закрыт снизу стеклом или плексигласом.

При лечении больных ДЦП УФ-излучение чаще используют как метод общеукрепляющего воздействия, улучшающий минеральный обмен и повышающий иммунологическую реактивность организма. Проводят общее УФ-облучение в осенне-зимний период (октябрь — март) интегральными источниками УФ-лучей (облучатели УГД-2 и ОРК-21) и люминесцентными лампами, являющимися источниками ДУФ-лучей (аппараты ОЭД-10, «Электроника»). Более физиологичными для детей являются облучения ДУФ-лучами.

Перед началом курса процедур необходимо определить индивидуальную биологическую реакцию кожи — биодозу. Под биодозой понимают минимальную продолжительность облучения для получения самой слабой (пороговой) эритемы кожи. Ее определяют с помощью специального биодозиметра, представляющего собой пластинку с 6 отверстиями, которые закрываются задвижкой, и помещенного на расстоянии 50 см от ртутно-кварцевого облучателя или 30 см от стационарного коротковолнового облучателя. Во время облучения, передвигая задвижку, на 30 с открывают последовательно каждое отверстие пластинки. В результате получают 6 полосок. Через 6-8 ч проводят оценку биодозы по самой слабой, но отчетливой полоске покраснения кожи. Особенно тщательно дозиметрию следует проводить при назначении УФ-облучений детям.

Профилактические УФ-облучения могут быть групповыми и индивидуальными, общими (облучение всей кожной поверхности) (рис. 6.22) и местными (например, облучение слизистой носоглотки).

Курс профилактического или общеукрепляющего УФ-облучения детей начинают с 1/10 - 1/4биодозы, постепенно увеличивая ее до 1 1/2 - 1/4 биодозы, и сохраняют на этом уровне до конца курса лечения, всего 12-15 облучений, проводимых через день. Общие групповые облучения проводят облучателем УГД-2 или ЭГД-10 с расстояния 70 см или 1 м, индивидуальные — облучателями ОРК-21 или ЭОД-10.

Общее УФ-облучение ребенка
Рис. 6.22. Общее УФ-облучение ребенка

Старшим детям с удовлетворительным общим состоянием облучения начинают с 1/4 биодозы, прибавляя через каждые два сеанса 1/4 биодозы, доводя ее до 3. На курс — 15-20 процедур.

Облучения слизистых оболочек носа, зева, миндалин проводят через тубус от облучателей для носоглотки (УГН) или от облучателя БОП-4.

Продолжительность такого сеанса — 3-5 мин. В профилактических целях назначают 3 облучения, в лечебных — 10.

В профилактических целях в детских и лечебно-профилактических учреждениях целесообразно использовать также потолочные и настенные облучатели, обогащающие световой поток длинноволновыми УФ-лучами. Обычно люминесцентные эритемные лампы мощностью 15 или 30 Вт монтируются вместе с люминесцентными лампами «дневного» освещения и обеспечивают длительное облучение находящихся в помещении людей.

При установке таких комбинированных светильников необходимо предусмотреть возможность раздельного включения и выключения эритемных и осветительных ламп.

Местные облучения эритемными дозами УФ-лучей назначают для снятия болевого синдрома при пояснично-крестцовом радикулите, межреберной невралгии, при пневмонии, бронхите.

Противопоказаниями для общих и местных УФ-облучений являются: эпилептические припадки, психоэмоциональная возбудимость, выраженная астенизация, повышенная чувствительность кожи к УФ-лучам, новообразования, активная форма туберкулеза.

Усакова Н.А., Левин А.С., Николаева В.В.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия