Не-ходжкинская лимфома - клеточная биология

11 Сентября в 23:12 1292 0


Клеточная биология.

Иммунофенотипирование не-ходжкинской лимфомы у детей показало, что лимфобластные опухоли скорее возникают в клетках-предшественниках лимфоцитов, чем в иммунокомпетентных лимфоидных клетках. Таким образом, они представляют из себя опухоли клеток, подвергшихся в большей степени антиген-независимой дифференциации, чем антиген-зависимой, как у взрослых пациентов с не-ходжкинской лимфомой.

Очевидно, что Т-клеточный лимфобластный лейкоз развивается из более ранних предшественников Т-клеток, чем Т-клеточная лимфобластная лимфома.

Кроме экспрессии Т-клеточных маркеров, большинство лимфобластных лимфом положительны в отношении фермента терминальной дезоксирибонуклеотидной трансферазы. Считается, что этот энзим входит в нормальную генерацию различных молекул антигенных рецепторов — еще один показатель того, что эти клетки возникают в большей степени из клеток-предшественников, чем из зрелых лимфоцитов. Клетки, принадлежащие В-клеточному фенотипу, экспрессируют поверхностные иммуноглобулины (почти исключительно IgM) в дополнение к специфическим В-клеточным антигенам.

В большинстве случаев лимфом Беркитта имеется специфическая хромосомная транслокация в опухолевых клетках, в хромосомах 8 и 14. Часть дистального отдела длинного плеча хромосомы 8 перемещается на хромосому. В редких наблюдениях имеется транслокация между хромосомой 8 и хромосомой 2 или 22. Во всех случаях результатом перестановки является то, что с-тусонкоген, локализующийся на хромосоме 8, оказывается в непосредственной близости к региону, кодирующему константный участок иммуноглобулинов на тяжелых либо легких цепях, в результате чего с-тус ген аномально активизируется.

Продукт этого гена необходим для клеточной пролиферации. Его неадекватная экспрессия отчасти является причиной злокачественного «поведения» клеток лимфомы Беркитта. Остается неизвестным, почему возникают транслокации и являются они первичными или вторичными в развитии злокачественных опухолей. Места «поломок» хромосом (breakpoints) различны при африканской и североамериканской лимфомах Беркитта. Предполагается, что клетки, вовлеченные в транслокацию, находятся на разных стадиях дифференциации при этих двух формах заболевания. Пока еще не обнаружены какие-либо специфические хромосомные изменения при лимфобластных лимфомах и при крупноклеточных лимфомах у детей.

Клинические проявления. Не-ходжкинская лимфома у детей имеет тенденцию к быстрому прогрессированию. В большинстве случаев симптомы развиваются в течение непродолжительного времени. Первоначальные проявления обычно неспецифичны, но общие симптомы, такие как лихорадка и потеря веса, нехарактерны для начального периода развития неходжкинской лимфомы. Специфическая симптоматика определяется локализацией опухоли.

Пациенты могут обращаться к врачу в связи с тем, что обнаруживают у себя безболезненные, увеличивающиеся поверхностные лимфоузлы любой группы. Лимфобластная лимфома обычно проявляется в виде медиастинального образования, при котором может отмечаться выпот в плевральной полости. Эти опухоли иногда вызывают респираторные симптомы или признаки сдавления верхней полой вены (рис. 69-2).

У 30—40% пациентов первично процесс возникает в брюшной полости. У трети этих больных первоначально поражается желудочно-кишечный тракт. У девочек может быть первичное поражение яичников (рис. 69-3).

Характерными симптомами являются боли в животе и рвота. У некоторых пациентов возникает илеоцекальная инвагинация или появляется пальпируемое в животе образование. Иногда отмечается асцит. В редких случаях опухоль распространяется в эпидуральное пространство и сдавливает спинной мозг. Большинство пациентов с абдоминальной не-ходжкинской лимфомой имеют недифференцированную форму этого заболевания.
Не-ходжкинская лимфома может развиваться в любом месте, где есть лимфоидная ткань.



В 10—15% случаев поражение возникает в вальдейеровом кольце, носоглотке и в синусах. Первичное вовлечение челюсти довольно характерно для эндемической или африканской формы лимфомы Беркитта. Первичная лимфома ЦНС более часто встречается у пациентов с иммунной недостаточностью. Из необычных локализаций следует назвать гортань, кожу, щитовидную железу, печень и селезенку. Поражение яичек не так уж редко, но, как правило, является не первичным, а возникает при диссеминации заболевания.

Диагностика и классификация. Диагноз может быть установлен на основании исследования аспирата костного мозга, клеток плеврального выпота или асцитической жидкости. Наиболее часто ткань для исследования получают путем открытой биопсии. При выборе места первичной биопсии следует руководствоваться необходимостью проведения наименее инвазивной манипуляции.

Соответственно исследуют увеличенные поверхностные лимфоузлы, которые легко доступны для биопсии. Если у больного увеличение поверхностных лимфоузлов отсутствует, то может понадобиться торакотомия или лапаротомия для взятия ткани на исследование. У пациентов с большими медиастинальными опухолями имеется определенный потенциальный риск анестезии, как и при болезни Ходжкина. Для обеспечения точной диагностики важно правильно брать ткань на исследование, чтобы можно было кроме гистологического исследования провести иммунофенотипирование и цитогенетическое исследование. Хотя пункционная биопсия в прошлом применялась редко, однако в опытных руках она давала достоверные результаты и особенно была эффективной в диагностике рецидивов заболевания.

Стадирование при не-ходжкинской лимфоме служит иным целям, чем при болезни Ходжкина, поскольку по существу у всех детей можно предполагать наличие диссеминированной формы заболевания, а соответственно проводить химиотерапию. Точное определение стадии более затруднено еще и в связи с тем, что прогрессирование заболевания происходит не по предсказуемой схеме (пути), как при болезни Ходжкина.

Определение характера и степени распространения заболевания при первичном обследовании очень важно в прогнозировании, а также в планировании интенсивности терапии. Обследование больного включает в себя осмотр и полное физикальное обследование, при этом следует обращать особое внимание на состояние поверхностных групп лимфоузлов и на любые неврологические симптомы.

Кроме того, берут на исследование кровь (полный клинический анализ), костный мозг и производят люмбальную пункцию. Затем выполняют рентгенограммы грудной клетки и сканирование костей. Необходимость в проведении КТ, УЗИ, лимфангиографии и миелографии определяют индивидуально. Диагностическая лапаротомия для стадирования не является обязательным компонентом обследования больных с не-ходжкинской лимфомой.

В настоящее время не существует идеальной классификации (по стадиям) не-ходжкинской лимфомы у детей. Наиболее широко применяются классификация лимфом Беркитта Национального Института Рака и классификация St. Jude для не-ходжкинских лимфом (табл. 69-2 и 69-3).

Таблица 69-2. Классификация лимфом Беркитта Национального Института Рака
Классификация лимфом Беркитта Национального Института Рака

Таблица 69-3. St. Jude классификация не-ходжкинской лимфомы
St. Jude классификация не-ходжкинской лимфомы

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожие статьи
  • 14.09.2014 5057 21
    Cмешанные опухоли. Опухоли мягких тканей

    Группа мягкотканных опухолей включает в себя широкий круг разнообразных неоплазм. У детей доброкачественные опухоли в большинстве своем исходят из сосудов или из фиброзных тканей. Среди злокачественных новообразований мягкотканная саркома (МТС) встречается у детей более часто, чем у взрослых...

    Детская онкология
  • 08.09.2014 4138 20
    Лимфангиомы. Лечение

    Лечебная тактика при кистозных гигромах определяется их клиническими проявлениями, размерами, локализацией, а также наличием (или отсутствием) осложнений. Наилучший метод — полное тщательное иссечение гигромы, но, к сожалению, это не всегда бывает возможно. Удаление некоторых гигром может ин...

    Детская онкология
  • 18.09.2014 4078 28
    Аденоматозный (семейный) полипоз толстой кишки

    Аденоматозный (семейный) полипоз толстой кишки — редкая наследственная патология, передающаяся аутосомно-доминантным путем, при которой неисчислимое множество «предзлокачественных» аденоматозных полипов развиваются в толстой  кишке  в  течение  первых ...

    Детская онкология
показать еще
 
Детская хирургия