Невус. Невоцеллюлярный невус

13 Сентября в 18:54 881 0


Невоцеллюлярный невус. Невоцеллюлярные невусы (НЦН) представляют собой скопления невусных клеток в эпидермисе, дерме либо в обоих слоях. Эти невусы подразделяются на врожденные и приобретенные, а также на большие и малые. Они встречаются у 1% новорожденных. Некоторые исследователи считают, что НЦН являются гамартомами, возникновение которых предопределено уже внутриутробно. Приобретенные НЦН появляются в течение первых нескольких лет жизни, пик их частоты приходится на 20 лет. Менее 10% врожденных невусов имеют размеры, превышающие 4 см. Именно такие невусы (более 4 см) обозначаются как большие НЦН.

Выделяются также гигантские НЦН как разновидность больших. Литература изобилует множеством названий, терминов и обозначений для больших НЦН — от "garment-невус" (garment - предмет одежды, покров, одеяние) до "bathing-suit-невус" (bathing-suit -купальный костюм).

Невоцеллюлярные невусы 10 см и более по наибольшему диаметру встречаются с частотой лишь у одного на 20,000 новорожденных (рис. 71-6). Риск развития меланомы при этих поражениях составляет 7% (на протяжении всей жизни), причем меланома может возникнуть даже в раннем детском (в том числе и грудном) возрасте.

В связи с причудливостью клинических проявлений хирурги не могут полагаться в диагностике лишь на макроморфологические признаки. Существует много обстоятельств, которые позволяют придерживаться мнения о необходимости профилактического иссечения гигантских врожденных НЦН. Поражение гигантскими НЦН головы и шеи может сочетаться с лептоменингеальным меланоцитозом, который в свою очередь встречается в комбинации с гидроцефалией и меланомами центральной нервной системы.

Учитывая высокий риск малигнизации гигантских невусов, рекомендуется профилактическое их иссечение. Иногда могут потребоваться этапные вмешательства и применение тканевых эспандеров, но большинство хирургов считают неправильным придерживаться выжидательной тактики при таких невусах. В одном из исследований указано, что у 5 из 7 больных с гигантскими невусами, где применялась выжидательная тактика, развились метастазы. Во всех случаях при таких поражениях показано иссечение невуса.

Малый врожденный невоцеллюлярный невус. Существуют очень большие разногласия относительно вопроса о том, имеется ли при малых врожденных НЦН риск развития меланомы. К малым врожденным НЦН относят те невусы, которые могут быть удалены без применения кожных лоскутов или трансплантатов (рис. 71-7). В прошлом многие считали, что при этих небольших врожденных НЦН риск развития меланомы практически не существует.



Однако современные данные показывают, что риск малигнизации в таких ситуациях высок. В некоторых исследованиях указывается, что относительный риск малигнизации при небольших врожденных НЦН может увеличиваться в 21 раз. И действительно, если сравнивать показатели эпидемиологии меланом, то становится ясно, что небольшие врожденные НЦН обладают значительно более высоким риском малигнизации, чем гигантские невусы. Поэтому многие исследователи считают, что врожденные НЦН любых размеров должны быть профилактически иссечены.

Принятие решений относительно лечебной тактики должно основываться на сопоставлении риска развития меланомы с риском самой операции иссечения и анестезии. В препубертатном возрасте меланомы возникают редко. Детей с небольшими врожденными НЦН, которые выглядят доброкачественными, можно наблюдать, но только в том случае, если наблюдение осуществляется регулярно, часто и тщательно. С другой стороны, мы считаем, что иссечение должно производиться под местной анестезией, если это возможно, к концу первого десятилетия жизни.

Однако, если у новорожденных имеется поражение с темной пигментацией и морщинистой поверхностью, то иссечение необходимо произвести на первом году жизни. Любой врожденный НЦН, подозрительный по своему макроскопическому внешнему виду, должен быть иссечен при первом же обращении больного к врачу, независимо от того, требуется для этого наркоз или нет. Метастатическая меланома может возникнуть при врожденном НЦН даже в грудном возрасте.

Сальный невус. Это поражение конечностей носит еще одно название - невус Ядассона-Тише. Сальный невус представляет собой участок кожи (бляшку), лишенный волос, желто-коричневого цвета. В пубертатном возрасте невус начинает возвышаться, утолщается и становится узелковым. В 15% случаев возникают вторичные неопластические изменения, в основном в подростковом возрасте или даже позже. Из неоплазм наиболее часто встречаются базальноклеточные карциномы.

Иногда возникает сосочковидная сирингоцистаденома — опухоль, развивающаяся из апокриновой железы. Признаками злокачественной трансформации являются изъязвление и быстрое увеличение невуса. Сальный невус должен быть иссечен сразу, как только поставлен диагноз. Иссечение невуса необходимо произвести до того, как его элементы начнут увеличиваться.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожие статьи
  • 14.09.2014 5168 21
    Cмешанные опухоли. Опухоли мягких тканей

    Группа мягкотканных опухолей включает в себя широкий круг разнообразных неоплазм. У детей доброкачественные опухоли в большинстве своем исходят из сосудов или из фиброзных тканей. Среди злокачественных новообразований мягкотканная саркома (МТС) встречается у детей более часто, чем у взрослых...

    Детская онкология
  • 08.09.2014 4171 20
    Лимфангиомы. Лечение

    Лечебная тактика при кистозных гигромах определяется их клиническими проявлениями, размерами, локализацией, а также наличием (или отсутствием) осложнений. Наилучший метод — полное тщательное иссечение гигромы, но, к сожалению, это не всегда бывает возможно. Удаление некоторых гигром может ин...

    Детская онкология
  • 18.09.2014 4114 28
    Аденоматозный (семейный) полипоз толстой кишки

    Аденоматозный (семейный) полипоз толстой кишки — редкая наследственная патология, передающаяся аутосомно-доминантным путем, при которой неисчислимое множество «предзлокачественных» аденоматозных полипов развиваются в толстой  кишке  в  течение  первых ...

    Детская онкология
показать еще
 
Детская хирургия