Электротерапия при ДЦП. Электросон

31 Мая в 19:31 4627 0


Электросон — метод электролечения, заключающийся в воздействии прямоугольным импульсным током низкой частоты и малой интенсивности на центральную нервную систему непосредственно или через рецепторный аппарат в целях нормализации ее функционального состояния.

Основным в механизме биологического действия процедур электросна является прямое действие тока на структурные образования головного мозга. Ток проникает через отверстия глазниц в мозг, распространяется по ходу сосудов в его подкорково-стволовые отделы (гипоталамус, гипофиз, ретикулярную формацию) и действует непосредственно на заложенные там важнейшие вегетативно-эндокринные центры регуляции различных функций организма. Помимо этого, определенное значение имеет нервно-рефлекторный механизм, связанный с воздействием импульсов постоянного тока малой силы как слабого, однообразного ритмического раздражителя рецепторов важной рефлексогенной зоны — кожи глазниц и верхнего века. Раздражение этой области по рефлекторной дуге передается в подкорковые образования и кору головного мозга, усиливая тормозные процессы.

Психофизиологические исследования показали, что под влиянием процедур электросна возникают изменения функционального состояния и электрической активности структур лимбической системы, которые играют ведущую роль в формировании мотивационно-эмоциональных аспектов поведения. Воздействие импульсным током на эту систему, а также на подкорково-стволовые отделы и кору головного мозга восстанавливает эмоциональное, вегетативное и гуморальное равновесие, нормализует функции физиологических систем независимо от того, были ли эти функции усилены или ослаблены.

В этом проявляется универсальность действия процедур электросна, позволяющая объяснить его высокую эффективность при лечении многих заболеваний, в генезе которых особая роль принадлежит нарушениям психоэмоционального равновесия (неврозы, реактивные и астенические состояния, депрессии, нарушения сна, повышенная эмоциональная и сосудистая реактивность, первичная гипотония, гипертоническая болезнь, ночное недержание мочи у детей, бронхиальная астма, нейродермиты и др.). Свойственный электросну болеутоляющий эффект связывают со стимуляцией выработки клетками головного мозга эндорфинов.

Использование этого фактора оказывает на организм мягкое успокаивающее действие, вызывает сон, близкий к физиологическому, не дает побочных явлений. Под влиянием процедур нормализуется условно-рефлекторная деятельность, наступает выравнивание и урежение дыхания, расширяются капилляры, мелкие и средние артериолы, снижается частота пульса, нормализуется артериальное давление. Установлено, что электросон повышает функцию внешнего дыхания, окислительно-восстановительные процессы, насыщение крови кислородом, в результате чего достигается оптимизация течения энергетических процессов. После процедуры, независимо от того, спал пациент или нет, появляется ощущение бодрости, улучшается настроение, повышается умственная и физическая работоспособность.

В реализации биологического действия процедур электросна на организм человека определенную роль играет способность нервных клеток мозга усваивать ритм падающего на него раздражения, т.е. ритм импульсов тока. Подобрав адекватную частоту подачи импульсов, можно изменить биоэлектрическую активность мозга в желаемом направлении. Отсюда вытекает требование индивидуального подхода к выбору оптимальной частоты импульсного тока при использовании данного фактора.

Целесообразность назначения процедур электросна при ДЦП обусловлена также тем, что в генезе этого заболевания особое значение имеют нарушения психоэмоционального равновесия и корково-подкорковых взаимоотношений. Данные процедуры особенно показаны больным с гиперкинетическими и смешанными формами ДЦП, т. к. они дают отчетливое уменьшение гиперкинезов, спастичности мышц, улучшение походки и речи.

В терапевтических целях используют аппараты «Электросон-4Т» и «Электросон-5», не требующие специального заземления, установленные в специально оборудованном, затемненном кабинете. Больной может лежать или сидеть в удобном кресле. Перед проведением процедуры врач-физиотерапевт проводит с пациентом беседу и предупреждает его о тех ощущениях, которые он будет испытывать во время действия тока.

Аппарат «Электросон-4Т»
Аппарат «Электросон-4Т»

Пациенту надевают резиновую полумаску с вмонтированными в нее металлическими чашечками-электродами диаметром 2 см, в которые вставляют ватные тампоны, смоченные теплой водопроводной водой. Одна пара электродов (катод) помещается на веки закрытых глаз пациента, а другая (анод) — на область сосцевидных отростков. Полумаска с электродами закрепляется на голове с помощью резиновых ремешков. Такое расположение электродов называют глазо-затылочным.

Глазо-затылочное расположение электродов и их фиксация при проведении процедуры электросна
Глазо-затылочное расположение электродов и их фиксация при проведении процедуры электросна



Учитывая особенности детской психики, в том числе страх перед наложением электродов на глаза, первую процедуру иногда проводят без включения электрического тока. По этой же причине нередко процедуры отпускаются при лобно-затылочном расположении электродов, когда одна пара электродов накладывается не на глаза, а на область лба. Принято считать, что при таком расположении электродов воздействие менее эффективно. Влияние на гуморальное звено регуляции в этом случае выражено в меньшей степени, однако седативный и гипотензивный эффекты сохраняются.

Частота тока (10-70 Гц) выбирается в зависимости от показаний, при ДЦП чаще используется частота 10—20 Гц. Включение и выключение аппарата, подача электрического тока проводятся плавным поворотом ручки «Ток пациента», что дает возможность избежать неприятных ощущений в начале процедуры и не прерывать вызванный сон после ее окончания. Сила тока регулируется индивидуально в зависимости от чувствительности пациента в пределах от 3 до 10 мА (в среднем 5-6 мА). Продолжительность процедуры 15-20 мин, детям подросткового возраста — до 30-60 мин. На курс назначают от 10 до 20 процедур ежедневно или через день.

Наблюдение за состоянием и поведением пациента во время сеанса ведет медицинская сестра, которая не должна до его окончания уходить из кабинета. Ощущения от прохождения тока локализуются в глубине глазниц пациента, имеют характер нерезкого давления, постукивания, вибрации и не должны вызывать неприятных эмоций и нервировать больного. При появлении у него других ощущений и беспокойном поведении следует проверить плотность прилегания электродов, их локализацию, уменьшить силу тока. Перед снятием электродов нужно предупредить пациента о том, что не следует смотреть на яркий свет. Полагается постепенно адаптироваться к свету в полузатемненном кабинете во избежание неприятных ощущений, которые могут появиться в глазах после снятия электродов.

Детям и астенизированным пациентам целесообразно проводить процедуры «центральной анальгезии» портативным аппаратом «Лэнар», который также генерирует импульсы тока прямоугольной формы при силе тока до 5 мА. Возможность применения частоты подачи импульсов этим аппаратом до 2000 Гц позволяет устранить неприятные ощущения под электродами, иногда появляющиеся при использовании аппаратов «Электросон». Кроме того, этот метод воздействия на головной мозг предусматривает лобно-шейное расположение электродов (на коже лба — катод, на шее — анод), которому многие пациенты отдают предпочтение перед глазо-затылочном расположением. Время воздействия может быть увеличено по сравнению с описанной выше методикой даже для маленьких детей.

Клинические наблюдения свидетельствуют о большой эффективности электросна, проводимого синусоидальными модулированными токами от аппаратов «Амплипульс».

Воздействие осуществляют:
• при глазо-затылочном расположении электродов;
• используется переменный режим, III РР;
• частота — 100 Гц;
• глубина модуляций — 75 %;
• длительность посылок-пауз — 1-1,5 с;
• время воздействия — 15 мин;
• ежедневно или через день;
• на курс — 10-15 процедур. СМТ-электросон можно применять в комплексе с СМТ-электростимуляцией конечностей. При этом местную процедуру проводят перед процедурой электросна.

Эффективен сочетанный метод лечения СМТ-электросном с одновременным воздействием на структурные образования и центры головного мозга переменным магнитным полем. Последнее создают с помощью аппаратов для магнитотерапии «Полюс-1» или «Полюс-2». Для этого больному, на голову которого надета полумаска с электродами, соединенными с аппаратом «Электросон», битемпорально (параллельно на уровне висков) с воздушным зазором 3-5 см устанавливают индукторы, генерирующие магнитное поле (см. раздел «Магнитотерапия»). Эти процедуры усиливают кровообращение и уменьшают венозный застой в мозговых сосудах, нормализуют соотношение процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Улучшается функциональное состояние периферического звена двигательного анализатора.

Для лечения больных ДЦП используется также методика введения лекарственных веществ аппаратами «Электросон» непосредственно в мозговые структуры при глазо-затылочном наложении электродов. В этом случае на импульсный ток накладывается «дополнительная постоянная составляющая» (ДПС). На панелях аппаратов «Электросон» имеются кнопка включения ДПС и ручка ее регулировки. Таким образом можно вводить седуксен, витамины B1, B6, B12, йодистый калий, хлористый кальций, сукцинат натрия и калия.

Показания для проведения процедур электросна: атонически-астатическая, мозжечковая, гиперкинетическая и смешанные формы ДЦП. Показаниями для назначения процедур электросна при других формах ДЦП являются наличие у пациентов нарушений сна, пониженного или повышенного артериального давления, эмоционального и двигательного беспокойства, других невротических реакций.

Н.А. Усакова, А.С. Левин, В.В. Николаева
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия