Гальванизация и лекарственный электрофорез при ДЦП

31 Мая в 19:46 2446 0


При лечении больных ДЦП широко используются гальванизация и лекарственный электрофорез.

Гальванизация (гальванотерапия)
— применение с лечебной целью воздействий постоянным электрическим током силой до 50 мА и низким напряжением (до 80 Вт).

Под влиянием гальванического тока изменяется проницаемость клеточных мембран, скорость метаболических реакций, функциональное состояние клеток, усиливается кровоток в зоне действия тока и в других органах, иннервируемых соответствующими сегментами спинного мозга. В коже непосредственно под электродом, преимущественно под катодом, изменяется рН среда, повышается возбудимость тканей, в них образуются биологически активные вещества (гистамин, ацетилхолин, адреналин и др.), которые оказывают возбуждающее влияние на рецепторный аппарат тканей, лежащих в области воздействия. Афферентная импульсация с рецепторов нормализует функции патологически измененных органов и тканей.

Тепловой эффект процедуры гальванизации выражен незначительно, но особенностью его является стойкость в течение нескольких часов после процедуры. И ионные сдвиги, и тепловое действие процедуры активизируют кровообращение соответствующей области, а это, в свою очередь, улучшает трофику тканей, способствует удалению продуктов метаболизма из патологических очагов, рассасыванию инфильтратов при воспалительных процессах, регенерации поврежденных тканей.

Особенно большое значение для лечения больных ДЦП имеет активное и разностороннее действие постоянного тока на нервную систему. Прежде всего следует отметить его возбуждающее действие, наиболее ярко выраженное под катодом. Помимо этого, после гальванизации понижается тактильная и болевая чувствительность, проявляется болеутоляющий эффект. При прохождении тока вдоль нервных стволов повышается проводимость по ним нервного возбуждения, ускоряется регенерация поврежденного нерва.

Показано стимулирующее влияние гальванического тока на регулирующие функции нервной и эндокринной систем и повышение реактивности организма и устойчивости его к внешним воздействиям после курса процедур. В целом постоянный ток является активным биологическим стимулятором, и этим объясняется его положительное влияние на течение патологических процессов у больных ДЦП.

Лечебное действие лекарственного электрофореза складывается из описанного выше влияния на организм постоянного тока и поступающего с ним лекарственного вещества. При этом нельзя рассматривать электрофорез как простую сумму влияний тока и лекарственного препарата. Гальванический ток, изменяя соотношение ионов в тканях, создает своеобразный физиологический фон, на котором действие лекарственных веществ приобретает новые качества, потенцируется и пролонгируется.



При этом, в связи с увеличением проницаемости гематоэнцефалического барьера, лекарство попадает непосредственно в центральную нервную систему и в несравненно меньших дозах, чем при других способах его введения, оказывает часто даже более выраженное терапевтическое влияние.

Количество лекарственного вещества, поступающего в организм при электрофорезе очень мало — всего 2-5% от помещаемого на прокладку. Однако при проведении курса процедур в коже под электродом происходит постепенное накапливание лекарства, образуется своеобразное депо, из которого оно в течение от 3 недель до 2-3 месяцев поступает в организм. Это обстоятельство особенно удобно, когда нужно сосредоточить действие тока и лекарства на каком-либо ограниченном участке тканей.

При хронических заболеваниях также полезно непрерывное, в течение длительного времени поступление лекарственного вещества. Отмечено, что введение лекарств с помощью электрофореза не сопровождается побочными эффектами, что нередко имеет место в других случаях. Более того, при таком способе оно поступает в организм в виде ионов, т.е. в наиболее активно действующей форме.

И для гальванизации и для лекарственного электрофореза чаще всего употребляются металлические пластинки или графитизиро-ванная ткань, соединяемые проводом с клеммами аппарата «По-ток-1», и матерчатая гидрофильная прокладка. На поверхность тела накладывают 1-2 слоя фильтровальной бумаги или марли, хорошо пропитав их перед этим раствором лекарственного вещества в концентрации от 1-2 до 5-10 %. Затем кладется смоченная водой и хорошо отжатая матерчатая прокладка, а на нее — металлическая пластинка, которая является активным электродом. Под вторым электродом фильтровальную бумагу смачивают водопроводной водой.

При проведении процедуры необходимо знать полярность используемого лекарства, т.к. его вводят с полюса, заряд которого аналогичен заряду активной части препарата. Плотность тока 0,03-0,08 мА/см2. Продолжительность процедуры 5-20 мин в зависимости от возраста ребенка. На курс назначают  8-15  процедур ежедневно или через день. Прокладки для положительных и отрицательных ионов лекарственных препаратов следует хранить и кипятить отдельно. Желательно для каждого лекарства иметь отдельные прокладки с соответствующими несмываемыми отметками.

Н.А. Усакова, А.С. Левин, В.В. Николаева
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия