Бальнеотерапия при детском церебральном параличе. Газовые и углекислые ванны

31 Мая в 16:01 809 0


Газовые ванны

В комплексной терапии больных ДЦП, особенно при нарушении функции сердечно-сосудистой системы, с хорошим результатом используются газовые ванны — из воды, перенасыщенной тем или иным газом:
• углекислые,
• азотные,
• жемчужные,
• кислородные,
• радоновые.

Действующим началом в них помимо общих для всех бальнеологических процедур факторов (термического, механического и химического), являются пузырьки газа, которые, оседая на коже пациента, раздражают заложенные в ней рецепторы. Будучи очень подвижными, они, то соприкасаясь с кожей, то улетучиваясь с ее поверхности, производят своеобразный тактильный массаж. Выраженность такого механического воздействия газовых ванн зависит от размера пузырьков и от их подвижности.

Благодаря разнице температур воды (36-3 7 °С) и растворенных в ней пузырьков газа (для различных пузырьков она составляет от 12 до 25°С) происходит еще и температурный массаж поверхностных тканей. Пузырьки углекислого газа относительно крупные, подвижные, их температура 12— 13 "С, поэтому они являются сильным раздражителем и тактильных и температурных рецепторов кожи. Пузырьки воздуха в «жемчужных» ваннах крупнее и подвижнее, они вызывают значительное раздражение тактильных рецепторов.

Пузырьки азота очень мелкие, плотно оседают на коже и частях тела, имеющих волосяной покров, почти неподвижны, разница температур азота и воды невелика, поэтому в такой ванне в наименьшей степени выражено как тактильное, так и температурное раздражение кожи, и она обладает наиболее мягким действием. Проникновение газа через кожу и верхние дыхательные пути в кровь определяет специфическое химическое действие каждой из вышеуказанных ванн.

Углекислые ванны

Углекислая ванна является активным бальнеологическим фактором, действие которого определяется в основном наличием углекислого газа, играющего в организме роль уникального регулятора важнейших физиологических функций. Как отмечено выше, во время приема ванны он прежде всего действует на кожные терморецепторы, повышая активность тепловых и затормаживая активность Холодовых рецепторов. Изменение чувствительности терморецепторов существенным образом влияет на восприятие организмом температуры окружающей среды, вследствие чего температура в ванне кажется более высокой, чем на самом деле. Снижение температуры воды в ванне до 32-33 °С благодаря описанным явлениям хорошо переносится пациентом, а включение компенсаторных механизмов терморегуляции ведет к повышению внутренней температуры и значительному усилению кожного кровотока.

Раздражение кожных рецепторов пузырьками углекислого газа стимулирует образование биологически активных веществ — ацетилхолина, гистамина, симпатина. Значительная его часть проникает через неповрежденную кожу в кровь и транспортируется к внутренним органам и тканям в виде бикарбонатов плазмы крови и эритроцитов, которые являются мощной системой поддержания в организме стабильного кислотно-щелочного состояния.



Свойство углекислого газа стимулировать освобождение кислорода из связи с гемоглобином (эффект Вериго-Бора) способствует:
• активации окислительно-восстановительных процессов на всех уровнях,
• повышает устойчивость организма к гипоксии,
• положительно влияет на процессы внешнего дыхания,
• улучшается и мозговое кровообращение, что также положительно влияет на функциональное состояние дыхательного центра.

Повышение концентрации углекислого газа в крови во время приема ванны оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, нормализует нейрогуморальные механизмы регуляции вегетативных функций, изменяет процессы гемодинамики. На 4-5-й минуте приема ванны появляется гиперемия кожи, связанная с расширением капилляров, мелких артерий и артериол, к 10-15-й минуте гиперемия достигает максимального выражения и приводит в дальнейшем к перераспределению крови и улучшению центральной гемодинамики таким образом, что создаются условия для более экономичного функционирования сердечной мышцы. Углекислые ванны температуры, близкой к индифферентной, чаще понижают артериальное давление, более низкой — оказывают тонизирующее действие, и артериальное давление несколько повышается.

В целом углекислые ванны, из меняя деятельность терморегуляционных механизмов, функции органов дыхания и кровообращения, активность ферментов и гормонов, стимулируют все виды обмена, повышают резервные возможности симпатоадреналовой системы, стимулируют глюкокортикоидную функцию надпочечников, оказывают общеукрепляющее и закаливающее действие.

Техника приготовления углекислых ванн

Углекислые ванны в условиях лечебных учреждений готовятся физическим (чаще) и химическим методами.
Для приготовления их физическим методом используются аппараты насыщения АН-8, АН-9 или САН-1 и баллоны с углекислотой (рис. 6.25).

Приготовление искусственной углекислой ванны с помощью аппарата насыщения воды углекислым газом (АН-9)
Рис. 6.25. Приготовление искусственной углекислой ванны с помощью аппарата насыщения воды углекислым газом (АН-9)

Ванну на 1/3 наполняют горячей водой температуры 60-70°С и опускают в нее резиновый шланг с наконечником от аппарата насыщения. Открыв соответствующие краны и установив необходимое давление, подают холодную воду, перенасыщенную углекислым газом. Наливают холодную воду в ванну до установления нужной температуры, после чего насыщение углекислотой прекращают. После удаления шланга из ванны пациент ложится в нее. Приготовленная таким образом ванна содержит от 0,8 до 1,3 г углекислоты на 1 л воды.

Гросс Н.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия