Тератомы. Лечение

11 Сентября в 22:20 1307 0


Лечение. У всех детей с крестцово-копчиковыми тератомами необходимо полное удаление опухоли вместе с копчиком (рис. 68-9). Если опухоль распространяется в краниальном направлении в ретроперитонеальное пространство, то может понадобиться и абдоминальный доступ для мобилизации верхней части тератомы и для перевязки сосудов, идущих к ней от срединной сакральной артерии.

Тератома в зоне своего прикрепления может отдавить кпереди прямую кишку, влагалище и мочевой пузырь
Рис. 68-9. А, Тератома в зоне своего прикрепления может отдавить кпереди прямую кишку, влагалище и мочевой пузырь.
B, Больного укладывают на операционном столе лицом вниз в позе «складного ножа». Операция проводится под эндотрахеальным наркозом. Катетеризируется вена верхней конечности.
C, Производят разрез в виде перевернутой буквы V, что позволяет тщательно выделить тератому и после ушивания дает хорошие косметические результаты. Площадь иссекаемой кожи зависит от размеров и формы тератомы.
D, Опухоль отделяют от больших ягодичных мышц.
E, Копчик пересекают и удаляют вместе с опухолью.
F, Основным сосудом, питающим тератому, является срединная сакральная артерия, которую перевязывают после пересечения копчика.

Тератома в зоне своего прикрепления может отдавить кпереди прямую кишку, влагалище и мочевой пузырь
Рис. 68-9. Продолжение.
G, Излишнюю кожу иссекают.
H, Поскольку опухоль тесно прилежит к прямой кишке, то при выделении опухоли (острым путем) следует ввести палец в прямую кишку, что позволяет лучше ориентироваться.
I, Наложение швов между анальным сфинктером и пресакральной фасцей (а). После завязывания швов анальный сфинктер подтягивается вверх к крестцу, формируя ягодичную складку (b).
J, В ране оставляют дренаж для обеспечения после операции оттока серозно-кровянистого отделяемого.
К, Если опухоль распространяется через таз в ретроперитонсальное пространство, то в этом случае в мочевой пузырь ставят катетер, что облегчает выделение опухоли над лоном.
L, Нижний абдоминальный поперечный разрез позволяет перевязать срединную сакральную артерию и отделить опухоль от крестца, выделив ее в полости таза. После этого опухоль удаляется окончательно со стороны промежности.

Формирование анатомически нормальной ягодичной зоны обеспечивается подшиванием перианального сфинктера к пресакральным тканям. Если это не сделано, то промежность может быть плоской, провисающей, с отсутствием ягодичной складки, с деформацией как самой промежности, так и ягодиц. Если ягодичная складка сформирована соответствующим образом путем анатомически правильного восстановления перианальных мышц, то в таком случае промежность выглядит после операции совершенно нормальной (рис. 68-10).



Послеоперационное лечение.

Если опухоль состоит из доброкачественной зрелой ткани, то хирургическое лечение (полное удаление тератомы) является методом выбора и сопровождается хорошими отдаленными результатами. В редких случаях возникает «рецидив» доброкачественной опухоли. Всех прооперированных детей следует регулярно наблюдать, тщательно осматривая каждый раз промежность и проводя ректальное исследование.

Первый осмотр после операции должен быть через 2 месяца, затем через 4 и в последующем каждые 6 месяцев в течение 3 лет. При выявлении рецидива опухоль (рецидивная) должна быть срочно удалена. Если рецидивная тератома носит доброкачественный характер, то ее иссечение предотвращает осложнения, в том числе сдавление органов и пространств, а также возникновение и инфицирование свищей и полостей. Мне известен случай, когда ребенку 4 раза иссекали свищ, прежде чем патологоанатом обнаружил внутри удаленного препарата тератоидную ткань.

В редких случаях рецидивная опухоль носит злокачественный характер, при том, что первичная опухоль была доброкачественной. В подобной ситуации никогда нельзя сказать с уверенностью - действительно ли это озлокачествление опухоли, либо при первичном морфологическом исследовании не был обнаружен участок со злокачественной тканью. Рецидив после удаления явно злокачественных тератом возникает часто и сопровождается высокой летальностью.

При наличии в опухоли малигнизированных тканей показана активная химиотерапия, поскольку злокачественные крестцово-копчиковые тератомы чрезвычайно агрессивны, «злостны» и дают высокую летальность. Химиотерапия может предотвратить рецидив. Однако шансы на благополучный исход при злокачественных крестцово-копчиковых тератомах не превышают 50%. Что же касается рецидивных злокачественных опухолей, то они бысто прогрессируют и дают 100%-ную летальность.

Очень важная проблема - послеоперационное лечение больных с опухолями, содержащими незрелые, но доброкачественные ткани. В этих случаях прогностическое значение имеет наличие или отсутствие до операции альфа-фетопротеина. Среди пациентов, лечившихся в детском госпитале Лос-Анджелеса, все дети с незрелой тератомой и нормальным уровнем альфа-фетопротеина живы и не имели рецидивов.

У троих (из 4) пациентов с повышенным уровнем альфа-фетопротеина отмечался малигнизированный рецидив в течение года. Все сказанное подтверждает, что пациенты с опухолями, содержащими незрелую ткань и имеющие повышенное содержание альфа-фетопротеина, должны получать послеоперационную химиотерапию, то есть их лечение необходимо проводить так, как это делается при явно злокачественных опухолях.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожие статьи
  • 14.09.2014 5030 21
    Cмешанные опухоли. Опухоли мягких тканей

    Группа мягкотканных опухолей включает в себя широкий круг разнообразных неоплазм. У детей доброкачественные опухоли в большинстве своем исходят из сосудов или из фиброзных тканей. Среди злокачественных новообразований мягкотканная саркома (МТС) встречается у детей более часто, чем у взрослых...

    Детская онкология
  • 08.09.2014 4122 20
    Лимфангиомы. Лечение

    Лечебная тактика при кистозных гигромах определяется их клиническими проявлениями, размерами, локализацией, а также наличием (или отсутствием) осложнений. Наилучший метод — полное тщательное иссечение гигромы, но, к сожалению, это не всегда бывает возможно. Удаление некоторых гигром может ин...

    Детская онкология
  • 18.09.2014 4073 27
    Аденоматозный (семейный) полипоз толстой кишки

    Аденоматозный (семейный) полипоз толстой кишки — редкая наследственная патология, передающаяся аутосомно-доминантным путем, при которой неисчислимое множество «предзлокачественных» аденоматозных полипов развиваются в толстой  кишке  в  течение  первых ...

    Детская онкология
показать еще
 
Детская хирургия