Невус

13 Сентября в 18:24 2662 0


Хорошо известно, что наличие невусов является серьезным фактором риска в отношении возможности развития злокачественной меланомы, безотносительно к возрасту. Поэтому для детского хирурга, к которому нередко направляют детей с кожными образованиями, очень важно четко понимать суть и морфологию той патологии, которую мы называем невусом. Хирург, достаточно опытный в этом вопросе, может принять продуманное и наиболее рациональное решение относительно необходимости иссечения невуса. Такое решение порой спасает в последующем жизнь больному.

Проблему невусов можно рассматривать с точки зрения как их гистологического строения, так и клинических проявлений. Биология и гистология кожной пигментации имеет очень яркую и, без преувеличения можно сказать, метафорически образную историю (рис. 71-1).

Естественное течение (процесс образования) приобретенных невусов
Рис. 71-1. Естественное течение (процесс образования) приобретенных невусов (доброкачественное поражение). Обычные пигментные невусы возникают в виде одинаковых желтовато-коричневых или коричневых пятен диаметром от 1 до 2 мм (а), затем увеличиваются, превращаясь в большое пятно (b); прогрессирование в пигментированную папулу может быть минимальным (с) или явным (d) с возвышением над поверхностью кожи; в конце концов образуется розовая или телесного цвета папула (е). Соответственно это пограничные (а и b), сложные (с и d) и дермальные (е) невусы. Обратите внимание на ровные края и четкую границу с окружающей кожей.

Нарушение пролиферации меланоцитов может «вылиться» в невус и злокачественную меланому. Гистологически клетки невуса теряют нормальные дендриты, но имеют другие характерные черты меланоцитов. Невусы могут располагаться в эпидермисе или в дерме либо в обоих этих слоях. В названиях некоторых невусов отражается их анатомическая локализация (рис. 71-2).

Внешний вид и происхождение доброкачественных невусов.
Рис. 71-2. Внешний вид и происхождение доброкачественных невусов.

К факторам риска в отношении возможности развития злокачественной меланомы относится наличие у матери ребенка меланомы, «врожденной меланомы», а также наличие у самого ребенка пигментной ксеродермы.

Большинство злокачественных меланом у детей являются вновь возникшими опухолями (а не переродившимися старыми). При любой опухоли, которая вызывает подозрение на злокачественный характер, должна быть выполнена биопсия, ибо не существует никакого другого способа определения ее гистологического строения.
Гистологическая характеристика доброкачественных невусов. Пограничный невус имеет вид плоского или возвышающегося коричневого пятна размерами меньше 1 см по наибольшему своему диаметру.

Эти пигментные образования часто располагаются в центре поверхности стоп, кистей и гениталий. Они могут со временем спонтанно исчезать. Дермальные невусы обычно локализуются в верхней трети толщи дермы. Некоторые их клетки проникают в сетчатый слой дермы. Эти невусы могут иметь любую локализацию. Они наиболее часто встречаются у старших детей. Их цвет варьирует от светло-коричневого до очень темно-коричневого, иногда они содержат волосы. Клетки сложных невусов располагаются как в дерме, так и в эпидермисе. Их цвет колеблется от коричневого до черного.

Они имеют склонность к локализации в области ладоней, подошв, гениталий и конечностей. На эти невусы приходится значительный процент от всех пигментных невусов у детей. Обычные голубые невусы располагаются внутри дермы в тесном контакте с меланин-несущими макрофагами. Голубые невусы не содержат истинных невусных клеток, но в прошлом были описаны патологами как невусы, и это название так и осталось. Они черные по цвету и более часто встречаются на лице, скальпе и тыльной поверхности рук.



Разновидностью голубого невуса является голубой клеточный невус, цвет которого обычно фактически не голубой, а более темного оттенка. Этот невус часто встречается на ягодицах или в крестцово-копчиковой области. Клеточный голубой невус обладает локальной инвазивностью, однако не является при этом предзлокачественным образованием. Невус Шпитца (Spitz) обычно локализуется внутри дермы. Его клетки обладают высокой инфильтративностью и имеют рассеянную пигментацию.

Наиболее яркой особенностью невуса Шпитца является его митотическая активность. Обычно невусы в дерме не имеют митотической активности, а поэтому невусы Шпитца были однажды даже отнесены из-за их митотической активности к ювенильным меланомам. Однако Шпитц в своем обзоре в 1948 году оставил эту точку зрения в стороне. Наиболее частая локализация невусов Шпитца — голова и шея.

Чаще, чем где бы то ни было, они располагаются на щеках, но могут встречаться также в области туловища и ягодиц. Галоневус представляет из себя пигментированный пограничный невус, который окружен лимфоцитарным инфильтратом. Этот инфильтрат по неизвестным причинам (возможно аутоиммунным) создает зону депигментации, что придает внешнему виду невуса эффект ореола. Хотя галоневусы обычно доброкачественные и локализуются на туловище, однако из-за своего внешнего вида они порой вызывают беспокойство и волнения пациентов (см. рис. 71-2).

Клинические синдромы без потенциала малигнизации (табл. 71-1). Эпидермалъный невус. Эпидермальные невусы представляют из себя врожденную патологию, которая имеется уже при рождении или появляется в раннем детстве.

Таблица 71-1. Невусы
Невусы

Их внешний вид может быть разнообразным, а пигментация - от очень темной до слабо светлой. Они располагаются с одной или с двух сторон и могут иметь любую локализацию на поверхности кожи, однако чаще располагаются на конечностях, распределяясь обычно соответственно дерматомам (область кожи, иннервируемая спинномозговым нервом одного сегмента).

Локализованная форма эпидермального невуса носит название «веррукозный невус» (бородавчатый). Веррукозный невус представляет собой просто солитарное образование размерами 2—3 см, которое, как правило, имеется уже при рождении. Цвет его от желто-коричневого до серого, а поверхность зернистая или бородавчатая.

Эпидермальные невусы могут быть множественными, располагаясь в разных местах или на одном большом по площади участке. Этот вариант получил название «односторонний невус», он представляет собой единичный линейный или спиральный невус, бородавчатый по виду, либо имеет вид непрерывного или прерывистого образования, располагающегося во многих местах. Номенклатура, применяемая к этому невусу, весьма проста.

Если поражены большие участки тела, то используется термин «системный эпидермальный невус», если же системное поражение ограничено одной стороной тела, то применяют термин «односторонний невус». Оба вида доброкачественны.

Синдром эпидермального невуса. Этот синдром врожденный. При нем отмечаются также аномалии кожи, скелета, центральной нервной и сердечнососудистой систем. Сочетанные пороки включают в себя кифосколиоз, пороки позвоночника, гемигипертрофию, кожные ангиомы и открытый артериальный проток. Невус при этом синдроме обычно единичный эпидермальный или в виде пятен цвета кофе с молоком, без склонности к малигнизации.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожие статьи
  • 14.09.2014 5030 21
    Cмешанные опухоли. Опухоли мягких тканей

    Группа мягкотканных опухолей включает в себя широкий круг разнообразных неоплазм. У детей доброкачественные опухоли в большинстве своем исходят из сосудов или из фиброзных тканей. Среди злокачественных новообразований мягкотканная саркома (МТС) встречается у детей более часто, чем у взрослых...

    Детская онкология
  • 08.09.2014 4122 20
    Лимфангиомы. Лечение

    Лечебная тактика при кистозных гигромах определяется их клиническими проявлениями, размерами, локализацией, а также наличием (или отсутствием) осложнений. Наилучший метод — полное тщательное иссечение гигромы, но, к сожалению, это не всегда бывает возможно. Удаление некоторых гигром может ин...

    Детская онкология
  • 18.09.2014 4073 27
    Аденоматозный (семейный) полипоз толстой кишки

    Аденоматозный (семейный) полипоз толстой кишки — редкая наследственная патология, передающаяся аутосомно-доминантным путем, при которой неисчислимое множество «предзлокачественных» аденоматозных полипов развиваются в толстой  кишке  в  течение  первых ...

    Детская онкология
показать еще
 
Детская хирургия