Раздел медицины:

Педиатрия и детская хирургия

Особенности лечения опухолей у детей

28 Августа в 14:20 250 0
Особенности терапии злокачественных опухолей у детей во многом зависят от специфичности опухолевого процесса, которая накладывается на анатомо-физиологическое своеобразие, свойственное детскому организму. В основном они сводятся к следующему.

Нарушение анатомо-топографических взаимоотношений

У плода, после рождения ребенка или в раннем детском возрасте, когда еще до конца не сложились правильные взаимоотношения органов, связочный аппарат не укрепился, клетчатка нежна и очень эластична, опухоль при своем росте нарушает обычное расположение органов, привычное для хирурга. При многих опухолях требуется изменение обычных, ранее разработанных методов оперативного вмешательства. Можно наблюдать различное нестандартное, иногда парадоксальное расположение органов: опухоль почки (разумеется, вместе с почкой) может находиться в малом тазе или на уровне проекции верхней границы печени.

Здоровая почка может быть смещена нейробластомой в малый таз или на противоположную сторону. Наблюдается также смещение печени, которое у взрослых трудно представить. Печень может быть сдвинута опухолью и так высоко поднимать диафрагму, что будет казаться расположенной в грудной полости, при этом она разворачивается так, что трудно определить ее части. Но особенно часто в силу своей подвижности в раннем детском возрасте смещаются почки. Так, нефробластома и нейробластома по мере роста разворачивают почку вокруг оси, сдвигая ее в стороны, вверх и вниз, крайне затрудняя дифференциальную диагностику и хирургическое вмешательство.

В некоторых случаях взаимоотношения органов настолько изменены, что трудно установить, где находится новообразование: в брюшной полости или забрюшинном пространстве. Поэтому столь важно провести детальное дооперационное обследование, позволяющее хирургу предвидеть возможные сложности во время оперативного вмешательства.

Сочетание опухоли с врожденными пороками развития

Нередко затрудняет оперативное вмешательство и сочетание опухолей с различными пороками развития, особенно с пороками мочеполовой системы. Не говоря уже о том, что хирургу бывает трудно разобраться в связи порока с почкой (или другим элементом мочеполовой системы), приходится не только удалять опухоль, но там, где это возможно, проводить коррекцию порока.

Вместе с тем сочетание ряда пороков с опухолью, особенно на фоне топографоанатомических нарушений, затрудняет не только ориентировку хирурга и вносит дополнительные трудности в оперативное вмешательство, но иногда делает невозможным радикальное удаление новообразования. Наличие порока зачастую затрудняет оценку эффективности проведенного лечения, особенно в тех случаях, когда порок не удается корригировать.

И в этих случаях необходима детальная топическая дооперационная диагностика, позволяющая хирургу лучше ориентироваться во время операции.

Большие операции у маленьких детей

Маленьким детям нередко приходится проводить "большие операции", что желательно делать при больших, трудноудалимых опухолях, расположенных в черепе, средостении, забрюшинном пространстве. При этом часто новообразования поражают детей в возрасте до 3 лет. Приходится также выполнять сложные комбинированные оперативные вмешательства, особенно в тех случаях, когда опухоль прорастает в соседние органы и ткани. У ряда детей удаляют опухоль почки с селезенкой, почку с надпочечником, опухоль почки с хвостом поджелудочной железы, с частью кишки и другими органами и тканями.

Наиболее сложными, связанными с грозными осложнениями являются операции на печени (особенно правосторонняя гемигепатэктомия). В некоторых случаях приходится выполнять операции в два этапа (например, на легких — сначала на одном, затем на другом), что нередко бывает при наличии метастазов. Не так редки повторные операции, и они обычно очень сложны, когда речь идет о рецидиве опухоли.

Хирург, оперируя маленького ребенка с опухолью, должен учитывать и чисто онкологические проблемы: оперативное вмешательство по возможности должно быть радикальным.

Высокая чувствительность злокачественных опухолей у детей к ионизирующему излучению

При лучевой терапии врач должен учитывать более высокую и разнообразную чувствительность к облучению как опухоли, так и организма ребенка. Большинство наиболее распространенных новообразований у детей (лейкоз, нефробластома, рети-нобластома, нейробластома, лимфосаркома, лимфогранулематоз) высокочувствительны к радиации. Даже рабдомиосаркома и другие опухоли мягких тканей, которые у взрослых радиорезистентны, у детей поддаются лучевому воздействию. При ряде опухолей у детей можно достигнуть ремиссии, а иногда и полного излечения с помощью одной только лучевой терапии. Обычно же она является эффективным компонентом комплексного лечения.

Лучевая терапия, побочные эффекты и последствия

Облучение детей, особенно в раннем детском возрасте, может вызывать серьезные последствия, если не учитывать тот факт, что радиолог имеет дело с бурно растущим и в то же время лабильным, не до конца сформированным организмом. Уже в процессе лечения возможно угнетение кроветворения. Лечение может сопровождаться тошнотой, рвотой, резким падением аппетита, в связи с чем иногда приходится его прекращать.


У детей, особенно маленьких, по сравнению со взрослыми лимфопения возникает значительно раньше и при меньших суммарных дозах. В редких случаях в зонах облучения по поводу опухоли через некоторое время может возникнуть другая опухоль, например остеогенная саркома после лечения ретинобластомы. Серьезные осложнения возникают в тех случаях, когда в область облучения попадают зоны роста костей, что приводит к деформации и укорочению конечности. Возможны атрофии мышц, молочной железы, зубов, сколиозы, асимметрии конечностей и тела.

Побочных эффектов и последствий лучевой терапии можно избежать или значительно их уменьшить при хорошей технике и продуманном режиме облучения, причем даже тех, которые пока неизбежны (недостаточная активность гонад, катаракта).

Высокая чувствительность злокачественных новообразований к противоопухолевым препаратам

Почти все злокачественные новообразования у детей высокочувствительны к различным противоопухолевым препаратам. Наиболее распространенные опухоли в детском возрасте в отличие от таковых у взрослых прекрасно реагируют на применение полихимиотерапии, которая поистине произвела революцию в детской онкологии. Лекарственное лечение применяется как монотерапия, а также в качестве активного компонента лучевого лечения. Химиотерапия особенно эффективна при гемобластозах, и у детей в отличие от взрослых ее применение весьма результативно и при солидных опухолях.

Защитная лекарственная терапия ребенка с опухолью

При проведении лекарственной противоопухолевой терапии возможны быстрые, непредсказуемые изменения показателей крови, нарушения со стороны нервной системы, а также возникновение побочных эффектов и осложнений. Особенно это следует учитывать в тех случаях, когда одновременно применяется много препаратов. Необходимо четко рассчитывать дозы препаратов при использовании одновременно нескольких методов и проводить адекватную симптоматическую терапию.

При соблюдении этого правила побочные эффекты и осложнения можно свести к минимуму.

Особенности оценки результатов лечения

Одной из особенностей детской онкологии является возможность более быстрой оценки результатов лечения. Замечено, что подавляющее большинство детей, проживших без метастазов и рецидивов 2 года, становятся практически здоровыми. На основе большого статистического материала создана определенная единица времени, названная "период риска"; она определяет период времени, в который могут возникнуть рецидивы или метастазы опухоли. По поводу этого периода шла дискуссия, которая не закончилась и в настоящее время.

Одни авторы считают, что этот период у детей должен исчисляться полутора годами, другие настаивают на 3-летнем периоде. Однако большинство детских онкологов считают достаточным 2-летний период, позволяющий считать ребенка выздоровевшим в отличие от 5-летнего срока у взрослых. Однако наблюдение за ребенком педиатр (или детский онколог, что лучше) должен вести до тех пор, пока он не перейдет к врачу-онкологу, лечащему взрослых.

Почти у 6 % детей, излеченных от злокачественной опухоли, возникают через некоторое время вторичные опухоли. Появление этих опухолей связывают с облучением, химиотерапией, а также с генетическими нарушениями. Помнить об этом необходимо, поэтому, как было сказано выше, леченный в детстве по поводу злокачественной опухоли больной должен находиться в "группе риска" под наблюдением онколога, который лечит взрослых пациентов.

Выше приведены далеко не все особенности детской онкологии. Знание их необходимо врачу для распознавания и лечения злокачественных новообразований у детей. Это знание входит в понятие онкологической настороженности по отношению к ребенку, позволяет целенаправленно обследовать его, найти оптимальные методы и режимы лечения, выбирая наиболее рациональные пути.

Л.А.Дурнов, Г.В.Голдобенко
Похожие статьи
  • Cмешанные опухоли. Опухоли мягких тканей

    Группа мягкотканных опухолей включает в себя широкий круг разнообразных неоплазм. У детей доброкачественные опухоли в большинстве своем исходят из сосудов или из фиброзных тканей. Среди злокачественных новообразований мягкотканная саркома (МТС) встречается у детей более часто, чем у взрослых...

    Детская онкология
  • Злокачественные опухоли печени у детей

    Мезенхимома печени и рабдомиосаркома внутрипеченочных желчных протоков у детей встречаются в редких случаях. Более, чем 95% злокачественных опухолей печени, обнаруживаемых в детском возрасте, относятся к гепатобластомам или гепатоцеллюлярным карциномам.

    Детская онкология
  • Лимфангиомы. Лечение

    Лечебная тактика при кистозных гигромах определяется их клиническими проявлениями, размерами, локализацией, а также наличием (или отсутствием) осложнений. Наилучший метод — полное тщательное иссечение гигромы, но, к сожалению, это не всегда бывает возможно. Удаление некоторых гигром может ин...

    Детская онкология
показать еще