Особенности пальцевой дерматоглифики у детей и у их родителей

29 Мая в 8:54 987 0


Дети

Предварительный анализ группы детей с ДЦП (более 45 человек) с тяжелыми нарушениями двигательной функции верхних и нижних конечностей показал, что мальчики и девочки не различаются между собой по всем дерматоглифическим признакам, т. е. могут рассматриваться как единая группа, определяемая не полом, а типом и тяжестью заболевания.

Основной качественный показатель ПД — суммарная сложность узоров (Д10) — практически не отличается у здоровых и больных детей. Основной количественный показатель ПД — суммарный гребневой счет, напротив, существенно и достоверно ниже у детей с поражением верхних и нижних конечностей. При этом у детей с ДЦП чаще встречаются петли (L), а реже — завитки (W).

Особенности пальцевой дерматоглифики у детей с ДЦП, их мам и у детей без отклонений в развитии
Особенности пальцевой дерматоглифики у детей с ДЦП, их мам и у детей без отклонений в развитии

Особое внимание обращают на себя различия гребневого счета на отдельных пальцах у детей с ДЦП и здоровых. У первых на всех пальцах гребневой счет меньше, чем у вторых: по величине различия на правой руке выделяются 2-й и 3-й пальцы (разница составляет от 60 до 140%), на левой — 2, 5, 3 и 4-й пальцы (разница — от 50 до 80%).

Иными словами, дети с наличием такого тяжелого заболевания, как ДЦП, имеют существенные особенности в ПД, отличающиеся от нормы и касающиеся в большой мере количественных признаков.

В связи с этим следует заметить, что отклонения в качественных характеристиках ПД в большей мере обусловливаются трофико-обменными нарушениями, а отклонения преимущественно в количественных  признаках  ПД — нарушениями в системе управления ростовыми процессами (классификация ассоциаций «аномалия развития — дерматоглифика», Гусева И.С., 1981, 1986). Это лает объективное основание предположить, что возникновение ДЦП сопряжено, в первую очередь, с нарушениями генетической программы в системе управления ростовыми процессами.


Родители

В целях выявления роли наследственного фактора, или фактора риска рождения нездорового ребенка, были обследованы мамы детей с тяжелыми формами ДЦП.

Сравнительный анализ групп детей с ДЦП, их мам и здоровых детей показал, что свойственные им качественные дерматоглифические признаки не различаются: практически одинаковый уровень интенсивности узоров (Д10), одинаковая частота основных типов узоров (A, L, W). Основной количественный признак — суммарный гребневой счет, как было сказано выше, минимальный у детей с ДЦП, максимальный у здоровых детей.

Мамы больных детей отличаются от нормы гребневым счетом на вторых пальцах обеих рук, где количество гребешков у них практически такое же, как и у их детей.

Представленная информация, безусловно, не является исчерпывающей и не претендует на системное исследование. Скорее, она служит базой для формирования гипотезы и дальнейшего изучения факторов и маркеров риска такого тяжелого заболевания, как ДЦП. Однако даже имеющиеся данные позволяют говорить о небезразличности ПД как генетического маркера к факту возникновения ДЦП и, более того, о возможности использования отдельных признаков ПД (суммарный гребневой счет и гребневой счет на вторых пальцах рук) в качестве одного из факторов риска рождения нездорового ребенка. Как можно использовать признаки ПД в процессе коррекции отдельных дефектов развития при легких формах ДЦП?

Выше было показано, что признаки ПД маркируют предрасположенность ребенка к предпочтительному развитию различных физических качеств: силе (петли и дуги), выносливости (петли и завитки при большем количестве петель) или координации (преобладание завитковых узоров). Определив узоры на пальцах ребенка, можно в соответствии с его природными особенностями выбирать средства и методы физической коррекции.

Т.Ф. Абрамова, Т.М. Никитина, Н.И. Кочеткова
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия