Общая характеристика физических факторов, применяемых при лечении больных детскими церебральными параличами

31 Мая в 16:47 2868 0


Методы физиотерапии широко используются при лечении всех форм ДЦП и во все периоды заболевания и реабилитации больных. Применяются бальнеологические, электрические (аппаратные), тепловые, световые и другие физиотерапевтические процедуры. В комплексе со специальной гимнастикой, массажем и медикаментозной терапией они не только улучшают функции центральной нервной системы и нервно-мышечного аппарата, но и способствуют повышению реактивности организма, дают отчетливый лечебный эффект, который иногда проявляется даже при относительно коротких курсах лечения.

Основания для назначения физических методов лечения при ДЦП заложены в тех патологических изменениях, которые возникают при данном заболевании. По мнению ученых, при церебральных параличах в передней центральной извилине головного мозга, ведающей функциями движения, наряду с погибшими имеются и частично пострадавшие, и сохранившиеся нервные клетки. Необратимые органические изменения в центральной нервной системе приводят к стойким параличам и последующей атрофии мышц. Однако помимо этого имеются функциональные изменения, поддающиеся терапевтическому воздействию.

Применяемые при ДЦП лечебные факторы направлены на оживление и усиление функции мало пострадавших нервных клеток, которые берут на себя функцию погибших клеток. Организм ребенка характеризуется пластичностью и высокими сепаративными возможностями, поэтому, чем раньше начинают лечение, тем выше лечебный эффект.

Методы физиотерапии направлены на создание более благоприятных условий для восстановления сохранившихся, но функционально угнетенных участков центральной нервной системы, реализации ее пластических и компенсаторных возможностей. Они применяются также и в целях непосредственного воздействия на местный очаг поражения, т. е. на пострадавшие двигательные пути и мышцы.

Физические факторы, применяемые с лечебными и профилактическими целями, делятся на естественные, имеющиеся в природе (например, солнечные лучи, лечебные грязи, естественные минеральные воды и др.), и преформированные, т. е. искусственные: электро-, тепло-, светолечение с помощью специальной аппаратуры, различные виды водолечения (души, ванны и т.п.) и некоторые другие процедуры. Последние наиболее часто применяются в физиотерапевтических кабинетах. Все физические факторы — комплексные раздражители, которые, воздействуя на различные рецепторы организма, вызывают в нем сложные адаптационные реакции с общими и местными компонентами.

В соответствии с современными представлениями механизм действия физиотерапевтических процедур можно представить следующим образом. Энергия физического фактора, поглощенная поверхностными тканями, прежде всего кожей, преобразуется в тепло и ведет к образованию биологически активных продуктов (ацетил-холина, серотонина, гистамина, свободных радикалов и т.п.). Эти биологические изменения в тканях создают условия для раздражения многочисленных периферических рецепторов.

Импульсация с этих рецепторов поступает на различные «этажи» центральной нервной системы и регулирует вегетативные и соматические функции организма. Помимо этого, образующиеся биологически активные вещества распространяются гуморальным путем (с кровью) и изменяют функциональное состояние эндокринных желез и высших вегетативных центров, в том числе гипоталамо-гипофизарно-надпочечиковой системы, которая играет важную роль в регуляции многих функций в организме. Эти системы включаются также и в ответ на афферентные (поступающие с периферических рецепторов) сигналы, распространяющиеся по восходящим путям спинного мозга.

Наиболее универсальным в механизме действия всех физических факторов является тепловой эффект, который обязательно проявляется на том или ином этапе реализации ответной реакции на воздействие. При этом происходит усиление регионального кровотока, местных микроциркуляторных и метаболических процессов. Так проявляется неспецифический компонент действия любого физического фактора. Однако каждый физический фактор оказывает свое, присущее только ему специфическое действие. Последнее определяется особенностями самого фактора и избирательностью поглощения его теми или иными тканями организма в зависимости от их физико-химических свойств и глубины расположения. Процессы, характерные для действия каждого физического фактора, формируются на клеточно-молекулярном уровне.

Специфичность воздействия на организм связана также с соотношением частоты электромагнитных колебаний функционирующей ткани и действующего на нее физического фактора. В случае совпадения этих частот устанавливаются наиболее благоприятные условия для реализации его действия.

Физиологическая реакция на действие каждого физического фактора формируется на фоне общей защитно-приспособительной реакции организма, которая в общих чертах сводится к следующему. Поглощенная тканями энергия физического фактора преобразуется в определенные физико-химические процессы, которые на первом этапе вызывают расход структурных элементов, т.е. процессы распада преобладают над процессами синтеза, и образование некоторого энергетического дефицита.

Затем, по мере повторения воздействия, повышается мощность окислительного ресин-теза АТФ, в результате чего процессы синтеза начинают преобладать над процессами распада, активизируются анаболические процессы и происходит перестройка биологических систем на новый, более высокий уровень функционирования. При этом патологически измененные функции организма возвращаются в условия гомеостаза.

В целом вся сложная ответная реакция организма на воздействие физическим фактором направлена на восстановление нарушенного под влиянием тех или иных причин гомеостаза, т.е. на нормализацию измененных функций организма.

Независимо от места приложения воздействия физическим фактором ответная реакция организма всегда формируется через естественные нейрогуморальные и гормональные механизмы регуляции основных функций организма, т.е. через центральную нервную систему и эндокринные железы, в первую очередь такие, как щитовидная железа и надпочечники, которые активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме. Этим объясняется физиологичность действия физических факторов и определяются их преимущества перед многими другими лечебными методиками, в частности перед медикаментозным лечением.



Особенность отечественной физиотерапии заключается в использовании малой интенсивности физического фактора. Известно, что все функциональные системы организма работают на очень низком энергетическом уровне. Соответственно, малые количества поглощенной энергии физического фактора стимулируют активность функциональных систем, а большие дозы, напротив, угнетают их деятельность. Как правило, наблюдается более выраженный терапевтический эффект при слабой интенсивности физического фактора по сравнению с большой и средней. Эффективность малых доз воздействия особенно наглядна при проведении процедур на проекцию таких функционально активных зон, как эндокринные железы, вегетативные узлы, иммунокомпетентные системы.

При назначении курса процедур следует учитывать привыкание тканей к повторяющимся однотипным воздействиям, в связи с чем снижается их эффективность. Поэтому в процессе лечения необходимо менять параметры физического фактора, используемые методики и сам фактор.

В зависимости от особенностей физического фактора, локализации и продолжительности, а также площади его воздействия может преобладать местная, сегментарная или общая реакция организма. Для оказания общего воздействия используют лечебные методы, оказывающие влияние непосредственно на функциональное состояние клеток головного мозга и расположенные в нем жизненно важные центры. Применение физических факторов по рефлекторно-сегментарным методикам также вызывают выраженные общие реакции организма.

Целью местных воздействий является ускорение обратного развития патологического процесса в периферических отделах нервно-мышечного аппарата, связках и суставах. При этом происходит расширение кровеносных сосудов, улучшение крово- и лимфообращения, уменьшение отечности ткани и ее гипоксии, что ведет к устранению спазма мышц, выведению продуктов распада и улучшению трофических процессов.

Учитывая особенности клинических проявлений различных форм ДЦП, выделяют некоторые общие положения, определяющие выбор физических методов лечения больных ДЦП.

При ригидно-спастических формах ДЦП (спастическая гемиплегия, спастическая диплегия, двойная гемиплегия) физио-бальнеологические процедуры назначают в целях направленного воздействия на патологический очаг в головном мозге, уменьшение спастичности мышц, устранение контрактур и деформаций суставов, улучшение координации движений и речи.

Для этого назначают электрофорез различных лекарственных веществ, теплолечение (грязевые, парафиновые, озокеритовые аппликации, инфракрасные лучи), стимуляцию мышц синусоидальными модулированными токами (СМТ), магнито- и лазеротерапию, водолечебные процедуры преимущественно седативного действия.

При атонически-астатической и атактической формах ДЦП лечение должно быть направлено на восстановление нарушенной координации движений, туловищной атаксии, расстройств речи и интеллекта, выраженной диффузной мышечной гипотонии или на снижение повышенного тонуса в отдельных группах мышц.

В таких случаях применяются физиотерапевтические воздействия на лобную и затылочную области головы (магнитное поле, лазер, дарсонвализация, электросон), СМТ-электростимуляции по рефлекторно-сегментарным методикам, водолечебные процедуры (контрастные, хлоридные натриевые, белые скипидарные ванны), оказывающие общеукрепляющее действие. При данной форме церебрального паралича в комплекс физиотерапевтических процедур включают электрофорез галантамина, прозерина, янтарной кислоты, фосфора (по общей методике Вермеля), электрофорез глутаминовой кислоты по лобно-затылочной методике и аминалона по методике Кассиля.

При гиперкинетических и смешанных формах ДЦП в связи с поражением коры головного мозга происходит нарушение важнейших процессов корковой нейродинамики и усиление деятельности подкорковой системы. Это обуславливает широкую генерализацию двигательного эффекта и тоническое напряжение мышц в ответ на изменение эмоционального состояния ребенка и его попытку осуществить малейшее произвольное движение.

Задачей физио-бальнеотерапии в комплексном лечении детей с этими формами ДЦП является подавление усиленной деятельности подкорковой системы, уменьшение гиперкинезов и тонического напряжения мышц, улучшение речевых функций на фоне достижения седативного эффекта.

Для этого применяют электрофорез седативных препаратов, электросон в чистом виде и в сочетании с электрофорезом седуксена или брома, СМТ-электросон, дарсонвализацию головы, гальванизацию шейно-воротниковой зоны, теплолечение, СМТ-стимуляцию мышц конечностей и артикуляционных, магнитное поле, ванны из сенной трухи, йодобромные и хвойные ванны.

Противопоказания для физиотерапии при ДЦП

Выраженная гидроцефалия, эпилептические припадки, судорожная готовность по данным энцефалографии, глубокая умственная отсталость.

Общие противопоказания: тяжелое общее состояние, высокая температура тела, склонность к кровотечениям, воспалительный процесс в острой стадии, туберкулез в активной форме, недостаточность функции почек, печени, сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания в стадии декомпенсации, злокачественные заболевания, доброкачественные опухоли с тенденцией к прогрессированию.

При проведении электропроцедур — индивидуальная непереносимость электрического тока, обширные нарушения целостности кожных покровов и расстройства кожной чувствительности.

При проведении процедур электро-, фоно- и магнитофореза — индивидуальная непереносимость вводимых лекарственных веществ.

При лечении методами индуктотермии, терапии электромагнитными колебаниями сверхвысокой частоты, магнитотерапии — наличие металлических тел в зоне воздействия.

При проведении процедур электросна — воспалительные заболевания глаз, отслойка сетчатки, экзема на коже лица, дерматит, высокая степень близорукости (выше — 5D).

Выраженная гипотония является противопоказанием для проведения УВЧ-терапии и магнитотерапии. Не подлежат лечению процедурами УВЧ гнойные процессы, если нет оттока крови (осумкованные абсцессы).

Н.А. Усакова, А.С. Левин, В.В. Николаева
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия