Повреждения глаз у детей

06 Марта в 8:16 487 0
Повреждения глазного яблока и его вспомогательного аппарата в структуре детской глазной патологии составляют почти 10%.

Большинство повреждений глаз у детей носит характер микротравм (до 60%) и тупых травм (до 30%), на долю проникающих ранений приходится не более 2 %, ожогов — около 8 %.

В детских глазных стационарах страны дети с повреждениями органа зрения составляют почти половину больных, в том числе с тупыми травмами — около 70%, с ожогами 20% и с ранениями — примерно 10% от всех больных с повреждениями.

До 70% ранений и ожогов и до 85% тупых травм наблюдаются у детей школьного возраста, а остальная доля приходится на дошкольников. У детей до 2 лет повреждения глаз носят исключительно спорадический характер [Ковалевский Е. И. и др., 1980].

Наибольшее число травм органа зрения бывает в марте—апреле и сентябре—октябре в связи с изменениями погодных условий (весна и начало осени).

Кроме того, после длительной «разлуки» (начало обучения) дети очень активны в играх, и в это время частота повреждений глаз, как и других частей тела, значительно увеличивается. Повреждающими предметами соответственно времени года являются снежки, хоккейные клюшки, шайбы, палки, камни и металлические или другие предметы, выпущенные из рогатки.

Ожоги вызываются в основном карбидом кальция, кристаллами марганца, кислотами, химическим карандашом, канцелярским клеем, а также порохом и серой. Мальчики составляют 85%, девочки — 15% среди больных с травмами.

При этом травмы у девочек почти всегда являются следствием опасных игр мальчиков и лишь изредка связаны с попаданием в глаз горячих (кипяток, масло) и химических (щелочи, кислоты) веществ дома. Таким образом, повреждения органа зрения у детей бытового характера и связаны в основном с недосмотром взрослых и плохой организацией игр.

Тупые травмы глаз

Тупые травмы органа зрения у детей могут иметь разную степень тяжести и быть вызваны разнообразными предметами. Тупые травмы принято называть контузиями, однако это не вполне правильно, так как в принципе при любых повреждениях, в том числе ранениях и ожогах, могут наблюдаться явления контузии. По существу контузия    это симптом травмы.

Для тупых травм глазного яблока и его вспомогательного аппарата могут быть характерны разнообразные признаки.

Эрозия окружающих глаз тканей и роговицы

Эрозия окружающих глаз тканей и роговицы — наиболее часто наблюдающийся симптом тупой травмы глаза (примерно 60%). При этом повреждается преимущественно эпидермис или эпителий, в связи с чем всегда возможны инфицирование и развитие воспаления.

Эрозия роговицы в зависимости от ее размеров и локализации приводит к возникновению сильных болей в связи с повреждением чувствительных нервных окончаний и выраженному снижению остроты зрения. При образовании эрозии наблюдаются некоторая матовость, шероховатость, отсутствие зеркальности и сферичности роговицы.

При нанесении на роговицу красящего раствора (флюоресцеин, колларгол, метиленовый синий и др.) с последующим промыванием конъюнктивальной полости дистиллированной водой, изотоническим раствором хлорида натрия, раствором сульфацил-натрия или какими-либо антисептиками на роговице соответственно эрозии остается окрашенное пятно.

Биомикроскопически при этом хорошо определяется глубина эрозии. Поверхностные эрозии эпителизируются в течение первых суток после травмы и не оставляют помутнений. Зрение полностью восстанавливается. В тех случаях, когда эрозия оказывается инфицированной, спустя 2—3 дня после травмы в области поврежденной части роговицы могут появиться инфильтрация, отек и гнойное отделяемое — развивается иосттравматический кератит.

Лечение эрозий проводят форсированными (через каждые 5 мин) инсталляциями растворов анестетиков (5% раствор новокаина), димексида (15—30% раствор), новых антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, комплекса витаминов, хинина, амидопирина, обладающего кортикостероидоподобным действием. Через день добавляют инстилляции растворов дионина, йодода калия, лидазы и других рассасывающих средств по 3—5 раз в день.

В нашей стране ежегодно проводится большое количество организационно-практических мероприятий по профилактике детского глазного травматизма, разрабатываются и внедряются в повседневную работу глазных учреждений новые эффективные методы и средства диагностики, медикаментозного и микрохирургического лечения. В связи с этим неуклонно уменьшается количество травм органа зрения у детей и улучшаются исходы этой тяжелой патологии, занимающей одно из ведущих мест среди причин слабовидения и слепоты.

Для того чтобы определить вид и тяжесть повреждения глаза, необходимо установить, каким предметом нанесена травма (размер, состав, температура, концентрация и др.), а также время и обстоятельства, при которых произошло повреждение. Степень или тяжесть процесса определяется глубиной и площадью повреждения, наличием или отсутствием инородных тел и рядом других признаков применительно к ранениям, травмам или ожогам, а иногда и отморожениям.

Только после проведения тщательного офтальмологического и рентгенологического, а в случае необходимости также оториноларингологического и неврологического (частые сотрясения мозга), исследований можно установить правильный диагноз и осуществить эффективное лечение.

Кровоизлияния в оболочки и прозрачные структуры глаза

Кровоизлияния в оболочки и прозрачные структуры глаза (передняя и задняя камеры, стекловидное тело, сетчатка) — одно из часто встречающихся (около 80% случаев) изменений, возникающих вследствие тупой травмы.

Чаще наблюдается гифема (60%). В первые часы после травмы кровь в передней камере находится во взвешенном (диффузном) состоянии, и если кровоизлияние незначительное, то его можно обнаружить только с помощью биомикроскопии.

При выраженном кровоизлиянии оно видно при обычном осмотре невооруженным глазом и при боковом осмотре. Через несколько часов после травмы кровь оседает на дно передней камеры и возникает гомогенное красное образование с ровным горизонтальным уровнем (подобно перевернутой буханке хлеба, рис. 121) — гифема.


oft_r_121.jpg
Рис. 121. Гифема.

В горизонтальном положении больного гифема растекается по всей передней камере, а в вертикальном вновь приобретает характерную форму. При диффузном размещении крови в передней камере и в тех случаях, когда уровень гифемы закрывает область зрачка, острота зрения может резко снижаться. Характерной особенностью гифемы у детей является ее быстрое рассасывание.

Гифема высотой 2—3 мм исчезает в течение первых 3 дней после травмы, чего не происходит у взрослых, особенно пожилых людей. Причиной образования гифемы чаще всего служит разрыв тканей в углу передней камеры (склеральная шпора и др.).

Гемофтальм

Гемофтальм — это кровоизлияние в стекловидное тело. Оно наступает довольно часто — почти у 25 % больных с травмой глаза.

Гемофтальм возникает при разрывах в области ресничного тела и хориоидеи. При этом за хрусталиком видно гомогенное бурое (красное) диффузное или ограниченное полиморфное подвижное образование.

В проходящем свете видны темные пятна. Если гемофтальм полный, то рефлекса с глазного дна нет. При частичном гемофталыле в свободных от крови зонах определяется рефлекс и могут бьгкь видны детали глазного дна. Полный гемофтальм приводит к почщ полной потере зрения, а частичный — к значительному его снижению и возникновению темных подвижных пятой перед глазами.

За гемофтальм в первые дни после травмы может быть принята полная (тотальная) гифема. От истинного гемофтальма она отличается очень мало, и дифференцировать их можно только по светоощущению: при гифеме отмечается правильная проекция, при гемофтальме она неуверенная или отсутствует.

Более точные данные можно получить при эхографических исследованиях по наличию или отсутствию дополнительных эхопиков соответственно области стекловидного тела. Тотальная гифема уже в первые дни рассасывается и становится частичной, в результате чего открывается зрачковая зона, и тогда с еще большей точностью можно определить, имеется ли гемофтальм.

Характерной особенностью гемофтальма у детей, особенно дошкольного возраста, является то, что он под влиянием энергичного лечения подвергается частичному, а иногда и полному обратному развитию. Остаточный гемофтальм организуется и вследствие Рубцовых пролиферативных изменений может привести к отслойке сетчатки, субатрофии и атрофии глазного яблока.

Гемофтальм — очень тяжелое проявление повреждения глаза, и для его устранения требуются немедленные и активные лечебные мероприятия.

Ретинальные кровоизлияния возникают сравнительно часто (до 30% случаев) при тупых травмах. Может наблюдаться их центральная, макулярная, парамакулярная и дисковая, а также периферическая локализация. В зависимости от глубины залегания по отношению к сетчатке кровоизлияния могут быть преретинальными, ретинальными и субретинальными. Их выявляют с помощью офтальмоскопии или биомикроскопии глазного дна.

Лечение кровоизлияний в структуры глаза необходимо начинать немедленно по установлении диагноза, оно должно быть комплексным, систематическим и направлено в первую очередь на гемостаз. Полезны холод на область глаза (на 2—3 ч), инъекции витамина К, викасола, хлорида кальция, назначают также аскорутин и ангиопротекторы (дицинон и др.).

Позже (с 3—4-го дня) осуществляют меры, направленные на рассасывание кровоизлияний: кислород под конъюнктиву, алоэ, стекловидное тело, лидаза и протеазы — внутримышечно, электрофорез и инстилляции фиб-ринолизина, лапаина, дионина, иодида калия и др.

Исходы кровоизлияний у детей более благоприятны, чем у взрослых, так как за время их сравнительно непродолжительного существования не успевают развиться необратимые дистрофические и атрофические внутриглазные процессы.

Иридодиализ, или отрыв радужки

Иридодиализ, или отрыв радужки в области ее теория, — довольно часто наблюдающееся проявление тупой трюмы глаза. В зависимости от вида, размеров и локализации он может в различной степени влиять на зрительные функции.

Иридодиализ выявляют уже при обычном визуальном осмотре или с боковым освещением. Он характеризуется наличием в областирадужки темного (подобно области зрачка) участка различной формы и величины, при этом соответственно иридодиализу может изменяться (уплощаться) форма зрачка (рис. 122).

oft_r_122.jpg
Рис. 122. Иридодиализ. Виден край хрусталика.

При биомикро- и гониоскопии можно уточнить характер иридодиализа. При осмотре в проходящем свете через вновь образованное отверстие (дефект) в радужке хорошо виден рефлекс с глазного дна, а при прямой или обратной офтальмоскопии при отсутствии изменений в хрусталике и стекловидном теле можно различить детали глазного дна.

Нередко наряду с иридодиализом или вне зависимости от него при боковом освещении или лучше с помощью биомикроскопии можно обнаружить единичные либо множественные надрывы или разрывы зрачкового края радужки. В этих случаях область зрачка имеет как бы фестончатый вид, он несколько увеличен, но реакция зрачка на свет, как правило, сохраняется.

Лечение иридодиализа и разрывов зрачкового края только хирургическое: накладывают швы на дефекты, не вскрывая или вскрывая глазное яблоко. Результаты операций, как правило, хорошие.

Аветисов Э.С., Ковалевский Е.И., Хватова А.В.
Похожие статьи
показать еще
 
Педиатрия и детская хирургия