Электростимуляция синусоидальными модулированными токами. Аппараты «Амплипульс»

31 Мая в 17:14 8029 0


Синусоидальные модулированные токи, генерируемые аппаратами «Амплипульс», относятся к тем импульсным токам, которые наиболее часто используются при лечении больных ДЦП. Они были предложены и внедрены в практику физиотерапии отечественным ученым В.Г. Ясногородским и инженером М.А. Равичем, которые сконструировали аппарат «Амплипульс». В настоящее время отечественной промышленностью выпущены модификации «Амплипульс-4», «Амплипульс-5», «Амплипульс-6».

За рубежом аналогов этих аппаратов нет. Наиболее близкие к ним приборы, генерирующие диадинамические токи (ДДТ), т.е. различные комбинации постоянных импульсных токов полусинусоидальной формы частотой 50 и 100 Гц, предложены П. Бернаром. Можно применять также аппараты «Стимул-1» и «Стимул-2», которые генерируют синусоидальные модулированные токи с несущей частотой 2000 Гц и предназначены в основном для стимуляции мышц.

Аппараты для лечения синусоидальными модулированными токами
Аппараты для лечения синусоидальными модулированными токами:
а — «Амплипульс-4»; б — «Амплипульс-5»

Синусоидальный модулированный ток — это переменный синусоидальный ток частотой 5000 Гц (несущая частота), модулированный по амплитуде низкими частотами (10-150 Гц). Модуляция заключается в периодическом, 10-150 раз в секунду, увеличении и уменьшении амплитуды колебаний тока несущей частоты, т.е. тока частотой 5000 Гц. Именно амплитудные пульсации обеспечивают высокую биологическую активность этого физического фактора и уменьшают привыкание к нему организма. Метод воздействия СМТ назван амплипульстерапией.

Энергия электрического тока частотой 5000 Гц, благодаря небольшому сопротивлению кожных покровов, проходит через кожу, почти не поглощаясь в ней, не оказывает раздражающего действия и, следовательно, не вызывает неприятных ощущений. Поглощается она в основном мышцами, что обуславливает действие СМТ на глубоко расположенные ткани и органы. Модулирующие частоты (10-150 Гц) выбраны с таким расчетом, чтобы они были близки к естественным частотам биоэлектрических потенциалов нервов, приводящих мышцы в состояние возбуждения.

Конструкция аппаратов «Амплипульс» дает возможность создавать 5 различных комбинаций модуляций (родов работы) за счет варьирования их частоты, изменять длительность серий импульсов и пауз между ними, глубину модуляции и режим работы. Последний может быть переменным или постоянным (или выпрямленным). При применении постоянного режима СМТ возможно изменение полярности электродов. Этим режимом пользуются для введения лекарственных веществ одновременно с проведением процедуры амплипульстерапии.

Графическое изображение синусоидальных модулированных токов, генерируемых аппаратами типа «Амплипульс»
Графическое изображение синусоидальных модулированных токов, генерируемых аппаратами типа «Амплипульс»:
a — е — переменный режим; а — немодулированные колебания (несущая частота); б — е — I-V род работы; ж — м — те же токи в постоянном режиме; н — разная глубина модуляции

Представлено графическое изображение синусоидальных модулированных токов (5 родов работы — РР). При I РР осуществляется модуляция несущей частоты 5000 Гц какой-либо одной частотой, выбираемой из диапазона 10-150 Гц. Этот род работы называют также достоянной модуляцией. При II РР чередуются посылки тока, модулированного определенной частотой в пределах 10-150 Гц, и паузы. Длительность посылки серий модулированных и немодулированных колебаний и пауз между ними составляет 1-1,5 с, 2-3 с, 4-6 с. При III РР чередуются посылки тока, модулированного определенной частотой в пределах 10-150 Гц, с посылками немодулированного тока частотой 5000 Гц. При IV РР осуществляется чередование посылок тока с разными частотами модуляций: одна выбирается из диапазона 10-150 Гц, вторая остается постоянной (150 Гц). При V РР чередующиеся посылки токов сопровождаются паузами, что уменьшает нагрузку на ткани.



Аппараты «Амплипульс» дают возможность изменять не только частоту импульсов, но и глубину модуляций от 0 до 100 % и более, т.е. изменять амплитуду колебаний серий импульсов по отношению к амплитуде несущей частоты. Уменьшение глубины модуляций до 25-50 % снижает возбуждающее действие тока, увеличение до 75-100 % и более — усиливает его. Возбуждающее действие СМТ возрастает также в результате уменьшения частоты импульсов и увеличения продолжительности серий колебаний тока.

Биологическое действие энергии СМТ на организм обусловлено тем, что при проведении процедуры происходит возбуждение нервных окончаний и сокращение большого числа мышечных волокон, что, с одной стороны, сопровождается рефлекторным усилением артериального притока, венозного оттока и лимфообращения, а с другой — обеспечивает микромассаж периферических сосудов, улучшает проницаемость сосудистой стенки и кровообращение в мышцах, способствует развитию коллатералей. В результате активизируется течение обменных процессов и выведение продуктов обмена, повышается содержание ДНК в мышечных волокнах, более экономно расходуются пластические материалы мышц, что обеспечивает повышение их функциональной способности.

Отмечается также активация и регионарного кровообращения, которая развивается по сегментарному типу, т. е. в органах, относящихся к тому метамеру тела, в зоне которого проводится воздействие. Так, применение СМТ в области шейно-грудного отдела позвоночника (воротниковая область) существенно влияет на центральную и мозговую гемодинамику, в поясничной области — на гемодинамику почек, органов желудочно-кишечного тракта и малого таза.

При непосредственном действии синусоидальных модулированных токов на нервные окончания развивается болеутоляющий эффект. Он обусловлен тем, что вызываемый СМТ упорядоченный физиологический ритм импульсации создает условия для угасания болевой доминанты в коре головного мозга.

Помимо этого, предполагают, что под влиянием импульсного воздействия СМТ в нервных волокнах образуются биологически активные вещества типа эндорфинов и энкефалинов, блокирующие проведение по афферентным путям болевой импульсации. Отмечено также, что импульсация, поступающая из области воздействия СМТ в центральную нервную систему, повышает ее функциональные возможности. Это наблюдение дало возможность в лечебной практике использовать эффект стимуляции системы гипофиз — кора надпочечников при воздействии СМТ на область проекции надпочечников.

Способность синусоидальных модулированных токов активно влиять на все уровни гемодинамики, процессы энергообеспечения работающих мышц, функции многих внутренних органов явилась предпосылкой для разработки общих и местных методик применения их в лечебных целях.

В зависимости от локализации и параметров проводимого воздействия СМТ физиологическая реакция организма может быть общей или местной. Первая преобладает при воздействии по рефлекторно-сегментарным методикам и процедурах СМТ-электросна. Под влиянием процедур, проводимых на отдельные мышечные группы, чаще на мышцы конечностей, преимущественно происходит улучшение местных гемодинамических и обменных процессов, а общее действие на организм, хотя и имеет место, выражено значительно слабее.

Н.А. Усакова, А.С. Левин, В.В. Николаева
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия