Ожоги глаз у детей

06 Марта в 10:00 715 0
Из всех повреждений органа зрения у детей ожоги глаз наблюдаются нечасто у 7 % больных; они носят, как правило, бытовой характер.

У взрослых чаще отмечаются производственные ожоги глаз, и встречаются они в 3—4 раза чаще, чем у детей.

В зависимости от причины различают химические и термические ожоги, а также вызванные лучистой энергией (ультрафиолетовые, рентгеновские, электрические, радиоактивные).

Наиболее часто у детей встречаются термические ожоги (свыше 50%), а также ожоги щелочами (40%), кислотами (5%) и другими химическими веществами (5%). Примерно в половине случаев они бывают двусторонними [Ковалевский Е. И., 1980].

Тяжесть ожога оценивают по отношению к каждой части вспомогательного аппарата и глазного яблока. При этом учитываются два основных фактора — глубина и площадь поражения.

По тяжести процесса различают четыре стадии ожогов:

I характеризуется гиперемией кожи, слизистой оболочки век и глазного яблока, поражением эпителия роговицы;

II стадия образуются пузыри с перифокальной гиперемией кожи конъюнктивы, возникают отек век, нарушается целость конъюнктивы, поверхностных и средних слоев роговицы, появляется перикорнеальная инъекция;

III стадия отличается тем, что кожа, конъюнктива и роговица некротизируются и происходит значительное изменение окружающих тканей (мышцы, склера, сосудистая оболочка);

IV стадия характеризуется глубоким некрозом всех тканей глаза.

Оценивая тяжесть ожога; определяют также такой критерий, как его площадь (протяженность): а — до 1/4, б — до 1/2, в — более 1/2 площади ожога. Следовательно, диагноз должен быть сформулирован, например, так: ожог правого глаза щелочью — век IIIв,. конъюнктивы IIб и роговицы Iа степени, левого глаза — век, конъюнктивы, роговицы IIб степени [Хаютин С. М., 1956].

Термические и химические ожоги глаз

Термические и химические ожоги глаз у детей протекают более тяжело, чем у взрослых, что в известной мере объясняется большим содержанием в тканях глаза жидкости, повышенной проницаемостью оболочек глаза, а также незначительным количеством подконъюнктивальной (аденоидная) ткани.

В связи с недостаточным количеством подконъюнктивальной ткани у детей первых лет жизни, наличием более тонкой склеры, а также тонкой и нежной кожи, при ожогах происходят глубокие повреждения век (хряща), а при ожогах конъюнктивы и склеры в процесс часто вовлекаются внутренние оболочки глаза.

Возникающий при этом асептический реактивный увеит может проявляться в образовании гипопиона, экссудата в стекловидном теле и снижении зрения. У новорожденных тяжелое течение процесса обусловливается еще и небольшим количеством слезной жидкости.

Наиболее тяжело протекают щелочные ожоги (рис. 127), которые вызывают так называемый колликвационный некроз. При этих ожогах в цервые часы и даже дни создается иллюзия, что они незначительны, но затем выявляются все большая глубина и площадь поражения.

oft_r_127.jpg
Рис. 127. Ожог глаз раствором аммиака.

Ожоги кислотой вызывают коагуляционный некроз, поэтому глубина поражения меньше, чем при ожогах щелочью.

По тяжести (глубина) ожоги у детей чаще распределяются следующим образом: I степень — у 30%, II — у 65% и III — у 5%, IV степень ожога глаз у детей встречается крайне редко.

Наиболее часто повреждающими (ожоговые) агентами при ожогах у детей являются «марганцовка», конторский клей, хлорная известь, кипяток (горячие молоко и масло), раствор аммиака, карбид кальция, «бомба» из марганцево-магниевой смеси, смеси марганца с серой и хлоратом калия (бертолетова соль), горящая спичка, порох, ацетон, химический карандаш и др. Частота ожогов, как и других повреждений глаз, повышается в марте— апреле и сентябре—октябре.

Лечение

Лечение ожогов:


1) щелочью — немедленное и длительное промывание глаза водой, инстилляция анестетиков (дикаин, новокаин), удаление поврежденного эпителия роговицы вместе с остатками щелочи,

2) негашеной известью — немедленное удаление частиц извеети, длительное промывание водой и введение в конъюнктивальную полость растворов анестетиков, глюкозы или глицерина, тартрата аммония, 10% хлористого аммония с 0,1% виннокаменной кислотой,

3) химическим карандашом — удаление остатков карандаша и длительное промывание водой с последующим закапыванием 3—5% раствора таннина, который образует с анилиновыми красителями нерастворимые соединения и блокирует их прижигающее действие.

Независимо от характера вещества, которое вызвало ожог, всегда необходимо вводить противостолбнячный анатоксин. Закапывание пилокарпина или атропина производят в зависимости от глубины поражения роговицы. Форсированные (через 5 мин) инстилляции растворов антибиотиков широкого спектра действия, растворов сульфанил-натрия и 0,5 % раствора перманганата калия, 15—30% раствора димексида, хинина показаны при всех видах ожога, так как они предупреждают вторичное инфицирование, улучшают регенерацию. Необходимо часто закладывать витаминизированные мази (линимент синтомицина, рыбий жир, тиаминовая мазь, облепиховое масло, имманиновая мазь и др.).

При значительных отеках и образовании пузырей следует производить насечки конъюнктивы и орошать дефекты антибиотиками, вводить под конъюнктиву аутокровь с антибиотиками, новокаином и аскорбиновой кислотой, часто закапывать дефибринированную кровь.

Кроме того, в зависимости от тяжести процесса и преобладания воспалительных или дистрофических процессов назначают инъекции глюкозы и новокаина, аутогемотерапию, пирогенал, витамины А и группы В, амидопирин, кортикостероиды, гемодез, неокомпенсан и др. При затихании острых воспалительных явлений показана активная общая и местная терапия, способствующая нежному рубцеванию и рассасыванию помутнений (тканевые препараты, ферменты, кислород, дионин, йодистые препараты, колларгол, желтая ртутная мазь и др.).

Рано начатое рациональное лечение благодаря высокому уровню обмена веществ у детей дает сравнительно благоприятные результаты.

Исходы лечения термических и химических ожогов таковы: у 60% удается добиться остроты зрения 1,0, у 10%—0,9—0,7, у 15%—0,6—0,3, у 10%—0,2—0,05, у 5% — ниже 0,05 вплоть до светоощущения. Средний койко-день пребывания детей в стационаре в связи с ожогами глаз составляет около 10 дней.

Следует особо отметить, что исходы ожогов необходимо оценивать не только по остроте зрения, но и по косметическому и функциональному состоянию глазного яблока и его вспомогательного аппарата.

Примерно у 15% больных вследствие выраженных рубцовых изменений возникают птоз, заворот и выворот век, уменьшение конъюнктивальных сводов, сращение конъюнктивы век и глазного яблока и как следствие ограничение подвижности глазного яблока, рубцевание области слезных точек и слезных канальцев, в результате чего появляется слезотечение.

Самым тяжелым исходом являются грубые васкуляризованные бельма роговицы, сращения с веками, радужкой, хрусталиком (осложненные бельма). Естественно, как в период острых явлений ожога, так и в отдаленные сроки необходимо осуществлять профилактические или реконструктивные операции.

Аветисов Э.С., Ковалевский Е.И., Хватова А.В.
Похожие статьи
показать еще
 
Педиатрия и детская хирургия