Гемангиомы и лимфангиомы. Компрессионная терапия

08 Сентября в 14:15 1278 0


Компрессионная терапия. Применяются два вида компрессионного лечения. Постоянная компрессия осуществляется с помощью бандажей, специальной одежды или шин. Периодическая пневматическая компрессия производится путем использования пневматических насосов (Jobst или Wright Linear). Механизм действия этого метода лечения неизвестен.

Возможно, компрессия способствует запустеванию сосудов, повреждению и пролиферации эндотелия с тромбозом, что приводит к ранней инволюции гемангиомы. Этот способ успешно применяется при гемангиомах конечностей, брюшной стенки и околоушной железы. Компрессионную терапию, безопасную и эффективную, следует пробовать применить при любых гемангиомах, если только их локализация позволяет использовать этот метод, и даже в тех случаях, когда имеются осложнения (рис. 65-5 и 65-6).

Естественно, применение компрессионного метода возможно лишь при гемангиомах, локализация которых позволяет этот метод использовать. Желательно, чтобы компрессия осуществлялась по всей поверхности гемангиомы и постоянно (24 часа в сутки). Разумеется, применять этот метод можно только при наличии согласия родителей.

Склерозирующая терапия. Склерозирующие растворы вызывают раздражение тканей, являясь тромбообразующими агентами, которые провоцируют воспалительную реакцию, что приводит к фиброзу и облитерации просвета сосудов. От инъекции горячей воды давно и полностью отказались, поскольку это болезненный и неэффективный метод.

Такие препараты, как sodium morrhuate, sodium psylliate и quinine urethrone, применявшиеся для склерозирования ранее, в настоящее время не используются, так как вызывают аллергическую реакцию. Хорошие результаты получены клиницистами, применявшими 1% и 3% sodium tetradecyl sulfate (Sotradecol) и 3% hydroxypolyethoxydodecan + trichlorisobutyl alcohol + спирт (Sclerovein). Предпочтение отдается Sotradecol, но если его нет, то в качестве альтернативы может быть использован Sclerovein.

Лечение можно проводить в амбулаторных условиях без анестезии. Каждый из склерозирующих агентов инъецируют через 25-gauge иглу глубоко в гемангиому в разных направлениях. При каждом продвижении поршня вводят 0,1—0,2 мл раствора. Следует избегать введения препарата в кожу, покрывающую гемангиому, ибо это может привести к некрозу. Общее количество вводимого раствора не должно превышать 1 мл у детей и 2 мл у взрослых. Максимальная безопасная доза не известна. Сеансы склерозирующей терапии проводятся с интервалами в 3-4 недели, общее число сеансов — до 10. После введения склерозирующих растворов можно ожидать появления отека и болей.

Лучевая терапия. Лучевая терапия при гемангиомах вызывает много споров. В настоящее время этот метод считается неприемлемым для лечения доброкачественных гемангиом, хотя некоторые сторонники лучевой терапии продолжают ее защищать. К. осложнениям лучевой терапии относится поражение костных эпифизов, грудных желез, гонад, кожи, глазного хрусталика и щитовидной железы. Имеются также сообщения о развитии карциномы и саркомы после лучевой терапии. Естественно, частота осложнений возрастает в тех случаях, когда применяются большие общие дозы облучения.



Благодаря развитию современных технологий облучения и соответствующей аппаратуры, применение лучевой терапии опытными радиологами вполне приемлемо и дает удовлетворительные результаты в редких исключительных случаях, когда имеются осложнения гемангиомы. Обычно это те случаи, где другие методы лечения, уже использованные, оказались неэффективными, а хирургическое вмешательство из-за высокого риска не может быть осуществлено.

Химиотерапия. В литературе имеются отдельные сообщения о применении химиотерапии в лечении гемангиом. У одного больного большая гемангиома лица была успешно излечена внутриартериальным введением азотистого иприта (nitrogen mustard). У 4 других детей, имевших жизнеугрожающие осложнения неоперабельной гемангиомы, хорошие результаты были получены при использовании циклофосфамида. Для короткого курса химиотерапии применялась доза (внугривенно) 10 мг/кг/сут.

Стероидная терапия. Механизм действия при гемангиомах системно вводимых стероидов остается неясным. Некоторыми исследователями было показано, что у крыс после удаления надпочечников кортикостероиды поддерживают тонус артериол и повышают чувствительность вен к вазоконстрикторам. Кортикостероиды могут также воздействовать на фибробласты, основное вещество и процесс образования коллагена. Некоторые аналоги кортизона ингибируют ангиогенез в присутствии гепарина и его составляющих.

Стероиды могут также модулировать пролиферацию эндотелия. Стероиды были впервые применены при гемангиомах для лечения тром-боцитопении. Под влиянием стероидной терапии размеры гемангиомы уменьшались. В последующем появилось много сообщений, подтверждающих эффективность применения стероидов при гемангиомах. Незрелые пролиферирующие гемангиомы лучше поддаются стероидной терапии, чем зрелые гемангиомы и пороки развития сосудов (рис. 65-7, 65-8).

Рекомендуемые дозы преднизона составляют от 10 до 40 мг/сут в течение 9 недель и 2—3 мг/кг/сут в течение 4 недель, затем преднизон назначается через день на период до 6 недель. По другой схеме рекомендуется 2—4 мг/кг/сут в течение 2—4 недель, пока гемангиома не стабилизируется в своем развитии или не начнет регрессировать. Как только появились признаки стабилизации или регресса, лечение продолжается еще в течение 1 месяца, затем доза уменьшается. Лечение стероидами должно прекращаться с постепенным уменьшением дозы препарата, никогда нельзя прерывать его резко.

К.У. Ашкрафт, Т.М. Холдер
Похожие статьи
  • 14.09.2014 5080 21
    Cмешанные опухоли. Опухоли мягких тканей

    Группа мягкотканных опухолей включает в себя широкий круг разнообразных неоплазм. У детей доброкачественные опухоли в большинстве своем исходят из сосудов или из фиброзных тканей. Среди злокачественных новообразований мягкотканная саркома (МТС) встречается у детей более часто, чем у взрослых...

    Детская онкология
  • 08.09.2014 4148 20
    Лимфангиомы. Лечение

    Лечебная тактика при кистозных гигромах определяется их клиническими проявлениями, размерами, локализацией, а также наличием (или отсутствием) осложнений. Наилучший метод — полное тщательное иссечение гигромы, но, к сожалению, это не всегда бывает возможно. Удаление некоторых гигром может ин...

    Детская онкология
  • 18.09.2014 4084 28
    Аденоматозный (семейный) полипоз толстой кишки

    Аденоматозный (семейный) полипоз толстой кишки — редкая наследственная патология, передающаяся аутосомно-доминантным путем, при которой неисчислимое множество «предзлокачественных» аденоматозных полипов развиваются в толстой  кишке  в  течение  первых ...

    Детская онкология
показать еще
 
Детская хирургия