Гемангиомы и лимфангиомы. Внутримышечные гемангиомы

08 Сентября в 14:22 1682 0


Внутримышечные гемангиомы. Гемангиомы скелетных мышц составляют 0,8% среди всех гемангиом. Около 45% этих опухолей локализуются в области нижних конечностей, причем 18,9% — в области четырехглавой мышцы бедра. Внутримышечные гемангиомы обычно диагностируются в детском или подростковом возрасте. Иногда опухоль можно определить пальпаторно, но чаще всего она проявляется рецидивирующей болью и припухлостью. Порой отмечаются функциональные расстройства в виде деформации, ограничения движений и мышечной слабости.

На обзорных рентгенограммах иногда выявляются кальцификаты. С помощью КТ и МРТ можно точно определить распространенность поражения, а также выяснить, возможна ли резекция гемангиомы (рис. 65-14). Артериография позволяет идентифицировать питающие сосуды.

Подкожная и внутримышечная гемангиома нижней конечности на магнитно-резонансной томограмме.
Рис. 65-14. Подкожная и внутримышечная гемангиома нижней конечности на магнитно-резонансной томограмме.

Самая главная задача лечения — предотвратить малигнизацию. Применение сдавливающих чулок иногда помогает предотвратить возникновение эпизодов болей и тромбозов. Стероидная терапия имеет ограниченное применение.

Методом выбора является полное или почти полное удаление гемангиомы с перевязкой всех больших питающих сосудов. Иногда для окклюзии больших A-V фистул можно применить эмболизацию и, в частности, перед хирургическим вмешательством для уменьшения кровопотери во время операции.

Пиогенная гранулема. Пиогенная гранулема представляет собой приобретенное воспалительно-пролиферативное образование, порой напоминающее капиллярную гемангиому. Хотя сам термин подразумевает инфекционную природу данной патологии, однако происхождение пиогенной гранулемы остается до настоящего времени неизвестным.

Пиогенные гранулемы склонны к локализации на лице и шее. Они чаще всего встречаются у детей и подростков, причем иногда сочетаются с истинными гемангиомами. Гистологическое строение напоминает обычную грануляционную ткань, однако часто имеется пролиферирующий эндотелий. Главное осложнение этих образований — рецидивирующее кровотечение. В случае локализации на лице пиогенные гранулемы могут представлять собой серьезный косметический дефект.

Прижигание азотнокислым серебром обычно бывает достаточно успешным, однако могут возникать рецидивы. Эффективны электрокоагуляция и лазеротерапия. Когда гранулема имеет ножку, простая перевязка шелковой лигатурой этой ножки может способствовать остановке кровотечения и избавлению от гранулемы. При наличии рыхлого основания гранулемы этот метод применять нельзя. Хирургическое удаление гранулемы редко бывает показанным, обычно лишь в тех случаях, когда неоднократно возникают рецидивы либо в иных сложных ситуациях.

Лимфатические аномалии

Спектр лимфатических аномалий может варьировать от простых изолированных лимфангиом, локализующихся только в коже, до тяжелых лимфатических аномалий, поражающих различные органы и целые анатомические области.

Лимфатические аномалии могут быть первичными (врожденными) или вторичными (приобретенными) по отношению к таким видам патологии, как опухоли, травма и инфекция. Они бывают изолированными или сочетаются с различными синдромами. Их клинические проявления варьируют от простой припухлости или опухолевидного образования до асцита, хилоторакса, лимфедемы, респираторных проблем и многого другого.



Лимфатические аномалии могут локализоваться в любой анатомической области, имеющей лимфатические сосуды, однако чаще всего они располагаются в зонах с богатым лимфотоком, таких как шея, подмышечная впадина, средостение, паховая область и забрюшинное пространство.

Основная функция лимфатических сосудов —дренирование богатой белком жидкости, поступающей из капилляров. Лимфатические сосуды возвращают эту жидкость в кровоток и поддерживают равновесие в интерстициальной жидкости. Давление в лимфатических сосудах в норме нулевое или отрицательное. При слабом развитии или отсутствии базальной мембраны это давление способствует интрацеллюлярной диффузии белков и жиров плазмы, которые не могут в таком количестве реабсорбироваться через венозную систему.

Существуют 4 слоя (уровня) лимфатических сосудов:
1. Поверхностные первичные сосуды, не имеющие клапанов и образующие капиллярную лимфатическую сеть.
2. Более крупные субдермальные или вторичные лимфатические сосуды. Они имеют клапаны и дренируют лимфу из поверхностных сосудов.
3. Третий глубокий слой дренирует первые две системы лимфатических сосудов. Сосуды третьего слоя имеют клапаны и мышечную стенку.
4. Внутримышечная лимфатическая система существует и функционирует независимо от поверхностной дермальной системы.

Абдоминальная хилезная цистерна и система грудного протока собирают лимфу от органов брюшной полости и конечностей. Грудной проток осуществляет лимфатический дренаж от всего туловища, за исключением правой половины головы и шеи, правой верхней конечности и правой половины грудной клетки. Перечисленные области дренируются правым лимфатическим стволом. Грудной проток дренирует лимфу в левый яремно-подключичный угол, а правый лимфатический ствол — в правую яремноподключичную область. Продвижение лимфы зависит от действия внутреннего «насоса» и клапанов и от внешних факторов, таких как сокращение мышц, артериальная пульсация, дыхательные движения и массаж.

Возникновение лимфангиом связано с аномальным ростом или с нарушением нормального развития лимфатической системы. Эмбриологическое развитие лимфатической системы пока еще не нашло достаточно точного объяснения. Открытие Саксером (Saxer) в 1876 году яремных мешочков было знаменательной вехой в понимании процесса эволюции лимфатической системы. Существуют противоречивые мнения относительно развития мешочков и лимфатической системы и связи между ними.

Две теории пытаются объяснить это развитие — центрифугальная и центрипетальная. Согласно центрифугальной теории, лимфатические сосуды развиваются в виде мезенхимальных пространств, которые растут центрифугально и непрерывно из лимфатических мешочков и в конечном счете соединяются с венозной системой. Центрипетальная теория предполагает, что лимфатические сосуды развиваются в мезенхимальных расщелинах и образуют непрерывные каналы.

Они следуют за центрипетальным током лимфы и в конце концов соединяются с венозной системой. Обе теории не объясняют полностью развития различных типов лимфатических аномалий. Некоторые исследователи полагают, что лимфангиома и лимфедема являются взаимосвязанными аномалиями развития. Другие считают, что в развитии и клинических проявлениях лимфогенных синдромов важную роль играют лимфатическая пролиферация или лимфангиогенез.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожие статьи
  • 14.09.2014 5105 21
    Cмешанные опухоли. Опухоли мягких тканей

    Группа мягкотканных опухолей включает в себя широкий круг разнообразных неоплазм. У детей доброкачественные опухоли в большинстве своем исходят из сосудов или из фиброзных тканей. Среди злокачественных новообразований мягкотканная саркома (МТС) встречается у детей более часто, чем у взрослых...

    Детская онкология
  • 08.09.2014 4159 20
    Лимфангиомы. Лечение

    Лечебная тактика при кистозных гигромах определяется их клиническими проявлениями, размерами, локализацией, а также наличием (или отсутствием) осложнений. Наилучший метод — полное тщательное иссечение гигромы, но, к сожалению, это не всегда бывает возможно. Удаление некоторых гигром может ин...

    Детская онкология
  • 18.09.2014 4102 28
    Аденоматозный (семейный) полипоз толстой кишки

    Аденоматозный (семейный) полипоз толстой кишки — редкая наследственная патология, передающаяся аутосомно-доминантным путем, при которой неисчислимое множество «предзлокачественных» аденоматозных полипов развиваются в толстой  кишке  в  течение  первых ...

    Детская онкология
показать еще
 
Детская хирургия