Гидротерапия при детском церебральном параличе. Ароматические ванны, ванны с настоем

31 Мая в 16:53 1773 0


Ароматические ванны

Как отмечалось выше, пресные ванны индифферентной температуры используются в чистом виде для снижения мышечного тонуса и увеличения объема движений больных ДЦП. Однако чаще они применяются с различными добавками — ароматические ванны, — усиливающими тот или иной компонент действия водной процедуры за счет раздражающего действия кожных рецепторов содержащимися в добавляемых веществах эфирными маслами, вяжущими веществами, скипидаром и т.п. Раздражение окончаний обонятельного анализатора этими веществами обуславливает их благотворное психотерапевтические действие.

Хвойные ванны применяются с давних времен и пользуются популярностью. В связи с тем, что жидкий, порошкообразный и таблетированный хвойный экстракт, необходимый для их проведения, выпускается отечественной промышленностью и продается в аптеках, лечение этими ваннами можно проводить в домашних условиях.

Под влиянием хвойных ванн происходит снижение мышечного тонуса и гиперкинезов, улучшается состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализуется сон. Полезно чередовать прием этих ванн с процедурами грязелечения.

Методика подготовки и проведения процедуры хвойных ванн Натуральный хвойный экстракт готовят из игл или ветвей различных пород хвойных деревьев путем водной экстракции. В экстракт добавляют эфирное масло и расфасовывают в стеклянные бутыли вместимостью 0,5 л.

В состав хвойной таблетки входит: хлорида натрия— 77,85%, соды кальцинированной — 16 %, флюресцина—0,15%, мыльного порошка — 1 %, «отдушки» — 3%. В 100 г «отдушки» содержится 45 г терпинола (полученного из скипидара), 6 г борнилсалицилата или борнилацетата

Хвойный порошок готовится по следующей прописи:
- морской или поваренной соли — 10 кг,
- кальцинированной соды — 5 кг,
- спирта-ректификата — 150 г,
- нашатырного спирта — 150 г,
- скипидара очищенного — 50 г,
- хвойного масла — 50 г,
- эвкалиптового масла — 50 г,
- флюресцеина — 15 г.

Хранят хвойный порошок в темной, плотно закрытой посуде в сухом помещении.

Хвойную ванну готовят из расчета: на 200 л пресной воды — 100 мл жидкого или 50-70 г порошкообразного хвойного экстракта или 1-2 таблетки, содержащие 30-60 г этого же экстракта. Температура воды— 35-37°С, продолжительность процедуры — 5-10 мин, на курс лечения 8-12 ванн, принимаемых через 1-2 дня.

При одновременном назначении грязевых процедур проводится 5-6 ванн и 5-6 сеансов грязетерапии.

Ванны с настоем

Гипертермические ванны проводят также с настоем листьев грецкого ореха. Эти ванны готовятся следующим образом.

400 г листьев грецкого ореха заливают ведром кипящей воды, укутывают теплым шерстяным одеялом и настаивают не менее 2 ч. Полученный настой листьев (весь объем) выливают в ванну и добавляют горячую воду, доводя до температуры 37 °С. Затем дые 2 мин ее увеличивают на 1°С до тех пор, пока температура воды в ванне не достигнет 42 °С. При этой температуре процедуру продолжают еще в течение 3 мин.



Перед погружением в гипертермическую ванну больному дают 1 таблетку монобромистой камфары и 10-30 капель валокардина (в зависимости от возраста и состояния пациента).

После процедуры тело промокают махровым полотенцем, больного укладывают в постель, укрывают 2—3 одеялами и дают выпить чай с медом или малиновым вареньем.

Больным с гиперкинетической формой ДЦП показаны также ванны с добавлением корня валерианы, шалфея, пустырника, душицы, хмеля, полыни, которые оказывают успокаивающее и снижающее мышечный тонус действие.

50-100 г соответствующего ингредиента (в зависимости от возраста больного) заливают 2 л кипятка и кипятят 15 мин. Затем в течение 15-20 мин настаивают, и отфильтрованный раствор вливают в ванну. На курс лечения назначают 10-12 ванн, по 5-10 мин через день.

Применение ванн с настоем сена при гиперкинетической и смешанных формах ДЦП основывается на целебных свойствах луговых трав, содержащих микроэлементы, витамины, аминокислоты, фитонциды и другие лечебные начала. Когда сено запаривают, они экстрагируются и в ходе процедуры оказывают раздражающее действие на рецепторы кожи, обонятельного анализатора, дыхательных путей. У больных, получающих такие ванны, значительно уменьшаются нервное напряжение, мышечный тонус и гипер-кинезы, нормализуется сон, улучшается речь.
Настой сена готовят за 5-7 ч до приема ванны следующим образом.

400 г сенной трухи (майского лугового цветочного сена) заливают 1 ведром кипящей воды, укутывают теплым шерстяным одеялом и настаивают до тех пор, пока вода не остынет. Затем отвар процеживают и выливают в ванну; добавляют воду так, чтобы больной был погружен в нее до подбородка. Температура воды— 37 °С, продолжительность процедуры — 15-20 мин; после ванны душ не принимают. Эту процедуру проводят перед сном, через день; на курс — 100 ванн. В дни, свободные от них, делают горячие обертывания.

Показания к проведению:
• гиперкинетическая и смешанные формы ДЦП,
• другие формы ДЦП при наличии невропатии, бессонницы, тревожно-мнительного состояния (чувство страха, беспокойство, эмоциональная лабильность).

При болях в суставах, мышцах, повышенном тонусе мышц, капилляропатии рекомендуют проводить ванны из соломы овса. Для этого 0,5-1,0 кг соломы варят в течение 30 мин в 3 л воды, полученный отвар выливают в ванну. Температура и порядок процедур те же, что и при ваннах, описанных выше.

Гросс Н.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия